Иностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017
Forbes третий год составляет рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, и cнова лидером становится Groupe Auchan: в 2016 году выручка французского ретейлера составила 404 млрд рублей. На втором месте с продажами на 310 млрд рублей — немецкая сеть гипермаркетов Metro Group. «Бронзовым призером», сместив с пьедестала табачного гиганта Japan Tobacco International, стала компания Toyota Motor, продавшая автомобилей на 278 млрд рублей. Совокупная рублевая выручка иностранных компаний в 2016 году выросла на 9,6%, до 5,5 трлн рублей. Больше других по-прежнему зарабатывает бизнес из Германии — совокупная выручка 11 компаний из этой страны составляет 1,2 трлн рублей. За ними следуют компании из Франции (936 млрд рублей) и США (884 млрд рублей).
В отличие от 2015 года, когда выручка уменьшилась сразу у 18 компаний рейтинга, продажи в 2016 году снизились только у пяти. Сильнее всего — у OBI, которая за год потеряла 7%. Самый большой прирост показало российское представительство Apple, увеличившее в 2016 году выручку на 65%. Следом идут British American Tobacco (31%) и Ford Motor (29%). Самая большая доля российской выручки в общем объеме продаж — по-прежнему у компании Nokian Tyres из Финляндии (44%). За ней с большим отрывом следует табачная компания Japan Tobacco International (27%). Замыкает тройку финская Fortum — 25% глобальной выручки энергетическая компания получает в России. В общей сложности в рейтинг вошло 10 машиностроительных компаний, девять работают в пищевой промышленности, восемь занимаются торговлей. Больше всего в России заработали иностранные торговые компании — 1,34 трлн рублей. Чуть меньше машиностроители — 1, 26 трлн рублей.
Как мы считали
В список включены компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам. Компании ранжируются по совокупной выручке, полученной в 2016 году. В итоговую цифру по выручке иностранной компании включались данные всех ее российских активов.
Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых заключается в управлении активами. За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями, годовые отчеты компаний с консолидированной выручкой российских активов, данные Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленные в «Контр.Фокус». При отсутствии официальной информации в качестве итоговой цифры была взята расчетная оценка, которая основывается на имеющихся данных о финансовом положении головной компании и ее подразделений. Выручка указана в миллиардах рублей, выручка в других валютах была пересчитана по средним курсам за 2016 год.

1. Ашан, Атак
Подконтрольная семье Мюлье Groupe Auchan открыла первый гипермаркет в России в 2002 году. Через пять лет французская компания приобрела у турецкой Enka 12 гипермаркетов «Рамстор» за €180 млн. В 2013 году ритейлер приобрел у немецкой Metro Group 16 гипермаркетов Real, которые были интегрированы в сеть «Ашан» в России. Французский ритейлер планирует объединить каналы продаж в России под одним брендом, вложив 1 млрд рублей в ребрендинг супермаркетов «Атак», а также развивая сеть «магазинов у дома» «Мой Ашан». Ребрендинг 160 супермаркетов «Атак» планируется завершить до конца 2017 года.
- Ребрендинг за миллиард: как Auchan развивает сеть магазинов шаговой доступности
Головная компания: Group Auchan (Франция)
Сектор: Торговля
Год прихода в Россию: 2002
Выручка в России (2016): 404 млрд рублей
Выручка в России (2015): 414 млрд рублей
Изменение выручки: -2%
Глобальная выручка (2016): 3907 млрд рублей
Доля российской выручки: 10%

2. Метро Кэш энд Керри и Медиа-Маркт-Сатурн
Metro и Media Markt с 1998 года входили в одну группу, однако с лета 2017 года их бизнесы были разделены. При составлении рейтинга учитывались данные 2016 года, поэтому компании указаны как единая бизнес-структура. После разделения мелкооптовыми центрами занялась Metro Wholesale & Food Specialist Group, а магазинами техники и электроники — Ceconomy. При этом компании продолжают сотрудничество, они подписали соглашение о создании проекта «магазин в магазине», который предполагает, что Media Markt откроются в 84 торговых центрах Metro по всей России. Именно они будут продавать электронику, а в самом Metro из техники останется профессиональное оборудование для гостиниц, кафе и торговых заведений.