Последние тренды на кухне буквально разворачивают нас в прошлое

BonesКулинария

Гастроботаника: из прошлого в будущее

Последние тренды на кухне связаны не столько с новейшими научными разработками, сколько с естественными процессами, на которых строилась кухня наших предков. Нынешние события буквально разворачивают нас в прошлое — пришла пора вернуться к корням, причем в самом прямом смысле слова. А еще к коре, листьям, стеблям, семенам и цветам…

Текст: Полина Манская

Сегодня тренд номер один, бесспорно, ферментация. Одним из первых, кто решил соединить два этих направления — ферментацию и гастроботанику, — стал калифорниец Паскаль Баудар, автор книги Wildcrafted Fermentation. Его имя пока не слишком широко известно, зато о нем в один голос мне рассказывали все иностранные коллеги.

Каждое утро он отправляется в лес и собирает самые диковинные, редкие травы и листья, названия которых трудно перевести на русский язык. В своей домашней лаборатории он исследует, как они трансформируются в результате сложных процессов брожения. Именно так, например, на свет появилось «лесное вино», которое сам Паскаль любит называть лесным эликсиром. После двух недель брожения нескольких видов лесных трав получается напиток нежно-лимонного цвета — один в один лимончелло, — который по вкусу удивительным образом напоминает свежий грейпфрутовый сок. А еще Паскаль делает виски из дубовой коры, сладкие сиропы из всевозможных трав и ягод как альтернатива меду и варенью, уксусы, густые пасты как основа для будущих соусов, заправок и маринадов, закваски для хлеба и даже сыры на молоке лесных орехов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Джонни, бегут Джонни, бегут

Как тяга к красивым цифрам заставила Антона Иванова пробежать 42 км в 42 года

Men Today
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
«Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова «Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова

Как живут люди с диагнозом Spina bifida? Рассказала паралимпийская чемпионка

VOICE
Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото

Купе-кроссовер Geely Tugella: что стоит знать о нем

РБК
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Вышел из тени Вышел из тени

С какими тенями борется актер Борис Хвошнянский?

Men Today
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье

Идеи, которые помогут сделать ваше «время вместе» теплее, дружнее и интереснее

Новый очаг
Если болит животик Если болит животик

Какие могут быть причины болей в животе у ребенка?

Лиза
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Давление ниже плинтуса Давление ниже плинтуса

Простые и эффективные способы привести его в норму без таблеток

Лиза
Сергей Вялов: «Прибегать к Сергей Вялов: «Прибегать к

Нужно ли чистить печень? Отвечает врач гепатолог-гастроэнтеролог

Здоровье
Только не сегодня Только не сегодня

10 главных причин, почему его больше к тебе не тянет

Лиза
Раскрутить бизнес на полбяном хлебе Раскрутить бизнес на полбяном хлебе

Как на рынке хлебопечения появился белково-полбяной хлеб

Монокль
Открыть в приложении