Внешэкономбанк привлекут к исполнению майских указов президента

ЭкспертБизнес

Повестка дня

ВЭБ докапитализируют и оптимизируют. Фото: ТАСС

ВЭБ перестроят

Внешэкономбанк привлекут к исполнению майских указов президента. Этот вопрос обсуждался в правительстве 4 июня на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова. Банк может стать платформой для действующих институтов развития: Российского экспортного центра, Фонда развития моногородов, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Корпорации МСП и Фонда развития промышленности. «В ходе совещания руководство ВЭБа обозначило основные направления возможного участия банка развития в этой работе — это инфраструктура, дорожное строительство, развитие агломераций, поддержка экспорта и МСП. В контексте работы по этим направлениям будет прорабатываться вопрос о докапитализации банка», — рассказал по итогам заседания представитель первого вице-премьера.

Вопрос о докапитализации ВЭБа обсуждался и на встрече президента Владимира Путина с Игорем Шуваловым, который возглавляет госкорпорацию с 24 мая вместо Сергея Горькова. Тогда президент сам поднял вопрос о дополнительном финансировании ВЭБа: «Для того чтобы банк эффективно выполнял функцию института развития, он, конечно, должен быть дееспособным. Все это понимают, и мы постараемся вас поддержать».

Сейчас в трехлетнем бюджете на 2018– 2020 годы на финансирование ВЭБа заложено 100 млрд рублей в год, тогда как ранее банк получал по 150 млрд рублей. «Дополнительные ресурсы необходимы для стимулирования проектов развития по приоритетам, которые обозначены в майском указе президента. Для этого потребуется более тесная координация деятельности ВЭБа, существующих государственных институтов развития и частных инвесторов», — поясняют в пресс-службе банка. Точные параметры докапитализации еще неизвестны — от ВЭБа ждут экономического обоснования.

По итогам 2017 года банк показал убыток в размере 287,7 млрд рублей, что в 2,6 раза больше убытка 2016-го. По словам первого зампреда Внешэкономбанка Николая Цехомского, причиной стало формирование резервов (на них в 2017 году было направлено 250 млрд рублей).

Кроме того, стало известно о масштабной оптимизации, которая пройдет в ВЭБе. По итогам аудита текущего состояния банка решено сократить штат, сообщают в госкорпорации. «ВЭБ существенно меняет подход к бизнесу и проблемным активам, некоторые функции при этом могут стать избыточными для института развития», — говорится в официальном комментарии прессслужбы Внешэкономбанка. В рамках оптимизации под сокращение попадет 40–50% персонала, или около 800 человек, — согласно отчетности госкорпорации, среднее число сотрудников в первом квартале 2018 года составило 1645 человек. «Сокращение штатной численности даст экономию не только на зарплатах, но и на сопряженных расходах: аренде площадей, транспортных расходах и тому подобном», — утверждают в ВЭБе.

Пока рано говорить, как именно изменится суть работы ВЭБа как института развития, но можно предположить, что его инвестиции будут максимально формализованы и поставлены на поток — об этом косвенно свидетельствует и серьезное сокращение штата, и привязка к АИЖК. Есть шанс, что ВЭБ станет классической фабрикой проектного финансирования с выпуском облигаций под проекты и выкупом части из них на собственный баланс.

ИТ: Россия купила немного норвежских активов

Российская ИТ-компания Softline приобрела 10% акций норвежской Crayon. Сумма сделки официально не разглашается, однако, по оценкам наблюдателей, исходя из котировок акций норвежской компании, приобретение ее доли обошлось российской компании примерно в 12 млн долларов.

Российская компания Softline превращается в глобального игрока

Crayon специализируется на оказании различных ИТ-услуг. Согласно официальному отчету компании, по итогам прошлого года ее выручка выросла на 21%, более чем до 890 млн долларов. Как рассказали «Эксперту» представители Softline, привлекательность активов норвежской компании заключается в ее высокой компетенции в области услуг по оптимизации управления активами программного обеспечения (Software Asset Management, SAM). «Crayon обладает уникальной экспертизой в области SAM, привлечение этой экспертизы на наши ключевые рынки позволит существенно нарастить высокомаржинальную часть бизнеса и в среднесрочной перспективе увеличить чистую маржу на процентполтора по всему обороту нашей группы», — рассказала Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям группы компаний Softline.

Softline входит в первую десятку самых крупных российских ИТ-компаний, по итогам прошлого года ее оборот составил более 1,2 млрд долларов, среднегодовой рост за последние десять лет — 30%. При этом помимо российского рынка Softline успешно работает еще в 50 странах мира, в частности в ЮгоВосточной Азии, в ряде стран Восточной Европы, в Индии, а также в Латинской Америке (недавно она поглотила одного из крупнейших бразильских дистрибуторов программного обеспечения компанию Compusoftware). Приобретение норвежского актива — это еще один шаг Softline на пути превращения в глобальную компанию. «Мы считаем, что в течение следующих трех—пяти лет будет происходить серьезная консолидация на глобальном рынке ИТ-услуг, и мы видим себя одним из драйверов этого процесса», — говорит Елена Волотовская.

Всемирная электросеть Китая

Амбициозные глобальные планы Китая не ограничиваются транспортными и инфраструктурными проектами «Один пояс — один путь». Страна, в последние годы вырвавшаяся в лидеры в области альтернативной и возобновляемой энергетики, нацелилась на переформатирование мировой электросистемы.

Китай решил перестроить энергосистемы в масштабе всей планеты. Фото: ТАСС

Государственная электросетевая компания Китая (SGCC, крупнейший в Китае и во всем мире поставщик электроэнергии) к 2050 году намеревается построить современную межконтинентальную электросеть. Еще в начале 2010-х китайцы начали активно участвовать в развитии зарубежных электросетей, скупать активы по всему миру и уже завладели долями в сетевых компаниях Чили, Бразилии, Португалии, Италии, Греции, Пакистана, Филиппин и других стран. В 2016 году впервые были названы официальные затраты: на реализацию плана уйдет не менее 50 трлн долларов. Всемирная электросеть, по замыслу китайцев, должна в существенной степени основываться на солнечной и ветроэнергетике. В ближайшие десять лет SGCC будет фокусироваться на пилотных проектах, а запустить проект целиком планируется после 2050 года. Усилия компании сегодня направлены на повышение связанности электросетей внутри Китая и на разработку технологий накопления электроэнергии, критически важных при использовании возобновляемых источников из-за их нестабильной мощности. Параллельно с запуском пилотных проектов по всему миру на первом этапе Китай намеревается объединять собственную электросеть с сетями соседних стран, от Монголии до Республики Корея.

С технической точки зрения построение единой сети очень затратно, поскольку существующие сети строились десятилетиями и превратились в запутанный и фрагментированный клубок, который трудно модернизировать из-за огромного масштаба и риска перебоев. Однако, если глобальная сеть все же будет построена, это способно подтолкнуть рост мировой экономики, выровнять тарифы, сгладить торговые споры и сделать мир гораздо более цельным, чем сегодня. Но за словами китайцев о «повышении эффективности электросистем» и «снижении выбросов» скрывается их собственный экономический расчет. Единая электросеть — мощное подспорье новому Шелковому пути, и амбиции Китая объяснимы. Каким будет маршрут пути, пока неясно, и риски для России растут: если он пройдет через Каспий ниже России, это станет для нее серьезным экономическим ударом. Важнейшую роль в проекте сыграют страны Центральной Азии, Афганистан и Пакистан. После распада СССР его бывшие республики оказались отрезаны от единой электросистемы и испытывают серьезные проблемы с электричеством. Китайское «вторжение» способно оказать трансформирующее влияние на всю Центральную Азию, если, конечно, удастся преодолеть политические барьеры. Так или иначе, на повестке дальнейшее экономическое отдаление Центральной Азии.

Китай производит 30% мировой электроэнергии, а, построив свою всемирную сеть, может произвести и 90%

Достигнув экономической мощи, Китай, который всегда был закрытой страной с внутренними интересами, окончательно заявил о притязаниях на глобальную роль, стремясь закрепить за собой статус сверхдержавы. Но хватит ли денег и окажется ли устойчивой глобальная роль Китая? В обозримом будущем экономический рост страны продолжит существенно опережать мировые показатели, что дает ей запас прочности. Однако вместе с амбициозными планами приходит и дополнительная нагрузка на бюджет, становятся заметнее противоречия и кризисные явления, требующие модификации экономики и социальной сферы. Китайские технократы находятся уже в иных условиях, нежели их предшественники, и стране требуется динамичная конкуренция, способная стимулировать рост инноваций. На этом фоне сохранение централизованного планирования и информационной закрытости видится уже не преимуществом, защищающим внутренний рынок, а вызовом, требующим ответа.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сбор биометрии посеял панику Сбор биометрии посеял панику

Чем на самом деле угрожает сбор биометрических данных

Эксперт
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Макропрогноз, энерго-БРИКС и новые преференции для нефтегаза Макропрогноз, энерго-БРИКС и новые преференции для нефтегаза

Как развивается российская энергетика, какова ее роль в мире

ФедералПресс
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Открыть в приложении