Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизньНаука

У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Беседу ведёт Наталия Лескова.

Борис Александрович Лёвин. Фото Андрея Афанасьева

Мы не задумываясь назовём голубя и ворону, акулу и карася разными видами животных, ведь они так не похожи друг на друга. Однако бывает, что животные внешне отличаются, а относятся всё равно к одному виду. Чтобы определить новый вид, его нужно очень внимательно изучить: не только то, как его представители выглядят, но и как они себя ведут, и что у них в ДНК.

О том, как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит, рассказывает ихтиолог Борис Лёвин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, руководитель проекта РНФ по генетике рыб.

— Борис Александрович, всю свою научную жизнь вы занимаетесь изучением рыб…

— Начинал с изучения фауны рыб Волги и Дона в зоне их водораздела ещё студентом, диссертацию защищал уже как морфолог рыб. Потом занялся эволюционной биологией развития — модифицированием онтогенеза*, когда, стимулируя или подавляя активность щитовидной железы рыб во время раннего онтогенеза, мы вызывали совершенно разные состояния фенотипов**, которые можно было бы отнести к разным видам рыб, настолько у них морфология различалась. В ходе этих работ мы нашли уникальный вид рыб, сверхчувствительный к тиреоидным гормонам (синец, Ballerus ballerus, из семейства Карповые). Он обитает в водоёмах Европейской России, в частности, мы работали с синцом из Рыбинского водохранилища. Когда у синца измерили естественный уровень тиреоидных гормонов, оказалось, что он самый низкий среди всех изученных видов рыб. Тогда мы искусственно повысили уровень тиреоидных гормонов у личинок синца и получили… фенотипический аналог другого вида — белоглазки, Ballerus sapa, у которой естественный уровень гормонов как раз выше, чем у синца. Причём эти виды, хотя и являются сестринскими (то есть самыми близкими друг другу), хорошо различаются в природе по морфологии, экологии, да и по генетике. То есть нет сомнений в том, что это разные виды.

* Онтогенез — индивидуальное развитие организма.

** Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков индивидуума, приобретённых в ходе онтогенеза.

— Тиреоидные гормоны — это же гормоны щитовидной железы. Почему вы именно их решили исследовать?

— Потому что они являются очень мощными морфогенами, то есть соединениями, влияющими на формирование органов и частей тела. В своём эксперименте с синцом мы вскрыли механизм, согласно которому мог реализоваться эволюционный сценарий в этой линии рыб. Например, если случается мутация, которая увеличивает или снижает продукцию гормонов, это приводит к кардинальной перестройке морфологии. Иначе говоря, единичная мутация может привести к морфологическим изменениям видового или родового уровня — фактически случается макроэволюция. Вообще, переход от микро- к макроэволюции не вполне понятен, специалисты пока не могут определиться с тем, существуют ли тут чёткие границы.

После защиты диссертации я выиграл постдок — стажировку для молодых кандидатов наук — в Испании, в Национальном музее естественной истории. Там проработал в течение двух лет, освоил молекулярную генетику. Понравилось, с тех пор «подсел» на «молекулярку». По возвращении в Россию начал исследовать генетическое разнообразие рыб наших водоёмов, а это оказалось совершенно неизученное «эльдорадо». Организовал сначала небольшую молекулярно-генетическую лабораторию. Мы смогли выделять ДНК, делать ПЦР (полимеразную цепную реакцию), а секвенировали в сервисном центре. Затем приобрели секвенатор, и весь цикл работ, от выделения ДНК до написания генетических статей, стали проводить у себя, не выходя за пределы лаборатории. Это ускорило процесс и увеличило число обрабатываемых проб. Сейчас наша лаборатория очень хорошо оборудована и приспособлена, в том числе для работы с геномикой и так называемой природной (или экологической) ДНК, содержащейся в воде.

В кабинете выделения ДНК из образцов тканей рыб. Фото Андрея Афанасьева

— А что именно вы смотрели у рыб?

— Генетическое разнообразие, которое служит маркером для разграничения видов, популяций или же маркером определённых эволюционных событий и процессов (например гибридизации). Есть весьма популярный для идентификации видов ген, расположенный в митохондриальной ДНК, — он кодирует первую субъединицу цитохром-с-оксидазы***. В своё время участок этого гена предложили использовать как ДНК-штрихкод, или ДНК-баркод, — достаточно универсальный маркер, по которому, как считается, можно понять, какой это вид для разных групп организмов — позвоночных и беспозвоночных животных. Была создана большая база данных во всём мире по этим штрихкодовым последовательностям. Соответственно, когда вы секвенируете, получаете последовательность и сравниваете её в базе данных, к какому виду она ближе всего. Например, получаете сходство на 99% с плотвой. Или сходство только на 95% (то есть, говоря иначе, для этого маркера есть генетическая дивергенция в пять процентов) — это значит, что вида нет в базе данных или же это новый для науки вид. Мы стали применять этот метод массово — делать так называемый генетический скрининг рыб наших водоёмов. Вот, например, в бассейне Волги мы таким образом генотипировали более 1100 рыб со 170 станций и узнали очень много нового о тех рыбах, которые, как казалось, уже изучены, и новизны здесь вряд ли кто ожидал.

*** Цитохромоксидаза — один из главных белков энергетических реакций в митохондриях, состоящий из целого ряда субъединиц, закодированных как в ядерной, так и в митохондриальной ДНК.

Морозильная камера с выделенной ДНК рыб в лаборатории Б. А. Лёвина. Фото Андрея Афанасьева

— Вам удалось открыть новые виды?

— В реках европейской части России до сих пор обнаруживаются новые виды — это я вам по секрету скажу, не приводя подробностей, потому что мы находимся в процессе их описания. Разве что можно рассказать о новом пескаре из бассейна Урала, описание которого только что опубликовано. Пескари распространены практически по всей Северной Евразии, и долгое время считалось, что они относятся к одному и тому же виду, пескарю обыкновенному, Gobio gobio, у которого просто высокая внутривидовая изменчивость. Потом генетический анализ показал, что это не один, а несколько видов. Мы исследовали пескарей из бассейнов Урала, Волги и Оби, чтобы лучше понять, какие виды здесь встречаются. Обнаружили четыре вида: три известных и один новый. Его назвали Gobio uralensis, поскольку он обитает в верхнем и среднем течении Урала, причём уральский пескарь оказался эндемичным видом — единственным из всех рыб реки Урал. По внешним признакам он больше всего похож на волжского Gobio volgensis, а по митохондриальной ДНК — на маркакольского Gobio acutipinnatus из бассейна верхнего Иртыша, в пределах Казахстана и Китая. Не исключено, что этот вид возник в результате гибридизации неких древних пескарей, которые дали современных Gobio acutipinnatus и Gobio volgensis. Гибридизоваться они могли, когда бассейн Каспия был связан с Обской речной системой через Тургайскую ложбину в ледниково-межледниковые периоды плейстоцена (2,58 миллиона — 11,7 тысяч лет назад).

Ранее также мы описали четыре новых вида из других регионов земного шара. Три из них с Кавказа, а четвёртый из Эфиопии (Восточная Африка). На Кавказе я работаю уже более 20 лет. Это мой любимый регион, участвовал здесь в самых разных экспедициях в разных уголках. Из Закавказья мы описали два новых вида рыб, относящихся к храмулям и щиповкам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как икс стал неизвестным и к чему это привело Как икс стал неизвестным и к чему это привело

Почему неизвестную величину принято обозначать именно буквой x?

Наука и жизнь
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Мадс Миккельсен. Великий и ужасный Мадс Миккельсен. Великий и ужасный

Он никогда не мечтал сниматься в кино и вообще становиться  актером

Караван историй
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Золотой век палеонтологии Золотой век палеонтологии

Динозавры выглядели совсем не так, как мы их себе представляли

Наука и жизнь
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году» Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году»

Я страшно страдала, что никудышная мать, всем порчу жизнь, часто плакала

Караван историй
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Гастрономическая пара Гастрономическая пара

Сытно или изысканно? «Вдова Клико» или «Западный склон»?

СНОБ
Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники

Какие подводные камни ждут тех, кто только задумывается о запуске клиники

Inc.
Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель

Как женщина в IX веке сумела стать единоличной правительницей королевства?

Forbes
Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы

Стоит ли возвращать уволившихся сотрудников, и как это правильно сделать

Forbes
Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство

Как Министерство просвещения собирается решать дефицит учителей?

Ведомости
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели

Рестайлинговый Volvo S90 похвастался радикально переработанным дизайном

ТехИнсайдер
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя

Палеозоолог описал ископаемую лопатку миоценового тюленя Cryptophoca maeotica

N+1
Домой, в Павловск Домой, в Павловск

Как ищут утраченные произведения искусства из коллекции Павловского дворца

СНОБ
Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида

Шимпанзе способны заразиться зевотой от зевающей головы человекоподобного робота

N+1
Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность

Что такое ожидания и почему они имеют над тобой такую власть

VOICE
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
От аэропорта до курицы От аэропорта до курицы

Джон Кеннеди стало одним из самых популярных имен для наречения улиц и школ

Дилетант
Михаил Чертищев и Betsy Михаил Чертищев и Betsy

Большой разговор о большом таланте с Михаилом и Светланой Чертищевыми

Собака.ru
Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов

Как основатели УГМК создали бизнес-империю в Верхней Пышме

Forbes
Как начать бегать: 7 простых способов найти в себе мотивацию Как начать бегать: 7 простых способов найти в себе мотивацию

Что бегать полезно, знают все, но вот как удержать мотивацию и постоянство?

ТехИнсайдер
Глеб Костин Глеб Костин

Глеб Костин — фаундер бренда “.solutions” и главный петербургский визионер

Собака.ru
Музыкальный класс Музыкальный класс

Многое в концертной жизни впервые произошло в Филармоническом обществе

СНОБ
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
Открыть в приложении