«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»
Правильно ли противопоставлять природу и культуру

Земля — как с прописной, так и со строчной з — будь то ландшафт, пространство, стихия, литосфера, недра или планета целиком может быть как предметом исследования ученого-естественника, так и центром философских концепций. Эти концепции описывают, например, отношение человека с пространством, реакцию на природные катаклизмы или желание проводить территориальные границы. Как отдельную область Жиль Делёз и Феликс Гваттари определили геофилософию только в 1991 году, но философские исследования земли начались, конечно, задолго до этого. Исследователь философии Максимилиан Неаполитанский в книге «Кто придумал землю. Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» (издательство «АСТ») рассказывает об истории этих исследований и основных их идеях. Предлагаем вам ознакомиться с отрывком, посвященным темной экологии и гиперобъектами Тимоти Мортона.
Тимоти Мортон и темная экология без природы
Свой академический путь Мортон начал с исследований литературы романтизма, в частности, британского поэта-романтика Перси Шелли1. Говоря о романтизме, Мортон часто обращался к идеям экологической критики и современной философии. Его интерес на пересечении экологии и философии нашел свое выражение в программной книге «Экология без природы», опубликованной издательством Гарвардского университета в 2007 году. Мортон продолжил развивать идеи темной экологии и в других своих текстах. Так, на русский язык, например, переведены его работы «Гиперобъекты» и «Стать экологичным».
1См.: Morton T. Shelley and the Revolution in Taste: The Body and the Natural World. Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
В контексте разговора о геофилософии нас будет интересовать как раз его концепция гиперобъектов, которая фиксирует изменение в восприятии Земли, природы и даже космоса. Одноименная книга имеет дополнительное название: «Философия и экология после конца мира». После конца мира — почти что после конца природы и конца Земли.
Мортон объясняет суть концепта гиперобъектов (точнее, того, где находятся корни этой идеи, откуда она произрастает, если оглядываться на авторов прошлого) в самом начале книги:
. . .гиперобъекты продолжают то, что Зигмунд Фрейд рассматривал как великое унижение человека, начавшееся с Коперника и Дарвина2. Жак Деррида справедливо добавляет в список унижающих человека и самого Фрейда, тот вытесняет человека из самого центра психической активности. В этот список можно внести и Маркса, у которого общественная жизнь человека замещается экономической организацией. Но мы можем добавить в список и Хайдеггера, и самого Деррида, так как они оба вытесняют человека из центра создания смыслов близкими, но тонко различающимися способами. Мы могли бы продолжить список, внеся в него Ницше и его наследие, которое сегодня проходит через Делёза и Гваттари к Брассье: «Кто дал нам губку, чтобы стереть краску со всего горизонта?» (Ницше). И в несколько ином ключе, мы можем добавить, что ООО [объектно-ориентированная онтология] радикально вытесняет человека, настаивая на том, что мое бытие не так значительно, как хотелось, и, скорее, что бытие бумажного стаканчика так же существенно, как мое