Передел сырья
Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский сосредоточился на сельском хозяйстве.
Почетный гражданин Воронежской области, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский впервые вошел в рейтинг Forbes в 2011 году с состоянием $550 млн, но с рыночной экономикой он познакомился гораздо раньше многих участников списка.
Пятого августа 1989 года по инициативе Ольшанского была создана Государственная агрохимическая ассоциация («Агрохим»). По постановлению Совета министров СССР в ассоциацию вошли все производители агрохимии в стране, новая структура получила право на внешнеэкономическую деятельность, создание СП и даже собственного коммерческого банка. На месте ликвидируемого министерства была создана огромная глобальная корпорация — с 1980-х Советский Союз был крупнейшим производителем и экспортером минеральных удобрений в мире, и новое объединение имело блестящие перспективы на рынке.
«Общее производство и скоординированная внешнеторговая политика на мировом рынке — это был прорывной проект», — уверен Юрий Орлов, глава «Агрохимэкспорта», входившего в «Агрохим».
Ольшанский создал аналог «Газпрома», но в отличие от газового гиганта «Агрохим» с началом приватизации стал распадаться. «Красные директора» быстро превратились в собственников своих предприятий, а с отменой лицензирования экспорта минеральных удобрений им стала не нужна и внешнеторговая сеть.
«Агрохим» просуществовал всего три года. Уже в 1994 году 95% предприятий агрохимической отрасли страны стали частными.
В 1992 году Ольшанский создал компанию «Росагрохим» и начал лоббировать интересы отрасли в качестве ее руководителя, а затем — как президент Союза российских производителей минеральных удобрений. С 1999 года он трижды избирался депутатом Госдумы, а в 2011-м стал сенатором от Воронежской области.
Публичным бизнесменом был его сын Игорь — исполнительный вице-президент американской IBE Trade Corp. Вместе с владельцем компании, американцем украинского происхождения Александром Ровтом Игорь Ольшанский со временем взял под контроль россошанские «Минудобрения » в Воронежской области и Северодонецкий «Азот» на Украине.