Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной

МонокльHi-Tech

Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной, промышленность все активнее делает ставку на R&D. Сохранится ли этот тренд надолго?

Наталья Быкова

Наука и индустрия воодушевлены программами импортозамещения и готовы работать вместе. Результат — 
скачок темпов роста технологических отраслей. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Уходящий год добавил азарта российской науке. Как уже объявил Росстат, темпы роста многих наукоемких отраслей исчисляются двузначными цифрами. Наибольший взлет продемонстрировало производство компьютеров (+35%) и информационно-коммуникационных технологий (+34%), существенно вырос выпуск машин и лекарств.

Магия санкций все-таки завела движок импортозамещения, что значительно повысило ценность сферы R&D. Ранее преимущественно теоретический интерес промышленности к науке и технологиям наконец стал конвертироваться в проекты и рыночные продукты.

«В связке “наука — производство” мы наблюдаем позитивные изменения, — подтверждает доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Анна Федюнина. — По нашим опросам, с 2022 года предприятия в своей инновационной активности стали опираться в основном на отечественные научные решения, хотя при доступе к зарубежным технологиям они чаще смотрели на Запад».

Пока нет данных о том, сколько отраслей и в какой степени затронула эта научно-технологическая лихорадка. На основе статистики прошлых лет, касающейся передовых решений и удельного веса инноваций в общем объеме отгруженных товаров, можно сделать вывод, что, вероятно, «выстрелит» компьютерный софт, в большом плюсе будут металлурги, машиностроители, производители компьютеров и мебели.

Посмотрим повнимательнее, что стоит за бурным ростом реципиентов отечественных научных и технологических решений в нескольких ключевых для России сферах промышленности и могут ли они в долгосрочной перспективе стать локомотивами роста для экономики в целом.

Солнце над облаками

Безусловным лидером нынешнего этапа «инновационного забега» стал сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За предыдущие два года число передовых разработок в этой сфере выросло почти на 100% — до 340 единиц — и продолжает расти. До санкций темпы развития здесь тоже были впечатляющими, но в связи с уходом части западных вендоров и открытием дополнительных ниш возможностей стало несоизмеримо больше.

Это уже отражается в статистике Роспатента: в 2024 году количество российских заявок на патентование только программ для ЭВМ и баз данных увеличилось на 13%, компьютерного ПО — на 35%. В целом же годовой рост IT-отрасли, по информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, может превысить 60%.

Главные IT-премьеры года связаны с облачными решениями. Так, на рынок вышло первое полностью отечественное защищенное «Облако КИИ» (аббревиатура в названии расшифровывается как «критическая информационная инфраструктура»), которое должно заменить некогда популярные в России продукты Microsoft, Oracle и Google. Облако позволяет разместить системы геолокации и мониторинга, управления складом и логистики, аналитики производства, а также медицинские, банковские и другие информационные системы. Программы для него разрабатывала компания «Базис», созданная в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелекома», YADRO и Rubytech. Сегодня «Базис» занимает 36% российского рынка систем виртуализации, но в дальнейшем планирует выйти на 50% и начать экспансию за рубеж. В сектор R&D компания ежегодно инвестирует порядка 1 млрд рублей, постоянно расширяя штат разработчиков.

«В перспективе мы будем конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом — уже с иностранными решениями, — делится планами гендиректор “Базиса” Давид Мартиросов. — Не исключаю также, что какие-то из западных продуктов мы рано или поздно снова увидим на нашем рынке — значит, нам нужно встретить их максимально подготовленными».

Среди нишевых продуктов можно отметить появление облачной платформы роботизации RPA CloudMTS, построенной на базе решения московской компании Primo RPA. Сервис создан для автоматизации процессов в финансовой и бухгалтерской сферах: обработки документов, справок и отчетов, сбора данных и расчета премий. RPA CloudMTS способен заменить от четырех до восьми сотрудников, позволяя заказчикам совершать повторяющиеся операции в 10–20 раз быстрее.

Еще один дебют — платформа Evolution от Cloud.ru, созданная на основе собственных решений компании. Она позволяет запускать виртуальные машины, использовать сервисы Managed Kubernetes, а также объектные хранилища для своих pet-проектов, обучения и разработки. Платформу уже протестировали более 30 тыс. клиентов.

Общий настрой наших производителей облачных решений и в целом софта — боевой, несмотря на отсутствие на рынке сильных западных конкурентов и активную миграцию бизнеса на отечественные облака. По мнению гендиректора IVA Technologies Станислава Иодковского, сейчас нужно сделать все, чтобы разработки российских вендоров опережали иностранные и непрерывно совершенствовались, развивать не отдельные продукты, а экосистему совместимых решений, закрывающих потребности в IT-рельефах заказчиков.

Понятно, что столь благоприятная ситуация, подогреваемая, кстати, еще и искусственно — введением с января 2025 года запрета на использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры, а также в госкорпорациях и компаниях с госучастием, — не может длиться вечно.

Глава Минцифры Максут Шадаев недавно даже заявил, что нынешнее ускорение — рост числа занятых в отрасли по итогам 2024 года на 100 тыс. человек и увеличение зарплат на 20% — может оказаться чрезмерным.

Но на короткой дистанции, в 2025 году, тренд, вероятно, останется восходящим. Все активнее втягивается в перезагрузку бизнес. Если в 2022-м многие компании занимали выжидательную позицию и не спешили обращаться к российским разработчикам, опасаясь сложностей с переносом данных и необходимостью переучивать сотрудников и не желая нести дополнительные расходы на переустановку ПО, то по итогам текущего года наметился перелом в пользу отечественного софта. Основные продукты, на которые продолжает расти спрос, — операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, системы виртуализации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Харакири по всем правилам Харакири по всем правилам

6 марта 1929 года произошло событие, которое взбудоражило всю Москву

Дилетант
Строить меньше и дольше Строить меньше и дольше

Девелоперы и банки не собираются снижать цены на новостройки

Монокль
Старик и хикикомори Старик и хикикомори

Как и почему молодые японцы прячутся от общества в выдуманных мирах

Правила жизни
5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья 5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья

Бывают ли полезные сладости?

ТехИнсайдер
Кто заменит иностранную цифру Кто заменит иностранную цифру

Российские IT-компании наращивают темпы в импортозамещении ПО

Монокль
Чемоданы бывают разные... Чемоданы бывают разные...

Допустим, вы собираетесь лететь в Иркутск. Ясное дело, вам надо собрать чемодан

Знание – сила
Счастья, здоровья: как нестандартно, но корректно поздравить коллег и партнеров с наступающими праздниками Счастья, здоровья: как нестандартно, но корректно поздравить коллег и партнеров с наступающими праздниками

Как же емко, красиво и достойно поздравить коллег и партнеров с новым годом

Psychologies
Легенда о старце Легенда о старце

Конспирологическая теория о связи старца Феодора Кузьмича и Александра I

Дилетант
Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни

Как модернизируется сегмент пластической хирургии?

Forbes
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года 9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года

Внедорожники Mercedes-AMG, которые покорят вас своей максимальной скоростью

4x4 Club
Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога» Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога»

Как сегодня выстроены отношения депутатов с краевым правительством?

ФедералПресс
«Мечты сбываются, если верить и идти вперед» «Мечты сбываются, если верить и идти вперед»

Давид Манукян о своих источниках вдохновения, борьбе с выгоранием и уроках года

OK!
Город, спрятавший свои памятники Город, спрятавший свои памятники

Псков: тяжелая судьба генплана и интуиционная реставрация

Weekend
Долорес Амбридж по-русски: как «синдром вахтера» превращает учителей в тиранов и почему это вредит детям Долорес Амбридж по-русски: как «синдром вахтера» превращает учителей в тиранов и почему это вредит детям

Что такое «синдром вахтера» и как он проявляется?

Psychologies
Как избавиться от игровой зависимости Как избавиться от игровой зависимости

Сперва надо понять — надо ли вам избавляться от чрезмерной любви к играм?

Maxim
Банковская идея Банковская идея

Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности

Деньги
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
Инвесторы здесь не ходят Инвесторы здесь не ходят

Абхазия: экономика и инвестиции

Монокль
Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение

Как предприниматель Геннадий Спажев восстановил село Замытье

Forbes
Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера

Почему на самом деле важен телесный контакт? Какую роль в отношениях он играет?

Psychologies
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
Покупай, подорожало Покупай, подорожало

Российский авторынок идет на рекорд

Деньги
Привезите мне на Новый год санкционку в подарок Привезите мне на Новый год санкционку в подарок

Какими путями в страну попадает импорт и какие препятствия стоят у него на пути

Монокль
Люся Чеботина: «Твоя самая лучшая подруга — это ты!» Люся Чеботина: «Твоя самая лучшая подруга — это ты!»

Тяжело встретить человека, который был бы снисходителен к твоей карьере

Караван историй
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Загадка темной материи по-прежнему не раскрыта Загадка темной материи по-прежнему не раскрыта

Темная материя: проблема «последнего парсека», новые факты и рекорды в поисках

Знание – сила
Женщины поймут Женщины поймут

Энрика Антонелли: в чем идея новой коллекции под лозунгом Made by Italian Women

Grazia
«Очень приличный император» «Очень приличный император»

Римский император Диоклетиан: тот, кто променял власть на капусту

Дилетант
Открыть в приложении