Главный шеф-повар Франции о будущем Французкой кухни

Forbes

Ален Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров»

Девятнадцатикратный обладатель мишленовских звезд, владелец империи ресторанов во Франции, Великобритании, Монако, Японии, ОАЭ, США и Гонконге, о том, почему французская кухня первая в мире.

Кажется, что сейчас еда волнует всех. Почему, на ваш взгляд, в последние годы случился этот всплеск интереса к кулинарии?

Потому что в современном гуглоцентричном мире еда в целом и рестораны в частности остались единственным местом, позволяющим людям сесть друг напротив друга за столом и физически поговорить, восстановить социальную связь между двумя живыми людьми. И то сплошь и рядом мы видим людей, которые уткнулись в свои телефоны. Кафе, рестораны, бары — сейчас это единственное место, где можно поддержать уровень социального общения, а не печатания друг другу сообщений. Поэтому это так модно, поэтому об этом столько пишут. Это четкая эволюция социума. Ресторан должен быть местом притяжения социальных связей, он должен быть не только точкой питания, но и точкой общения. Это очень важно. И я могу очень много на эту тему говорить.

Почему вам пришлось закрыть ваш ресторан MiX в Санкт- Петербурге? 

Я думаю, мы пришли в Россию слишком рано. Сейчас — и вы мне это подтверждаете — в России огромный всплеск интереса к еде, он во всем мире огромный. Думаю, если бы мы открывались сейчас, ситуация была бы другой. Во всех странах я стараюсь работать по максимуму с местными продуктами. Это правильно со всех точек зрения, гастрономической, культурной, экологической. Когда мы открывали ресторан в Петербурге, никаких санкций еще не было, но мы уже работали с местными продуктами. 

Несмотря на то что французская кухня — база для любого уважающего себя шефа, она не такая модная, как скандинавская или перуанская. Вокруг нее нет шумихи.

Шумиха — вы употребили правильное слово. Да, шумиха есть, мода есть. Нужно признать, что Латинская Америка — сильный в кулинарном отношении регион, и кухни этого региона набирают популярность. Сколько людей по всему миру едят в ресторанах с модными тенденциями? Не хочу принизить их качество, но в мировом масштабе это смешно по сравнению с французской кухней. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 блюд, которые нельзя заказывать в ресторанах, по мнению шеф-поваров 9 блюд, которые нельзя заказывать в ресторанах, по мнению шеф-поваров

На что не стоит тратить деньги и желудочный сок

Maxim
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Открыть в приложении