Куда БРИКС и G7 ведут глобальную экономику

ДеньгиБизнес

Большая игра

Куда БРИКС и G7 ведут глобальную экономику

Текст: Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народно­ хозяйственного прогнозирования РАН

Фото: Максим Богодвид / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

С 22 по 24 октября в Казани пройдет XVI саммит БРИКС, где встретятся главы государств объединения. Группы стран G7 и стран БРИКС — это главные неформальные центры силы в современной глобальной экономике. От их конкуренции и от характера взаимоотношений между ними будет зависеть очень многое. С этой точки очень важно оценить и сравнить реальный экономический потенциал этих межстрановых объединений.

Строго говоря, G7 и БРИКС не политические союзы, сформированные на основе договоров, и не экономические объединения с подробными письменными регламентами, а лишь клубы стран по интересам. Никаких директив, обязательных для исполнения участниками, эти клубы никогда не издают. Формально речь идет о компаниях друзей, не более. Однако жизнь в глобальной политике устроена почти как у подростков в городском районе: очень важно, с кем именно ты дружишь и насколько сильны твои друзья. Чем влиятельнее твоя компания, тем спокойнее и безопаснее твоя жизнь. Если есть могучие друзья, то у тебя гораздо больше шансов целенаправленно заниматься, например, своим социально-экономическим развитием.

Надо учитывать, что свободного пространства в глобальной экономике почти не осталось. Как следствие, интересы любых межстрановых объединений будут постоянно пересекаться, и потому их конкуренция неизбежна. Если одна компания стран экономически гораздо сильнее других, то она будет бесцеремонно отодвигать своих конкурентов от лакомых рынков и ресурсов. А вот если экономические возможности разных межстрановых объединений будут сопоставимы, то их конкуренция будет носить более или менее цивилизованный характер. Если же конкуренты выстроят еще и вполне равноправное экономическое сотрудничество, то будут получать взаимную выгоду.

Современная экономическая теория выделяет следующие факторы, определяющие масштабы производства и экономического роста в отдельных странах и группах стран: трудовые ресурсы, капитал (материальный и финансовый), природные ресурсы, уровень научно-технологического развития, качество институтов, уровень культурного развития.

Трудовые ресурсы и производство

В части трудовых ресурсов явным преимуществом обладает группа БРИКС. Численность населения стран, входящих в БРИКС, в три раза превышает численность населения стран G7. Причем и структурные демографические характеристики в странах БРИКС смотрятся значительно лучше, так как доля населения молодого возраста в среднем там заметно выше, чем в странах G7. Если страны БРИКС загрузят работой свои трудовые ресурсы и при этом обеспечат достаточно высокую производительность труда, то по количественным показателям производства оставят страны G7 далеко позади.

Что касается капитала, то здесь ситуация более сложная. Положение дел в сфере физического капитала очень сильно отличается от положения дел в сфере капитала финансового.

Физический капитал, накопленный странами БРИКС, по всей видимости, уже превышает физический капитал, накопленный странами G7. В частности, суммарный объем выпуска большинства ключевых продуктов в периметре БРИКС на десятки процентов выше, чем в периметре G7. Причем этот разрыв в товарном производстве продолжает быстро увеличиваться. Следует обратить особое внимание на объем производства электроэнергии, который всегда считался ключевым индикатором реальной, а не бумажной экономической активности. Превосходство БРИКС над G7 в этой отрасли к 2023 году стало двукратным.

Сегодня БРИКС превосходит G7 уже не только в производстве сырья и других первичных продуктов, но и в выпуске гораздо более сложных изделий. Например, суммарный выпуск продукции обрабатывающей промышленности в странах БРИКС уже в 2022 году был почти на 23% выше, чем в странах G7.

Таким образом, статистика выпуска косвенным образом подтверждает факт превосходства БРИКС над G7 в производственных мощностях. Можно предположить, что уровень использования производственных мощностей и прочих элементов физического капитала в БРИКС сейчас выше, чем в G7. Поэтому теоретически страны G7 могут быстро нарастить объемы своего выпуска, если появится соответствующий спрос. Но даже с учетом этого предположения страны G7 вряд ли смогут догнать страны БРИКС по объемам товарного производства, так как разрыв к настоящему моменту стал слишком большим.

Финансовый капитал

В то же время в сфере финансового капитала страны G7 продолжают сохранять свое уверенное доминирование. Суммарная капитализация фондовых рынков стран БРИКС, вместе взятых, в 2022 году была вдвое ниже, чем капитализация фондового рынка в одних только США. Это означает, что компаниям из стран G7 по-прежнему намного проще заимствовать средства с финансовых рынков, чем их коллегам из стран БРИКС. Сходным образом обстоят дела, когда речь идет о банковском кредитовании инвестиций или о финансировании экономической деятельности из государственных бюджетов. В этих сферах странам БРИКС еще только предстоит догнать страны G7.

Уверенное доминирование стран G7 в сфере финансового капитала позволяет им влиять на глобальные экономические процессы не только со стороны предложения, но и со стороны спроса. И если богатые страны G7 по каким-то причинам не станут покупать продукцию из более бедных стран, в том числе из группы БРИКС, то эта продукция рискует остаться невостребованной, так как масштабы платежеспособного внутреннего спроса в бедных странах обычно невелики. Как следствие, более бедные страны могут столкнуться с серьезными экономическими трудностями. Именно этот механизм, основанный на отказе от закупок той или иной импортной продукции, в G7 очень часто используют при введении санкций против неугодных стран.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голливуд на Волге Голливуд на Волге

Как и зачем Голливуд, «Мосфильм» и кинокомпании Европы снимали фильмы вместе

Правила жизни
Банки и ЦБ воюют за платежный рынок Банки и ЦБ воюют за платежный рынок

Крупнейшие банки создают консорциум с единым подходом к QR-платежам

Монокль
Искусственный отбор Искусственный отбор

Россия — не просто наблюдатель, а один из активных участников ИИ-революции

СНОБ
Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются

Почему люди полагают, будто у них уже есть вся информация для принятия решения

ТехИнсайдер
Кто изобрел науку Кто изобрел науку

Разбираемся в почти детективной истории зарождения науки

Вокруг света
«110»: драма с Елизаветой Боярской, в которой преступление разделяет мать и дочь «110»: драма с Елизаветой Боярской, в которой преступление разделяет мать и дочь

«110»: фильм-высказывание о том, как мы разучились слышать друг друга

Forbes
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
Под охраной невидимых меток Под охраной невидимых меток

Как инновационный наномаркер поможет снизить количество подделок

Санкт-Петербургский университет
Как сделать полотенца снова мягкими и пушистыми: 4 действенных способа Как сделать полотенца снова мягкими и пушистыми: 4 действенных способа

Что делать, если полотенца со временем стали жесткими (точно не выбрасывать!)

ТехИнсайдер
«Мораль. О восстановлении общего блага в эпоху разобщенности» «Мораль. О восстановлении общего блага в эпоху разобщенности»

Чем опасны одиночество и социальная изоляция

N+1
Африканская пропасть Африканская пропасть

Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – сила
Неуниверсальное средство: 8 вещей, которые категорически нельзя чистить пищевой содой Неуниверсальное средство: 8 вещей, которые категорически нельзя чистить пищевой содой

Использовать соду для чистки можно далеко не на всех поверхностях

ТехИнсайдер
Продажи важнее креатива и ценности бренда Продажи важнее креатива и ценности бренда

Какие вызовы сегодня стоят перед российскими модными компаниями

Монокль
Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру

За что викторианская эпоха выбрала Уайльда козлом отпущения

СНОБ
Сергиев Посад Сергиев Посад

Сергиев Посад и его доминанта — Свято-Троицкая Сергиева лавра

КАНТРИ Русская азбука
Надежная защита Надежная защита

Как помочь организму ребенка подготовиться к холодам?

Лиза
Ключ к осознанному забыванию Ключ к осознанному забыванию

Можно ли с помощью медитаций научиться намеренно забывать ненужную информацию?

Санкт-Петербургский университет
Почему мы откладываем жизнь на потом? Почему мы откладываем жизнь на потом?

О синдроме отложенной жизни рассказывает психолог-консультант

Psychologies
Между нами тает лед Между нами тает лед

Михаил Сергачев о том, с чего начинался его собственный путь на льду

Men Today
«История двух сестер»: что нужно знать про корейского режиссера Ким Джиуна «История двух сестер»: что нужно знать про корейского режиссера Ким Джиуна

Фильм Ким Джиуна оказал огромное влияние на корейский кинематограф

СНОБ
«Синдром Питера Пэна»: как понять, что ты имеешь дело с мужчиной, который так и не повзрослел «Синдром Питера Пэна»: как понять, что ты имеешь дело с мужчиной, который так и не повзрослел

Что такое синдром Питера Пэна и что делать, если твой партнер инфантилен?

VOICE
Физики порадовали астрономов улучшенным детектором одиночных фотонов инфракрасного диапазона Физики порадовали астрономов улучшенным детектором одиночных фотонов инфракрасного диапазона

Физики разработали детектор одиночных фотонов инфракрасного диапазона

N+1
Завезенные в Великобританию эскулаповы полозы предпочли жить по соседству с людьми Завезенные в Великобританию эскулаповы полозы предпочли жить по соседству с людьми

Эскулаповы полозы выживают в Британии только благодаря людям

N+1
Неиссякаемая Вера: что еще нужно знать о скульпторе Вере Мухиной Неиссякаемая Вера: что еще нужно знать о скульпторе Вере Мухиной

Вера Мухина: именно с ее именем ассоциируются знаковые символы СССР

Правила жизни
Станция «Кузнечное» Станция «Кузнечное»

Кузнечное дело во Владимире с инструкцией по выковке гвоздя

КАНТРИ Русская азбука
Всё под рукой Всё под рукой

Как правильно расставить бытовую технику на кухне

Лиза
Поры под контролем Поры под контролем

Как избавиться от расширенных пор?

Лиза
«Черноногие» «Черноногие»

Существует несколько версий того, откуда появилось выражение «черноногие»

Дилетант
Бюджет высоких обязательств: чем может обернуться желание государства больше тратить Бюджет высоких обязательств: чем может обернуться желание государства больше тратить

Высокий уровень государственных расходов будет стимулировать рост зарплат

Forbes
«Вторая экономика мира и первый партнер России» «Вторая экономика мира и первый партнер России»

Россия и Китай: как сегодня развивается двусторонняя торговля

РБК
Открыть в приложении