Игры разума
Какой орган один из самых главных? Пожалуй, мозг. Ведь именно по его состоянию врачи констатируют, что «пациент скорее жив, чем мертв». Если поддерживать мозг в тонусе, то он, в свою очередь, будет исправно поддерживать в тонусе весь организм

Наверное, многие примерно представляют, как работает процессор ноутбука? А мозг устроен сложнее! Большинство происходящих в нем процессов до сих пор остаются за гранью понимания ученых. Этот природный персональный компьютер сам себя восстанавливает, перезагружает, архивирует данные, запускает антивирус, производит самодиагностику и тестирует работу внутренних органов, а мы ни о чем не подозреваем!
Мозговая кардиограмма
Что творится под черепной коробкой? Представление об этом дает электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Невролог – наладчик нашей биокомпьютерной системы без ее результатов как без рук! Не волнуйся, читать твои мысли, просматривать воспоминания или сны врач не сможет. Таких высот наука еще не достигла! Но, глядя на получившиеся картинки-графики, специалист легко определит состояние нервной системы – уровень стресса, настроение, не говоря уже о болезненных явлениях.
Видела фотографии вспышек на Солнце, провоцирующих магнитные бури на Земле? Такие же вспышки патологической активности бывают и в головном мозге, если нервные клетки пострадали от гипоксии, кровоизлияния, травмы, инфекции или какогото другого опасного процесса. Здоровые нейроны умеют «гасить» избыточное возбуждение друг друга, а поврежденные на это не способны: их активация может привести к мигрени, паническим атакам, обонятельным, зрительным и слуховым галлюцинациям, спазмам и судорогам. Вызвавшая их мозговая «вспышка» в виде пиков прекрасно видна на ЭЭГ. А вот, что на графике может оценить каждый: запись волновой активности правого и левого полушария должна быть примерно одинаковой. Это скажет о том, что мозговой процессор работает слаженно – как хорошо сыгранный ансамбль!
Твой выход
С помощью компьютерной техники и синтезатора специалисты научились преобразовывать биотоки от разных отделов ЦНС, переводить их в ноты и записывать в виде музыкальных тем. Ритмы и, значит, музыка каждого мозга индивидуальны: легче найти одинаковые отпечатки пальцев, чем идентичные энцефалограммы. Кстати, слушать ноктюрны и вариации, взятые из собственной головы в спокойные периоды мозговой деятельности, полезно для здоровья. Такие сеансы эффективны при нарушениях сна (он нормализуется у 78–83% больных), головной боли, неврозах, тревожных состояниях, депрессии. Ну а пока у тебя такой записи нет, воспользуйся произведениями Моцарта – его пьесы навевают целебный альфа-ритм. Проверено!
Как выглядит гениальная идея
Тебе она представляется чем-то вроде энергетического всплеска – высокого пика? Однако с точки зрения специалиста такая вспышка активности – сигнал тревоги. Сразу возникает ассоциация с часом «пик» в метро: давка и ничего творческого. В момент же мозгового штурма, когда нервные клетки обрабатывают какую-то содержательную информацию, интенсивно трудятся, и каждый нейрон совершает свои оригинальные операции, на ЭЭГ появляется высокочастотная, но низкоамплитудная кривая, напоминающая линию стриженого газона. Впервые это было зафиксировано на энцефалограмме Альберта Эйнштейна, который за время исследования решил очередную научную задачу. Неординарные идеи рождает только мозг, который… неправильно работает. В голове большинства из нас есть четко работающий механизм, своего рода детектор ошибок, который стабилизирует наши движения: позволяет, например, утром на автомате выполнить привычные действия, собираясь на работу, и параллельно спланировать день; ощущением смутной тревоги известит о потенциальной угрозе, которая заставит вернуться с полдороги домой и перекрыть оставленный включенным газ. Но он же препятствует развитию нестандартных идей: «Этого не может быть, значит, не может быть никогда».
Головой работать надо
До недавнего времени считалось, что наибольшим запасом нервных клеток (14 млрд!) каждый из нас обладает в 16–20 лет, после 20-и мы теряем 10 тыс. нейронов в день, в 40 лет – 50 тыс., к 90 годам эта цифра удваивается. Однако исследования свидетельствуют о том, что никуда эти клетки не деваются: они не умирают, а просто выпадают из нейронных цепочек, то есть всего-навсего перестают контактировать с себе подобными. Но это лишь в том случае, если не заниматься активным умственным трудом. Если не прерывать интеллектуальную деятельность, мозг продолжает развиваться, расширяя нейронные контакты. Особенно активно процесс самосовершенствования идет в коре префронтальной области (перед лобными долями): именно эта мозговая зона и делает нас людьми. Она отвечает за социальные связи, карьерные достижения и многое другое. И формирование ее в целом заканчивается только к 60 годам, а у некоторых уникумов этот процесс и в 90 идет полным ходом. Так что не позволяй своему интеллекту лениться – решай математические задачки, разгадывай кроссворды, учи наизусть стихи, получай дополнительное образование. Это самая лучшая профилактика старения мозга!
Давай вместе!
- РЕБЕНОК НЕ ЛЮБИТ УЧИТЬ СТИХИ, а таблица умножения вылетает у него из памяти уже на следующий день?
- СДЕЛАЙ ПРОЦЕСС ЗАПОМИНАНИЯ БОЛЕЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ. Попроси ребенка стать актером и изобразить то, о чем говорится в стихах, строчку за строчкой.
- А СКУЧНЫЕ КОЛОНКИ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ МОЖНО РАЗРИСОВАТЬ. Преврати единицу в цветок, двойку – в лебедя, тройку – в летящую птицу и так далее.
Развиваем память
- ПЕРЕСТАНЬ ПЛОХО ОТЗЫВАТЬСЯ О СВОЕЙ ПАМЯТИ. Вместо: «Ну и дырявая же у меня голова – никогда не помню, где оставила ключи!» говори: «Я на автомате положила ключи и не обратила внимания, куда именно».
- ПОДДЕРЖИВАЙ СПОСОБНОСТЬ ЗАПОМИНАТЬ. По пути к кассе в супермаркете вспомнила, что надо взять упаковку сахара – хвалим память, а не ругаем за то, что она не среагировала, когда мы проходили через отдел бакалеи.
- ТРЕНИРУЙ ПАМЯТЬ. Начни с простого упражнения, которое дает быстрые результаты. Каждый вечер отвечай на вопрос, что нового, интересного и полезного ты узнала сегодня?
Припомни все, что видела, слышала, читала. Отдели «воду» и информационный шум, чтобы не тратить на них резервы памяти. Остальное перескажи про себя или вслух – это станет ритуалом твоей семьи, позволяющим обменяться новостями и обсудить их.
Используйте приемы мнемотехники:
- список покупок или дел на день визуализируй, то есть представь в ярких картинках;
- тексты обсуждай с коллегами или домашними: память лучше удерживает то, что мы хотя бы один раз проговорили вслух;
- имена новых знакомых ассоциируй с именами уже известных тебя людей. Например, представь Никиту рядом с Никитой Михалковым или рядом с соседом, носящим такое же имя;
- лица легче всего запоминаются по самой яркой неизменной черте. То есть лучше запомнить новую коллегу по форме носа, чем по цвету помады;
- сложные и иностранные слова ассоциируй с уже знакомыми. Например, дефибриллятор созвучен с «дефиле бриллиантов».
Фото: JBN/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
