Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизньПрирода

Самое древнее чувство

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина.

Нос собаки содержит до 300 млн рецепторов и различает около полумиллиона запахов.

Для комфортного бытия всем живым организмам, от микроба до слона, нужно отслеживать происходящие вокруг изменения, иначе как на них вовремя реагировать? А потому важно научиться ощущать окружающее пространство. Для этого им даны специальные клеточные элементы или целые органы чувств, по сути своей — датчики определённых сигналов. Первым возникло умение распознавать... Однако не будем забегать вперёд.

В каком порядке расположить пять вполне обыденных чувств, которые дают живому существу представление об окружающем его мире? У каждого животного свои приоритеты: для одних первично зрение, для других важнее слух, а кто-то вообще обходится без глаз или ушей. Однако способность распознавать химические сигналы возникла первой — она есть даже у бактерий и простейших. У высокоразвитых животных эта способность представлена чувством обоняния и вкуса, из коих обоняние, с точки зрения эволюции, — более древнее.

Многоклеточные организмы распознают химические вещества с помощью обонятельных нервных клеток. Одним своим концом такая клетка сообщается с внешней средой. В её поверхность, обращённую вовне, вмонтирован специальный рецепторный белок, который способен связываться со строго определённым типом веществ. «Осевшая» на рецептор инородная молекула запускает механизм, вызывающий в нервной системе возбуждение. Чем больше разных обонятельных рецепторов (то есть рецепторных белков), тем больше разнообразных веществ может распознать организм. У млекопитающих с острым нюхом их количество приближается к тысяче, тогда как общее количество обонятельных клеток может исчисляться сотнями миллионов. Их чуткие носы ощущают нужный запах, исходящий даже из-под земли. Так, собаки и свиньи, натренированные на поиск ценных грибов, таких как трюфели, чуют их на метровой глубине.

У кролика рецепторов, воспринимающих запахи, втрое меньше, чем у собаки.
Лошадь уступает собаке по числу обонятельных «датчиков» в десять раз.

Обонятельные рецепторы могут быть разбросаны по всему телу или собраны в специальных обонятельных органах, причём один вариант не исключает другого. У позвоночных животных такие клетки сосредоточены в обонятельном эпителии, выстилающем носовую полость. Именно для этих целей нос и возник первоначально. Рыбы, в большинстве своём, дышат жабрами, а носом только нюхают. Змеи и ящерицы помимо носа чуют ещё и ртом.

Ноздря большинства рыб делится на две половины вертикальной перегородкой, упирающейся в округлую обонятельную розетку лучистого вида. У изображённой золотой рыбки (серебряного карася, Carassius gibelio) видны перегородки (1) и задняя ноздря с обонятельной розеткой в виде расходящихся лучей (2).
Задние ноздри двоякодышащих рыб (на фото протоптер, Protopterus aethiopicus) открываются внутрь глотки и называются хоанами, они свойственны также амфибиям и вышестоящим позвоночным.

Микроорганизмы (бактерии и простейшие) распознают химические вещества по тому же принципу, что и многоклеточные: посредством пронизывающих их стенку рецепторных белков. Примитивные многоклеточные животные в большинстве своём лишены особых нюхающих приспособлений, но некоторые черви имеют обонятельные ямки или улавливающие запах щупики. У наземных улиток органы обоняния располагаются на второй паре щупалец, а у водных — возле жабр (удобнее всего оценивать качество воды на «входе»). Головоногие моллюски нюхают всеми своими щупальцами, но также и поверхностью тела. Насекомые и ракообразные обоняют антеннами (усиками). Причём у ракообразных полный набор усиков — две пары, а насекомые ограничились одной. Количество чувствительных элементов на усиках насекомых может быть огромным и достигать многих тысяч. Химические рецепторы паукообразных локализованы в особых микроскопических органах, рассеянных по всему телу, или сосредоточены в крошечных бугорках на лапках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении