Терские козули
В Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Строго на Север» в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель».
Терский берег Кольского полуострова — край, где живут поморы, — можно назвать заповедником народного искусства. Поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции, которые и стали ключевыми сюжетами выставки.
Поморы, впитав культуру Великого Новгорода, стали создателями местных художественных традиций, разнообразных и вместе с тем цельных. В самобытности северного искусства запечатлелась неповторимость жизненного уклада сурового и прекрасного края.
Уникальная культура кольских поморов «зафиксирована» в игрушке из ржаного теста. Фигурки — олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени — имеют общее название «козули». Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза. Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами.
Козуль считают наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что ещё в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, поедали их, а затем «рыкали, аки волове», как сказано в документе. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы. В списке пекарских животных кольских поморов можно встретить лошадку с всадником, птичку утицу, оленей