Фестиваль Турции – настоящий праздник вкуса!

ЛизаКулинария

Кухня / Новости

Восточная сказка

Фестиваль Турции – настоящий праздник вкуса!

Исмаил Гюндюз
Шеф-повар кафе по-турецки
«Бардак» поделился
с читателями журнала
оригинальными рецептами
традиционных турецких
блюд.

Говорят, чтобы понять страну, необходимо познакомиться с ее кухней. Проверить это утверждение в деле смогли гости прошедшего в Москве в июне Фестиваля Турции. На нем особое внимание было уделено именно кулинарной теме, ведь кухня этой страны имеет богатую, интереснейшую историю.

Посетители Фестиваля могли не только продегустировать традиционные кебабы, долму, хумус, гёзлеме, бублики-симиты, но и попробовать свои силы в их приготовлении: в зоне кулинарной школы лучшие турецкие повара проводили увлекательные мастер-классы. Гости с удовольствием прогуливались по Гранд-базару – мини-копии знаменитого Стамбульского базара — и наслаждались вкусом традиционных турецких лакомств. Каждый желающий мог принять участие в квесте и выиграть поездки, а также авиабилеты в Турцию, сертификаты на бесплатный недельный международный роуминг от «Билайн» и многое другое. Фестиваль вызвал огромный интерес россиян, поэтому, вполне возможно, он будет проводиться в Москве ежегодно.

Рецепты

Гёзлеме

На 10 порций:

Для теста: • 1/2 ч. л. соли • 700 г муки • 180 мл молока. Для начинки: • 430–450 г мякоти тыквы • 2 луковицы • 2 ст. л. оливкового масла • 20 г измельченных грецких орехов • растительное масло для жаренья • соль • молотый черный перец

Приготовление:

1. Для теста в 200 мл теплой воды растворить соль. Добавить молоко, просеянную муку и вымесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин.

2. Для начинки тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук порубить и подрумянить на оливковом масле. Перемешать с тыквой, орехами, посолить и поперчить.

3. Тесто разделить на 10 частей. Каждую раскатать в очень тонкий круглый пласт. В центр положить немного тыквенной начинки. Края соединить так, чтобы получился треугольник. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания на растительном масле.

Хумус

На 2 порции:

• 100 г нута • 60 г тахинной пасты • 2 ст. л. лимонного сока • 2 ст. л. растительного масла • 1 веточка петрушки • 1 зубчик чеснока • соль, специи

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде на 12 ч, затем промыть, залить 100 мл свежей воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 1 ч.

2. Нут переложить в чашу блендера. Добавить 60 мл воды, тахинную пасту, лимонный сок, масло, петрушку и чеснок. Измельчить. Добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.

Искендэр кебаб

На 3 порции:

• 540 г говяжьей вырезки • 4 ст. л. растительного масла • 10 г сливочного масла • 200 г пшеничного хлеба • томатный и чесночный соус • 300 г отварного риса • 1/2 стручка сладкого перца • соль • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Гриль нагреть. Положить на решетку, смазанную 1 ст. л. растительного масла, мясо и обжарить со всех сторон. Нарезать полосками и обжарить на оставшемся растительном масле.

2. В сковороде распустить сливочное масло. Хлеб нарезать кубиками и обжарить со всех сторон. Выложить на тарелку. Сверху распределить мясо. Полить томатным, затем чесночным соусом. Подать вместе с рисом. Украсить тонко нарезанным сладким перцем.

Фото: пиар-служба фестиваля Турции

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир

Почему отец телевидения Владимир Зворыкин возненавидел свое творение

ТехИнсайдер
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Секвенирование ДНК из воздуха сообщило о составе биомов и человеческих популяций Секвенирование ДНК из воздуха сообщило о составе биомов и человеческих популяций

Секвенирование ДНК как способ быстрого и неинвазивного анализа биомов

N+1
Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона

Рэнкинг застройщиков, вышедших из домашних регионов на федеральный уровень

ФедералПресс
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент» Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент»

Актерская профессия — это сплошные вопросы

Коллекция. Караван историй
Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми» Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми»

Как меняются и развиваются загородные отели и как масштабируется этот рынок?

Ведомости
Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья

Страдающие ежи и Средневековье: что ели люди в эпоху рыцарей?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении