Американские горки
Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк – клиентам доступны акции, облигации и ETF с расчетами в рублях. Но юристы предупреждают о рисках блокировки в случае санкций

Инвестбанк в составе группы БКС, BCS Global Markets, восстановил доступ к рынку США. Компания предлагает клиентам торговать «реальными» американскими ценными бумагами – акциями с возможностью получать дивиденды, облигациями, а также ETF на акции и криптоактивы, следует из ее презентации, с которой ознакомились «Ведомости». Активы учитываются в центральном депозитарии США – DTCC, говорится там же. Сделки с американскими бумагами – внебиржевые и доступны только квалифицированным инвесторам, расчеты по ним осуществляются в рублях, сказано в материалах BCS. Минимальная сумма покупок – 10 млн руб., но инвестбанк планирует снизить ее в будущем. Комиссия за сделку составит 0,3%. Сделки заключаются в соответствии с российским законодательством, в том числе с учетом ограничений на покупки бумаг военных (Boeing, Lockheed Martin и др.) и экстремистских организаций (Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) Platforms и проч.), подчеркивается в материалах компании.
В той же презентации BCS предлагает клиентам опционный контракт на еврооблигации «Газпрома», которые торгуются в зарубежном контуре с дисконтом. Сделки с ними также внебиржевые. Сами евробонды инвестбанк хранит в бельгийском депозитарии Euroclear, получает там выплаты (купоны, погашение) и перечисляет их на российских счет инвестора (только «квала»). Минимальная сумма инвестиций – $100 000 или эквивалент. В числе рисков таких сделок компания в презентации упоминает кредитный на контрагента по опционному контракту (сам BCS), кредитный и рыночный риски самой бумаги, ограниченную ликвидность базового актива в иностранной инфраструктуре, а также возможное изменение законодательства.