Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – силаПрирода

В зоне степей и полупустынь

Беседовала Анна Пименова

Многотысячные стаи краснозобых казарок на миграции в заповеднике «Черные земли»

Заповедник «Черные Земли» уникален тем, что здесь сохраняют и изучают редкие степные виды животных и растений. Это нелегкая задача, которая встречает на своем пути немало проблем. Что это за проблемы и как удается с ними справляться, рассказывает Сергей Богун, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Черные земли».

«Знание – сила»: Почему ваш заповедник так экзотически называется?

Сергей Богун: С точки зрения логики тут, действительно, могут быть вопросы, потому что черноземов у нас практически нет – на всей территории заповедника почвы песчаные или, в лучшем случае, глинистые, очень малоплодородные. А называется он так, потому что историческая область экорегиона «Черные земли», располагающаяся в Прикаспийской низменности в восточной части республики Калмыкия, находится в специфических климатических условиях: у нас крайне редко зимой выпадают снега, а даже если они выпадают, держатся обычно недолго. Хотя последние пару лет у нас бывает, что на неделю-две снега выпадают и лежат продолжительное время, но это скорее исключение. Обычно наши земли, даже если смотреть на снимки из космоса, темные, что создает контраст с окружающими территориями. Поэтому исторически эти места всегда называли «Черные земли» – место, где нет снега. Они всегда использовались как зимние пастбища.

«ЗС»: Ваш заповедник – единственный, находящийся в зоне степей и полупустынь. Сама по себе степь становится редкостью – слышала от специалистов, что она деградирует. Вы же охраняете степные виды. О каких конкретно животных идет речь?

С. Б.: Действительно, уникальность здесь в том, что это степные, пустынные и полупустынные экосистемы одновременно: у нас идет переход между сухими степями, полупустынями, и некоторые ученые даже называют эти территории пустынными. Степи – это наиболее пострадавшая и антропогенно преобразованная экосистема на планете: леса в основном остались, а степи практически полностью распаханы и активно используются человеком. Такие целинные степи сейчас – огромная редкость.

Основные объекты нашей охраны – комплекс степных и полупустынных видов. Наш самый главный вид, наша гордость, которого мы всячески оберегаем, любим и уважаем – это сайгак. Самая северная антилопа. Кто-то считает, что есть еще антилопы – вилороги, североамериканский вид, и они еще севернее, но мне кажется, сайгак из всех антилоп заходит на север дальше всех.

Все остальные виды мы тоже любим и защищаем. Это целый комплекс видов грызунов – те же суслики, полевки. На нашем орнитологическом участке, который располагается в акватории озера Маныч Гудило, охраняем разные виды птиц. В первую очередь это редкие краснокнижные виды, такие как краснозобая казарка – эндемик России, которая гнездится только на полуострове Таймыр и близких к нему территориях. На пролете они у нас часто останавливаются. Другие виды, колониально гнездящиеся, в том числе розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпицы. Колония розовых пеликанов в акватории Маныча – вторая по численности в Европе после Дунайской.

«ЗС»: Как происходит охрана видов?

С. Б.: Самая главная охрана – не мешать животным находиться в естественной среде. Заповедник отличается тем, что здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, здесь наименьший фактор беспокойства для видов. Почему многие виды колониально гнездящихся птиц предпочитают именно острова озера Маныч Гудило? Потому что нет рыбаков, нет фактора беспокойства, наиболее удобная территория для гнездования. Они знают, что здесь им никто не помешает. Довольно часто бывает так, что гнездятся они на территории заповедника, а улетают кормиться за его пределы. Однако всегда возвращаются ночевать на территорию заповедника, чтобы в покое выращивать потомство.

«ЗС»: Что представляет собой ваша научная работа?

С. Б.: Научная работа всех заповедников – это в первую очередь мониторинг того, что происходит на их территории с экосистемами, с животными. Это нужно, чтобы понять, как правильно защищать. Основная задача заповедника как природоохранной структуры – это сохранение отдельных животных, видов, целых экосистем. Нельзя что-то сохранить, если не знаешь, что сохраняешь – какие идут процессы, что меняется, какие виды уменьшают или увеличивают свою численность, какие новые появляются. Главная задача – держать руку на пульсе и понимать, какие процессы идут в экосистемах. В основном наша задача – мониторинг, изучение видового и количественного состава по конкретным видам, изучение растительного покрова, продуктивности.

«ЗС»: Каким образом происходит этот мониторинг, что вы для этого делаете?

С. Б.: Например, сайгак. Мониторинг сайгака у нас проходит в любое время, круглогодично, нашими инспекторами в степи – они ведут журналы наблюдения и записывают, где и сколько сайгаков они видят. Это все сводится в конце года нашим отделом в примерную карту миграционной активности сайгаков. Также мы, научные сотрудники, раз в несколько месяцев стабильно выезжаем, наблюдаем в дикой природе, считаем их, фиксируем, где они находятся, устанавливаем фотоловушки.

«ЗС»: Пальцем пересчитываете?

С. Б.: Не совсем. Есть такая система учета с помощью оптических приборов. Обычно мы стараемся наблюдать издалека – либо на машинах, либо на наблюдательных вышках, с помощью оптических приборов – биноклей, подзорных труб. Делается это так: например, если сайгаки стоят относительно кучно, с разных сторон каждый человек считает, в дальнейшем берем среднюю цифру. Счет идет так: если они стоят более-менее равномерно, считается глазомерно десяток особей, потом смотрим, сколько такой десяток примерно занимает территории, потом по сотням можно посчитать более-менее точно. Это требует практики, нужно какое-то время тренироваться, чтобы считать по возможности точно, и это не абсолютная цифра, а примерная экспертная оценка, которая позволяет получать цифры, соответствующие реальности.

«ЗС»: Сколько же вы насчитали сайгаков?

С. Б.: Например, в прошлом году, по нашим оценкам, мы насчитали порядка 28000 особей сайгаков. Недавно вышла статья у наших коллег из Института проблем экологии и эволюции – они считали сайгаков с помощью космоснимков высокого разрешения территорий, на которых сайгак был сконцентрирован, с использованием технологий искусственного интеллекта – нейросетей. По результатам их оценки численность сайгака получилась порядка 26.000 особей. То есть наши цифры соответствуют друг другу.

«ЗС»: Когда вы начинали эту деятельность, сайгаков было значительно меньше?

С. Б.: Заповедник был создан в 1990 году, и тогда сайгаков было больше. Резкий обвал их численности начался в конце 90‑х, начале двухтысячных, минимума численности популяция достигла в 2015 году – 3500 особей.

«ЗС»: Что случилось, почему?

С. Б.: Тут целый комплекс факторов. Некоторые ученые считают, что для сайгака характерны такие скачки численности, популяция вырастает до больших значений, потом сжимается до минимума. Но, на наш взгляд, главным катализатором того, что случилось, стало браконьерство. Сайгак в 90‑е годы был объектом широкого браконьерства в первую очередь из-за добычи рогов. Рога сайгаков используются в медицине стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь – Китая, как лекарственное средство, из них делают разные лекарственные средства для традиционной медицины. Это очень спорно с точки зрения науки и доказательной медицины, но таков факт. Из-за того, что был отстрел сайгаков, в 2014 году у нас во время гона насчитывался менее одного процента взрослых животных. Размножение популяции остановилось полностью: не было самцов, и самок некому было покрывать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Частота убытков Частота убытков

Почему снижается частота страховых случаев такси и других видов транспорта

Ведомости
Что наша жизнь — стрельба Что наша жизнь — стрельба

Случаи в истории кинематографа, когда пуля оказалась умной и настоящей

Weekend
Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
История таинственного проекта Cicada 3301, серии запутанных головоломок, опубликованных в интернете без объяснений История таинственного проекта Cicada 3301, серии запутанных головоломок, опубликованных в интернете без объяснений

Cicada 3301: кто и зачем публиковал эти загадки?

ТехИнсайдер
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
В будущем зубы можно будет «лечить» волосами В будущем зубы можно будет «лечить» волосами

Есть ли способ восстанавливать поврежденные зубы?

ТехИнсайдер
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными

В чем секрет легендарных гейм-локаций? Как удается создавать эти «места силы»?

Maxim
Почему миллениалы и зумеры ненавидят друг друга Почему миллениалы и зумеры ненавидят друг друга

Почему между зумерами и миллениалами разгорелся настоящий поколенческий конфликт

Maxim
Московский оазис Московский оазис

Интерьер апартаментов, вдохновленный панорамными видами на живописный парк

SALON-Interior
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Целиком и полностью: гид по творчеству Луки Гуаданьино Целиком и полностью: гид по творчеству Луки Гуаданьино

Творческий путь Луки Гуаданьино: о главных его работах

Правила жизни
Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник

Если гроза застала вас в пути, чем станет машина – спасением или смертью?

ТехИнсайдер
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Нежные минималисты и футболистка-футуристка Нежные минималисты и футболистка-футуристка

Как современные музыканты и композиторы ломают жанровые барьеры за кадром

Weekend
Лариса Гузеева Лариса Гузеева

Лариса Гузеева о триумфальном возвращении в кино и тестировании партнеров

Собака.ru
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Человек слова Человек слова

Жизненная философия американского топ-теннисиста 1960–1970-х – Артура Эша

Ведомости
Открыть в приложении