Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

МонокльБизнес

«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Игорь Карпов, Василина Рудакова

Георгий Харебашвили, 33 года. Директор по развитию компании My Sweet Dust, сооснователь кофейни «Путь». Начинал карьеру в общепите, однако затем, закончив образование по профилю «технолог-организатор предприятий питания», ушел в мир кофе и организацию работы заведений. Светлана Постоенко

Стать хозяином кофейни — идея, распространенная среди начинающих предпринимателей. Однако чисто теоретически легким этот бизнес быть не может — слишком высока конкуренция. Она должна ощутимо давить на бизнес, даже в Москве, возможности для роста огромны. В нашем интервью с Георгием Харебашвили и Евгением Шотом, сравнительно молодыми игроками этого рынка, мы обсудили проблемы и перспективы этого сектора, а также то, с чем сталкивается человек, решившийся открыть собственный, пусть даже маленький бизнес.

Дружба дружбой, а денежки врозь

— Гоша, давай начнем с твоих проектов. У тебя их два: кофейня «Путь» и производство сухих замен сиропа My Sweet Dust. Что появилось раньше?

— Производство появилось первым. Кофейня появилась чуть больше года назад, а производству уже больше четырех лет. По меркам бизнеса это тоже немного совсем. Я пришел к этому не один, а вместе со своим партнером Настей, которая уже миллион лет в кофейной индустрии.

До этого мы вместе работали, и как-то на открытии одного заведения стали обсуждать, что делают другие в сфере создания замен сухих сиропов. И поняли, что такое производство можем сделать и мы. Сам продукт — сухой сироп — нам нравился, он решал очень много проблем кофеен. Да и не только кофеен, но и баров и ресторанов. Но нам не нравилось, как его делают другие, начиная с разработки продукта и заканчивая продажей и ведением клиента после продажи.

И мы решили, что надо попробовать сделать самим. От идеи до запуска, когда мы начали принимать первые заказы, у нас прошло порядка полугода. Но сначала мы нашли человека, который был готов вложиться деньгами, а от нас нужны были руки, мозги, идеи. По сути, это был абсолютный стартап. У нас не было опыта ведения бизнеса, поэтому начинали по чуть-чуть, потихонечку, без больших вложений. А кофейня родилась чисто случайно. Уже намного позже.

— Ты сказал, что это был для вас первый опыт открытия бизнеса. Насколько сложно в принципе в России, в Москве в частности, стать успешным представителем МСП? С какими трудностями на старте ты столкнулся и сталкиваешься, возможно, до сих пор?

— Интересный вопрос. С трудностями ты будешь сталкиваться всегда. Мне кажется, если ты открываешь что-то свое, начинаешь работать на себя, то ты должен быть готов к постоянным сложностям. В принципе, жизнь довольно сложная штука. Она всегда тебе что-то интересное подкидывает. Вначале, конечно, когда ты только-только запускаешься и еще ничего не знаешь — куда бежать, что делать, — тебе все страшно. И даже если вы в команде, вам всем будем страшно. Ошибки были, их сейчас даже сложно перечислить. И это были ошибки стратегического характера, когда ты не знаешь, как выработать какую-либо стратегию. Но это не было что-то критичное, потому что, как показала практика, по большей части все, что мы делаем, работает.

Плюс когда заходишь на рынок, будучи новичком, тебе сложно. Даже если тебя в индустрии знают как человека, тебя не знают как поставщика. И к тебе в этом лице еще нет доверия. И даже друзья, знакомые, муж и коллеги по цеху не спешат у тебя заказывать, потому что не знают, какой ты производитель и поставщик, насколько у тебя качественный продукт, насколько он у тебя стабилен, сможешь ли ты отрабатывать их запросы. И в этом была самая большая сложность. Плюс надо стремиться выработать систему, которая будет в итоге масштабируема и эффективна. Чтобы у тебя не тратилось очень много времени на рабочие процессы. Это было самое сложное, и, в принципе, наверное, частично это и остается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ВОЗмутительная политика ВОЗмутительная политика

Подходы к борьбе с табакокурением сегодня все больше напоминают охоту на ведьм

Наука
Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах

На европейской сцене воплощением женского тренда стала шекспировская Офелия

Forbes
Эдуард Илоян: Рынок может сам себя отрегулировать Эдуард Илоян: Рынок может сам себя отрегулировать

Генпродюсер YBW — о будущем «Папиных дочек» и стратегии компании

Ведомости
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
Рената Джало Рената Джало

Как устроен мир выпускницы мастерской Алексея Учителя во ВГИКе Ренаты Джало

Собака.ru
Между свободой и хаосом: как собственнику правильно передать полномочия Между свободой и хаосом: как собственнику правильно передать полномочия

Как избежать ошибок при передачи полномочий на бизнес

Forbes
Футбольно-магнитная аномалия Футбольно-магнитная аномалия

Как Сергей Галицкий сделал «Краснодар» лучшим российским клубом

Деньги
От Цезаря до эльфа Добби: что такое иллеизм и зачем говорить о себе в третьем лице От Цезаря до эльфа Добби: что такое иллеизм и зачем говорить о себе в третьем лице

Почему люди говорят о себе в третьем лице и как это помогает решать конфликты?

Forbes
Я не решаюсь проявить себя Я не решаюсь проявить себя

Что нам мешает реализовать способности в их полноте?

Psychologies
Как заработать на будущее Как заработать на будущее

Актуальные инструменты пенсионных накоплений

Деньги
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя

Как фильм «Питер FM» ввел моду на сентиментальный Петербург

СНОБ
Icegergert Icegergert

Как 23-летний музыкант Георгий Гергерт встряхнул российскую рэп-сцену

Собака.ru
Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни

Какой способ приготовления кофе сохраняет защитные эффекты напитка?

ТехИнсайдер
Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит» Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит»

Обсудили с CEO «Купера» тонкости ребрендинга, желание стать ближе к пользователю

VOICE
Жизнь – игра Жизнь – игра

Галантный век: как дух эпохи отражается в нескольких предметах

Вокруг света
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Интервью самого нестандартного российского коллектива — musicAeterna

Собака.ru
Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель

Как женщина в IX веке сумела стать единоличной правительницей королевства?

Forbes
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности

Как на примере роботов ПМЭФ можно проследить путь прорывной технологии

Inc.
Кристина Березовская Кристина Березовская

Кристина Березовская о том, как манифестирует себя в роли продюсера выставок

Собака.ru
Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания

Почему же так сложно выйти из замкнутого круга токсичных отношений?

VOICE
«Счастье есть — оно в детях» «Счастье есть — оно в детях»

Селивановы: когда Международный «детский» день можно отмечать круглый год!

OK!
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Когда наши поезда поедут с высокой скоростью Когда наши поезда поедут с высокой скоростью

Российский скоростной поезд: как создают технику для высокоскоростной магистрали

Монокль
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
«Том и Джерри» vs Ленинград «Том и Джерри» vs Ленинград

Ференц Лист однажды резко поднял мои ставки в знатном московском доме...

СНОБ
Открыть в приложении