Я всё смогу!
7 киногероинь, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Когда мы смотрим сериалы и фильмы, то всегда проникаемся уважением к героиням, которые в чем-то, как нам кажется, лучше нас. Психолог-консультант Вероника Ахметова назвала женские персонажи, на которых стоит равняться в плане их самооценки.
Что такое здоровая самооценка?
Это умение ставить собственные приоритеты, свои желания на первое место. Человек со здоровой самооценкой всегда сможет сказать «нет!» и не посадить себе на шею требовательных коллег или родственников, он отстаивает свои личные границы и не терпит хамства в свой адрес.
Однако и не мнит себя пупом земли и старается ко всем априори относиться уважительно, по возможности и желанию помогая тем, кому действительно нужна помощь. А еще адекватная самооценка помогает понять: у каждого есть страх провалиться, но только боясь, ничего не добьешься. Главное, прикладывать усилия – и все получится. Шаг за шагом, шаг за шагом ты достигнешь цели, если не откажешься от нее, заранее сложив лапки.
1Балерина Анна Павлова, «Анна Павлова» (1983)
Режиссер Эмиль Лотяну в фильме отдал дань уважения великой танцовщице. Эта женщина прошла огонь, воду и медные трубы, свято храня верность своей единственной ценности – танцу. В картине показаны сложные отношения Анны Павловой со знаменитым постановщиком, организатором нашумевших «Русских сезонов» в Париже Сергеем Дягилевым. И здесь танцовщица показана сильной личностью, которая умеет сказать «нет», если что-то идет в разрез с ее убеждениями. У Анны – здоровая самооценка, которая не позволила ей сложить руки, чего-то бояться, вечно жалеть себя, застревая в положении жертвы. Именно потому о Павловой знает весь мир.
2Саманта Джонс, сериал «Секс в большом городе» (1998-2004)
Красотка Саманта работает пиарщицей и берет от жизни все, что хочет. Она не поддерживает классические семейные ценности, выбирая совершенно другой путь. Да, ее судьба – пример далеко не для всех женщин. Но чему стоит поучиться у этой героини? Именно умению выбирать себя. Джонс достаточно прямолинейна и не ходит вокруг и около, маскируя свои желания и цели. У этой леди есть навык не думать о том, что скажут другие. Она не боится осуждения. А что касается тех, кто высказывает ей какиелибо претензии, то подруга Кэрри легко ставит этих персон на место, однако совершенно не оскорбляя их.
3Королева Елизавета I, «Елизавета» (1998)
Кейт Бланшетт прекрасно изобразила королеву-девственницу с непростой судьбой. Елизавета I уже в молодости демонстрировала, что весьма уважительно относится к мнениям и взглядам прочих людей, но требует такого же уважения и к своим целям. Она не будет реализовывать чужие советы и рекомендации, хотя обязательно учтет их при вынесении собственного решения – она старается служить Родине, чтобы та стала великой. Королева сама решает, как распорядиться своей судьбой на троне, что бы ей ни пытались нашептывать на ухо.
4Джордан O’Нил, «Солдат Джейн» (1997)
Деми Мур в этой картине играет женщину, которой пришлось доказывать мужчинам-военным, что она ничуть не хуже, а порой и лучше всех тех, кто ее окружает. Джордан O’Нил желает служить Родине наравне с представителями сильного пола, потому она говорит себе, что должна преодолеть все препятствия, в том числе и коварные подковерные политические игрища. На такое способны только очень сильные личности, со здоровой самооценкой. Ведь они знают, чего хотят, и реализуют все свои задумки, даже если весь мир против.
5Жанна д’Арк, орлеанская дева, «Жанна д’Арк» (1999)
В данном случае самооценка Жанны – это понимание своего призвания и миссии. И именно это прекрасно показала в фильме Милла Йовович, сыграв также внутреннюю борьбу своей героини. Да, юная 17-летняя девушка попала в достаточно нестандартную ситуацию: ей пришлось сражаться за дофина Карла, чтобы его официально короновали. Ради этой цели она была готова встать во главе небольшого отряда и снять осаду с Орлеана, нанеся сокрушительное поражение англичанам.
Пожалуй, в образе героини показано несколько фанатичное движение к цели, но это ведь фильм о понимании своего «Я». Как только человек ясно осознает, кто он, зачем живет, то уже никто не сможет сбить его с намеченного пути.
6Андреа (Энди) Сакс, «Дьявол носит Prada» (2006)
Это поучительная история о целеполагании. Энди Сакс после университета мечтает о работе журналистом, но попадет на должность ассистентки главного редактора модного журнала «Подиум». Миранда Пристли известна тем, что требовательна к себе и окружающим. Ее боятся, как огня, однако Энди методом проб и ошибок завоевывала доверие своей начальницы. Но в финале главная героиня понимает, что... движется совершенно не туда. Никакая престижная работа не стоит усилий и времени, если тебе она не нравится.
Не нужно наступать на горло собственным ценностям и принципам. Это и есть здоровая самооценка, когда ты спокойно сворачиваешь в сторону от навязанных извне правил и стандартов, как и поступила в финале Сакс.
7Фрида Кало, «Фрида» (2002)
Роль талантливой художницы с невероятным запасом энергии, которой хватило бы на целую армию, сыграла Сальма Хайек. Жизненный путь этой мексиканки уникален: с самого начала судьба была неласкова к девушке. Она долго болела, страдала от травм, но сила духа привела ее к живописи. Именно искусство спасало Фриду в самые печальные моменты, и именно ему она и посвятила свою жизнь.
Ее самооценка – это понимание себя и умение выражать свои чувства в рисунке. Всю жизнь Кало писала себя и о себе. Какие бы неприятности ни происходили в жизни художницы, какие бы болезни ее ни настигали, она все равно улыбалась и доставала кисти и краски.
Фото: Cover Images/Fotodom.ru, SIPA/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl