Фестиваль Турции – настоящий праздник вкуса!

ЛизаКулинария

Кухня / Новости

Восточная сказка

Фестиваль Турции – настоящий праздник вкуса!

Исмаил Гюндюз
Шеф-повар кафе по-турецки
«Бардак» поделился
с читателями журнала
оригинальными рецептами
традиционных турецких
блюд.

Говорят, чтобы понять страну, необходимо познакомиться с ее кухней. Проверить это утверждение в деле смогли гости прошедшего в Москве в июне Фестиваля Турции. На нем особое внимание было уделено именно кулинарной теме, ведь кухня этой страны имеет богатую, интереснейшую историю.

Посетители Фестиваля могли не только продегустировать традиционные кебабы, долму, хумус, гёзлеме, бублики-симиты, но и попробовать свои силы в их приготовлении: в зоне кулинарной школы лучшие турецкие повара проводили увлекательные мастер-классы. Гости с удовольствием прогуливались по Гранд-базару – мини-копии знаменитого Стамбульского базара — и наслаждались вкусом традиционных турецких лакомств. Каждый желающий мог принять участие в квесте и выиграть поездки, а также авиабилеты в Турцию, сертификаты на бесплатный недельный международный роуминг от «Билайн» и многое другое. Фестиваль вызвал огромный интерес россиян, поэтому, вполне возможно, он будет проводиться в Москве ежегодно.

Рецепты

Гёзлеме

На 10 порций:

Для теста: • 1/2 ч. л. соли • 700 г муки • 180 мл молока. Для начинки: • 430–450 г мякоти тыквы • 2 луковицы • 2 ст. л. оливкового масла • 20 г измельченных грецких орехов • растительное масло для жаренья • соль • молотый черный перец

Приготовление:

1. Для теста в 200 мл теплой воды растворить соль. Добавить молоко, просеянную муку и вымесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин.

2. Для начинки тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук порубить и подрумянить на оливковом масле. Перемешать с тыквой, орехами, посолить и поперчить.

3. Тесто разделить на 10 частей. Каждую раскатать в очень тонкий круглый пласт. В центр положить немного тыквенной начинки. Края соединить так, чтобы получился треугольник. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания на растительном масле.

Хумус

На 2 порции:

• 100 г нута • 60 г тахинной пасты • 2 ст. л. лимонного сока • 2 ст. л. растительного масла • 1 веточка петрушки • 1 зубчик чеснока • соль, специи

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде на 12 ч, затем промыть, залить 100 мл свежей воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 1 ч.

2. Нут переложить в чашу блендера. Добавить 60 мл воды, тахинную пасту, лимонный сок, масло, петрушку и чеснок. Измельчить. Добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.

Искендэр кебаб

На 3 порции:

• 540 г говяжьей вырезки • 4 ст. л. растительного масла • 10 г сливочного масла • 200 г пшеничного хлеба • томатный и чесночный соус • 300 г отварного риса • 1/2 стручка сладкого перца • соль • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Гриль нагреть. Положить на решетку, смазанную 1 ст. л. растительного масла, мясо и обжарить со всех сторон. Нарезать полосками и обжарить на оставшемся растительном масле.

2. В сковороде распустить сливочное масло. Хлеб нарезать кубиками и обжарить со всех сторон. Выложить на тарелку. Сверху распределить мясо. Полить томатным, затем чесночным соусом. Подать вместе с рисом. Украсить тонко нарезанным сладким перцем.

Фото: пиар-служба фестиваля Турции

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Kavanah Artist Kavanah Artist

Новый рассказ Алексея Поляринова

Esquire
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Открыть в приложении