Призрак технооптимизма
Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной, промышленность все активнее делает ставку на R&D. Сохранится ли этот тренд надолго?
Уходящий год добавил азарта российской науке. Как уже объявил Росстат, темпы роста многих наукоемких отраслей исчисляются двузначными цифрами. Наибольший взлет продемонстрировало производство компьютеров (+35%) и информационно-коммуникационных технологий (+34%), существенно вырос выпуск машин и лекарств.
Магия санкций все-таки завела движок импортозамещения, что значительно повысило ценность сферы R&D. Ранее преимущественно теоретический интерес промышленности к науке и технологиям наконец стал конвертироваться в проекты и рыночные продукты.
«В связке “наука — производство” мы наблюдаем позитивные изменения, — подтверждает доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Анна Федюнина. — По нашим опросам, с 2022 года предприятия в своей инновационной активности стали опираться в основном на отечественные научные решения, хотя при доступе к зарубежным технологиям они чаще смотрели на Запад».
Пока нет данных о том, сколько отраслей и в какой степени затронула эта научно-технологическая лихорадка. На основе статистики прошлых лет, касающейся передовых решений и удельного веса инноваций в общем объеме отгруженных товаров, можно сделать вывод, что, вероятно, «выстрелит» компьютерный софт, в большом плюсе будут металлурги, машиностроители, производители компьютеров и мебели.
Посмотрим повнимательнее, что стоит за бурным ростом реципиентов отечественных научных и технологических решений в нескольких ключевых для России сферах промышленности и могут ли они в долгосрочной перспективе стать локомотивами роста для экономики в целом.
Солнце над облаками
Безусловным лидером нынешнего этапа «инновационного забега» стал сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За предыдущие два года число передовых разработок в этой сфере выросло почти на 100% — до 340 единиц — и продолжает расти. До санкций темпы развития здесь тоже были впечатляющими, но в связи с уходом части западных вендоров и открытием дополнительных ниш возможностей стало несоизмеримо больше.
Это уже отражается в статистике Роспатента: в 2024 году количество российских заявок на патентование только программ для ЭВМ и баз данных увеличилось на 13%, компьютерного ПО — на 35%. В целом же годовой рост IT-отрасли, по информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, может превысить 60%.
Главные IT-премьеры года связаны с облачными решениями. Так, на рынок вышло первое полностью отечественное защищенное «Облако КИИ» (аббревиатура в названии расшифровывается как «критическая информационная инфраструктура»), которое должно заменить некогда популярные в России продукты Microsoft, Oracle и Google. Облако позволяет разместить системы геолокации и мониторинга, управления складом и логистики, аналитики производства, а также медицинские, банковские и другие информационные системы. Программы для него разрабатывала компания «Базис», созданная в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелекома», YADRO и Rubytech. Сегодня «Базис» занимает 36% российского рынка систем виртуализации, но в дальнейшем планирует выйти на 50% и начать экспансию за рубеж. В сектор R&D компания ежегодно инвестирует порядка 1 млрд рублей, постоянно расширяя штат разработчиков.
«В перспективе мы будем конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом — уже с иностранными решениями, — делится планами гендиректор “Базиса” Давид Мартиросов. — Не исключаю также, что какие-то из западных продуктов мы рано или поздно снова увидим на нашем рынке — значит, нам нужно встретить их максимально подготовленными».
Среди нишевых продуктов можно отметить появление облачной платформы роботизации RPA CloudMTS, построенной на базе решения московской компании Primo RPA. Сервис создан для автоматизации процессов в финансовой и бухгалтерской сферах: обработки документов, справок и отчетов, сбора данных и расчета премий. RPA CloudMTS способен заменить от четырех до восьми сотрудников, позволяя заказчикам совершать повторяющиеся операции в 10–20 раз быстрее.
Еще один дебют — платформа Evolution от Cloud.ru, созданная на основе собственных решений компании. Она позволяет запускать виртуальные машины, использовать сервисы Managed Kubernetes, а также объектные хранилища для своих pet-проектов, обучения и разработки. Платформу уже протестировали более 30 тыс. клиентов.
Общий настрой наших производителей облачных решений и в целом софта — боевой, несмотря на отсутствие на рынке сильных западных конкурентов и активную миграцию бизнеса на отечественные облака. По мнению гендиректора IVA Technologies Станислава Иодковского, сейчас нужно сделать все, чтобы разработки российских вендоров опережали иностранные и непрерывно совершенствовались, развивать не отдельные продукты, а экосистему совместимых решений, закрывающих потребности в IT-рельефах заказчиков.
Понятно, что столь благоприятная ситуация, подогреваемая, кстати, еще и искусственно — введением с января 2025 года запрета на использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры, а также в госкорпорациях и компаниях с госучастием, — не может длиться вечно.
Глава Минцифры Максут Шадаев недавно даже заявил, что нынешнее ускорение — рост числа занятых в отрасли по итогам 2024 года на 100 тыс. человек и увеличение зарплат на 20% — может оказаться чрезмерным.
Но на короткой дистанции, в 2025 году, тренд, вероятно, останется восходящим. Все активнее втягивается в перезагрузку бизнес. Если в 2022-м многие компании занимали выжидательную позицию и не спешили обращаться к российским разработчикам, опасаясь сложностей с переносом данных и необходимостью переучивать сотрудников и не желая нести дополнительные расходы на переустановку ПО, то по итогам текущего года наметился перелом в пользу отечественного софта. Основные продукты, на которые продолжает расти спрос, — операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, системы виртуализации.