Еще вкуснее!
Привычные продукты и блюда, которые многие едят неправильно
Пользоваться ложкой и вилкой мы учимся с раннего детства. Трудно представить, что у современного человека могут быть проблемы с застольным этикетом – если речь, конечно, не о дипломатическом приеме. Но, оказывается, многие из нас даже привычные блюда едят неправильно, лишая себя части гастрономического удовольствия. Ведь правила придуманы не случайно, а для того, чтобы можно было в полной мере насладиться трапезой. Знаешь ли ты их? Проверь себя!
Бутерброды
Что может быть проще бутерброда: берешь кусок батона и щедро намазываешь чем-нибудь вкусным или кладешь кусочек колбасы или сыра сверху. А затем подносишь ко рту, открываешь его пошире и откусываешь, сколько сможешь. Но, оказывается, это неправильно. Хлеб уместно есть небольшими порциями, отламывая маленькие кусочки.
То же касается булочек, печенья, кексов. Если планируешь приготовить бутерброды для гостей в качестве закуски, делай их в форме канапе, размером буквально на один укус.
Пицца
В ресторане принято есть пиццу вилкой и ножом. Также допускается действовать только руками, аккуратно свернув треугольный кусок – так, чтобы вся начинка осталась внутри. А вот корочки по этикету есть не положено. Они придуманы для того, чтобы кусочек пиццы удобно было держать, съедая аппетитное наполнение.
Шашлык
Если это мясное блюдо подали в качестве закуски, его принято есть прямо с шампура. Если шашлык – полноценный ужин, кусочки снимают вилкой над большой тарелкой, а затем каждый гость перекладывает себе в тарелку нужное количество. Пустую шпажку можно положить на край, когда общая тарелка опустеет.
Пельмени
Здесь все зависит от способа подачи блюда – с бульоном или без. Без бульона пельмени нужно есть вилкой, с бульоном – ложкой. Если пельмешки слишком большие, каждый разламывают вилкой на две части и едят их по очереди. Главное, орудовать столовыми приборами очень осторожно, чтобы не испачкаться мясным соком.
Хачапури
Хачапури по-аджарски представляет собой румяную хлебную лодочку с яичницей с сыром в центре. Многие пробуют есть это аппетитное кавказское блюдо с помощью ножа и вилки, что неправильно. Хачапури едят руками, отламывая кусок хлеба и обмакивая его в яйцо и сыр. Это тот случай, когда не стоит мудрить: простой способ – самый верный.
Роллы и суши
В Японии их едят палочками. Эту традицию освоили и наши рестораторы, предлагающие палочки любителям японской кухни. Но если ты не справляешься с азиатскими приборами, смело попроси принести тебе вилку с ножом. Будет хуже, если пронесешь суши мимо рта. Васаби не стоит смешивать с соевым соусом, достаточно положить немного сверху.
Креветки
Важное правило, которое стоит запомнить: когда, подавая креветки, официант приносит тебе воду с лимоном, нужно ею мыть руки, а не пить ее! Неочищенные креветки едят руками, снимая панцирь. Морепродукты в темпуре, очищенные, но поданные с хвостом, тоже отправляют в рот при помощи пальцев. Предварительно можно обмакнуть деликатес в соус.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl