Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

ВедомостиБизнес

Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Дарья Мосолкина, Анастасия Бойко, Василий Милькин
чт. 3.07.2025

Максим Стулов / Ведомости

Прошлый год правительство и бизнес провели в дискуссиях о справедливой налоговой системе и размере поощрения компаний, которые не выводят прибыль в дивиденды, а инвестируют в свое развитие. Сейчас, несмотря на вступление в силу налоговых изменений, споры о тонкостях регулирования и администрирования продолжаются. Ожидания, которые Минфин закладывал при внесении новаций в налоговое законодательство, в целом оправдались, но возможны точечные корректировки технического характера, рассказал в интервью «Ведомостям» замминистра финансов – статс-секретарь Алексей Сазанов.

Куратор налогового блока Минфина, которого обычно сложно вывести на разговор о гипотетических ситуациях, пофантазировал о том, как искусственный интеллект может быть полезен министерству в будущем. В фокус разговора попали также тема семейного налогообложения, льготы для отдельных отраслей, новые правила глобальной реформы Pillar II, изменения в трансграничной торговле и налоговое агентирование для маркетплейсов. Сазанов отвечал четко и по делу – «как налоговик» и шутя назвал себя «обученным Минфином искусственным интеллектом».

– В прошлом году, представляя проект поправок в Налоговый кодекс, министр финансов Антон Силуанов говорил, что основная цель – сделать налоговую систему более справедливой. Удалось ли добиться этой цели? Считаете ли вы текущие параметры справедливыми или, может быть, нужна какая-то точечная донастройка?

– Относительно дальнейшей донастройки сразу могу сказать, что правительство обещало не менять ничего три года. Поэтому в моем понимании, если какие-то изменения и возможны, то они должны носить технический характер, устранять законодательные пробелы. Это не должны быть системные изменения. Однако окончательные решения по таким вопросам в любом случае будут за правительством.

Ожидания, которые мы закладывали при внесении новаций в налоговое законодательство в прошлом году, в целом оправдались – видим, что все работает, как мы и планировали. Дополнительные налоговые поступления, которые ожидали по итогам первых пяти месяцев, обеспечиваются. Доходы федерального бюджета за январь – май в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. увеличились по налогу на прибыль организаций на 74%, по НДФЛ – на 52%, по НДС за I квартал прирост на 11%. Массовый уход бизнеса в тень мы не фиксируем.

– Вы сказали про пробелы. Что конкретно имеете в виду?

– Это шероховатости технического характера, связанные в первую очередь с администрированием.

– Сможете привести примеры?

– Есть ряд нюансов по применению НДС плательщиками УСН. Также по федеральному налоговому инвествычету, например, рассматриваем перенос части его параметров из постановления правительства в Налоговый кодекс, чтобы обеспечить большую предсказуемость условий для бизнеса. Эти и ряд других вопросов мы будем прорабатывать в период осенней сессии.

– А с чем связана необходимость дополнительной настройки УСН? Вы фиксируете какие-то жалобы со стороны бизнеса?

– Речь о неточности отдельных формулировок. Их надо устранить, чтобы нормы читались и трактовались однозначно.

– Одним из чувствительных для бизнеса изменений в контексте донастройки режима УСН было введение порога доходов в 60 млн руб. для целей уплаты НДС. Нет ли опасения, что этот порог приведет к масштабированию проблемы дробления?

– Еще раз отмечу, что по итогам первых пяти месяцев мы не видим увеличения случаев дробления бизнеса. Ожидания, которые мы закладывали по поступлениям НДС, реализуются.

– А уже известно количество компаний, которые стали плательщиками НДС? Совпало ли оно с прогнозом Минфина?

– Да, в целом все пока работает, как и планировали. Сейчас бо́льшая часть плательщиков УСН освобождены от НДС – более 96% и только порядка 3,6% подпали под действие новой нормы по уплате НДС.

– Вы уже упомянули ФИНВ. На днях стало известно, что за I квартал бизнес подал заявки на применения ФИНВа суммарно на 2,6 млрд руб. из 150 млрд, которые были заложены на текущий год. С чем вы связываете такую низкую популярность этого инструмента?

– I квартал – это не показатель. Бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться и понять, какие расходы они могут зачитывать для применения вычета. Я думаю, что объективная картина будет только по результатам целого года – тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие шаги. Если увидим, что лимит ФИНВа не выбирается и это связано с ограничениями по его применению, тогда, конечно, будем готовы обсуждать донастройку этого инструмента, расширение его параметров в рамках существующих бюджетных ограничений.

– Подготовка положений налоговой реформы прошлого года проходила в полузакрытом режиме. Конечно, были и публичные обсуждения, но понятно, что многое осталось за закрытыми дверями. Могли бы вы немножко приоткрыть эту завесу – что происходило в правительстве в этот период? Обсуждение каких параметров далось особенно сложно и потребовало больше всего дискуссий?

– Конечно же, НДФЛ, потому что это очень социально значимая тема, затрагивающая наших граждан напрямую. И здесь мы делали много расчетов, рассматривали различные варианты и конструкции. В конечном итоге получилось выйти на такое сбалансированное решение.

«Не надо раскачивать лодку, которая плывет, иначе она может перевернуться»

– Когда только появились первые заявления о необходимости донастройки налоговой системы, многие эксперты стали надеяться, что в России будет реализована концепция семейного налогообложения, когда при расчете налоговой базы учитывается наличие членов семьи – иждивенцев. Обсуждалось ли такое решение? Рассматривается ли такая система как возможный сценарий в будущем?

– Эта тема действительно поднималась, но могу сказать честно, что серьезно этот вопрос в прошлом году не рассматривался и на ближайшую перспективу он на повестке не стоит. Основная причина в том, что это потребует серьезного пересмотра всей главы Налогового кодекса, посвященной НДФЛ. Сейчас все вычеты и другие налоговые льготы носят индивидуальный характер. И если мы переходим к семейному налогообложению, встает вопрос о том, чтобы каким-то образом модифицировать все эти налоговые преференции с расчетом не на отдельного налогоплательщика, а на семью. Это фундаментальная работа: придется одномоментно отменить все индивидуальные вычеты и льготы, чтобы модифицировать их под новую концепцию.

Если просто говорить об администрировании НДФЛ исходя из семейного дохода, то к нему перейти легко – считать доходы не по одному человеку, а по двум, трем людям и т. д. не столь сложно. Гораздо сложнее модифицировать существующие индивидуальные льготы и различные вычеты в семейный формат. Еще труднее сделать так, чтобы был достигнут консенсус между государством и обществом о справедливости такой модификации, что требует широкой дискуссии. Это невозможно сделать ни за год, ни за два, это очень долгая, кропотливая работа. И поскольку сейчас ситуация в балансе, то срочности в этом вопросе нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Малая авиация без мифов и предрассудков Малая авиация без мифов и предрассудков

Что нужно сделать, чтобы стать частным пилотом в России?

РБК
Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения в молодом возрасте Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения в молодом возрасте

Как ожирение снижает ожидаемую продолжительность жизни

N+1
Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио

Весь мир — театр, а Марио — коммунист: самые нелепые теории о мире Супер Марио

Правила жизни
В поиске общих интересов В поиске общих интересов

Пересечение интересов США и России возможно в энергетике и климатической сфере

Ведомости
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России

Смогут ли роботы заменить следователей и нужно ли это?

Inc.
Про кабанов, стада червей и теневые растения: пять книг о происходящем в природе Про кабанов, стада червей и теневые растения: пять книг о происходящем в природе

Книги о природе: через зарисовки, философские эссе и медленные наблюдения

Forbes
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире

Как учение стоиков стало трендом и причем тут КПТ?

Forbes
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Пять качеств личности, которые приводят к успеху Пять качеств личности, которые приводят к успеху

Что помогает предпринимателю привлекать команду и выстраивать сильный бизнес?

Inc.
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Мы стали другими Мы стали другими

Гинеколог — о женском здоровье: как изменилась забота о себе?

Новый очаг
Царь ненастоящий! Царь ненастоящий!

Почему ученые отвергли гипотезу об идентификации останков Филиппа II

N+1
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
«Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку «Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку

Советы слушателям-новичкам, как слушать академическую музыку

Правила жизни
РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых

Как ученые подтвердили нейрогенез у взрослых

N+1
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Если вас взломали Если вас взломали

Киберстрахование – один из ключевых мировых трендов последних лет

Ведомости
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Фактор, который может говорить о вашей ранней смерти Фактор, который может говорить о вашей ранней смерти

Наличие лишнего жира на животе может незаметно лишить вас здоровья

ТехИнсайдер
Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50 Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50

Как возраст матери играет ключевую роль в определении пола будущего ребенка

ТехИнсайдер
7 причин любить морковный сок 7 причин любить морковный сок

Свойства морковного сока, которые делают его отличным дополнением к рациону

ТехИнсайдер
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
Открыть в приложении