Два маркиза
В моей многолетней практике не раз попадались парные портреты, на которых изображены близкие родственники, в основном супруги либо братья и сёстры. В некоторых случаях именно такое семейное сочетание помогло определить сразу двух персонажей.
В 1985 году Государственные музеи Московского Кремля издали буклет, посвящённый русским миниатюрам XVIII– XIX веков. Долгое время этот цветной путеводитель, напечатанный фантастическим по сегодняшним меркам тиражом 200 тысяч экземпляров, оставался единственной публикацией миниатюрных портретов, хранящихся в Оружейной палате. Среди них моё внимание привлёк круглый двусторонний медальон конца XVIII века. На его аверсе изображён молодой офицер с орденом Святого Георгия 4-го класса в петлице мундира. На реверсе показан юноша, очевидно, брат офицера, в весьма фривольном виде, далёком от канонов светского общества — без парика или пудры, с распущенными волосами, с пробивающимися усиками, в расстёгнутой куртке вместо благопристойного кафтана и камзола, без галстука, с открытым воротом и глубоким разрезом рубашки, едва прикрывающей грудь. Такой облик близок свободным нравам французской молодёжи после революции 1789 года и очень отличается от принятого в русской дворянской среде при Екатерине II.
Зато офицер напудрен и одет по всем правилам, кроме оригинального головного убора. Вместо шляпы или каски он носит более удобную суконную шапку. Хотя по своему фасону с четырёхугольной тульей она напоминает польскую конфедератку, в армии такая шапка получила название «очаковской». Появилась она в русских войсках летом 1788 года во время осады турецкой крепости Очаков как альтернатива не слишком популярным каскам. По всей видимости, инициатором новой моды стал светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический, сам носивший такую шапку в лагере вместо шляпы и позволявший заказывать тысячи суконных шапок для целых полков. Вскоре шапки распространились повсеместно. Солдаты и офицеры носили их в качестве фуражек и украшали перьевыми султанчиками. Судя по иконографии, сначала шапки имели низкую тулью. Фасон с высокой и почти вертикальной тульей, как на миниатюре, появился после занятия русскими войсками Польши летом 1792 года под влиянием местной моды. После польского восстания 1794 года такие шапки стали называть «à la Костюшко».
Несмотря на юный возраст, георгиевский кавалер на миниатюре уже имеет штабофицерский чин подполковника, премьер-майора или секунд-майора. Об этом свидетельствует ряд золотого галуна по борту его палевого камзола. При таком камзоле зелёный мундир с красным воротником и лацканами, с золотыми пуговицами и аксельбантом носили в 1790-е годы офицеры одиннадцати драгунских полков, а также Конно-гренадерского Военного ордена полка. В их рядах служили 49 штаб-офицеров (кроме полковников), имевших орден Святого Георгия 4-го класса.
Орден Святого Георгия был учреждён 26 ноября 1769 года как награда за боевые подвиги. Однако в его статуте Екатерина II сделала важное уточнение: «Но как не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то рассудили Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера». В результате, согласно современным подсчётам Михаила Асварища по архивным документам, из 1330 георгиевских кавалеров 4-го класса в XVIII веке 592 получили свой белый крест в петлицу за беспорочную выслугу.