Как гаджеты трансформировали некоторые профессии и что ждет их в ближайшие годы

Правила жизниHi-Tech

Не вместо, а вместе

Гаджеты не только упрощают наш быт, но и меняют работу. Мы поговорили с представителями нескольких индустрий о том, как уже изменилась их профессия и что ждет ее в ближайшие годы.

Искусство: Аристарх Чернышев

Художник, один из пионеров медиаарта в России

«ВСЯ ЭСТЕТИКА В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ. Появлялись инструменты, которые позволяли создавать новые вещи или каким-то образом влияли на внешний вид существующих. Гончарный круг и бронзолитье совершили революцию в древнем мире, создав эстетику, которой невозможно было достичь с помощью существовавших на тот момент материалов и технологий. С появлением фотографии и кинематографа возникли фото- и киноэстетика, появилась электроника – возник глитч, и так далее. Огромный прорыв произошел в 1990-е с появлением широкополосного интернета, в 2000-е – с внедрением сенсорных смартфонов, но, опять же, без широкополосного интернета они были бы совсем не те. А уже с середины 2010-х – С ПОЯВЛЕНИЕМ ПРИКЛАДНЫХ ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА — всякие маски в соцсетях и так далее.

Еще одна прорывная технология – 3D-печать, которая, с одной стороны, ускорила процесс создания предметов искусства, а с другой – позволила создавать то, что было технически невозможно воспроизвести другими методами.

Например, в прошлом году, когда я работал с BoscoVesna, я делал светодиодные объекты. Весь процесс производства – от эскиза, у которого даже размеры не были просчитаны, до конечного изделия – занял три недели. На компьютере я сделал рендер, часть деталей напечатал с помощью 3D-принтера, часть деталей отфрезеровал с помощью другой технологии и собрал все вместе. Это очень сжатый срок. Фрезерных станков сейчас навалом, нужно только файл подготовить правильным образом – и хоть пластик фрезеруй, хоть алюминий, хоть сталь. При этом для создания 3D-модели я использую компьютер, а не планшет, на котором фото можно максимально обработать. Для планшетов просто нет соответствующего программного обеспечения, которое позволило бы работать с 3D. По-прежнему эти программы съедают много ресурсов и требуют мощную видеокарту. А вот смартфон помогает в работе, потому что главное в нем – фотокамера. Я сделал довольно много работ, используя фотограмметрические изображения, снятые на смартфон.

С дополненной и виртуальной реальностью пока все сложно. Должен сказать, что СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ДОВОЛЬНО КОНСЕРВАТИВНО и в первую очередь опирается на потребителя – покупателя, коллекционера. Художник производит продукт, который кто-то покупает. Никто не покупает дополнительную реальность, эти виртуальные миры. Это неустоявшиеся форматы, они скорее работают как шоу, перформанс. Единственный формат из новых, который прижился и который покупают и коллекционируют, это видео. Потому что оно сродни фотографии, то есть это набор статичных неподвижных кадр».

Конструирование: Игорь Ермилин

Конструктор гоночных автомобилей, создатель российского суперкара Marussia и спортпрототипа Fenix

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ я начал еще в начале 1980-х годов: сам писал алгоритмы на основе того опыта, который получил за предыдущие 10 лет. Это были смешные устройства с магнитофонной пленкой в качестве носителя информации. Но в нашей стране кульман прожил несколько дольше, так как даже с появлением компьютеров мы не могли напечатать чертеж: не было подходящих принтеров и плоттеров – устройств для широкоформатной печати с большой точностью изображения. Помню, как в начале 1990-х оказался на базе команды «Формулы-1» Coloni и увидел большие блоттеры, которые печатали чертежи после того, как они были спроектированы на компьютерах. В 1990-е годы даже за рубежом еще проектировали в 2D, а в начале 2000-х появилось 3D-проектирование. И все равно я и сейчас часто обращаюсь к 2D, потому что у меня нет проблем с пространственным воображением.

Большой прорыв произошел с появлением 3D-печати, которая позволила быстро создавать объемные модели. Для проектирования очень важны натурные образцы, потому что даже 3D-изображение все-таки условно – плоская картинка. Важно посмотреть, как детали стыкуются между собой, насколько их можно установить в тот объем, который вы до этого отсканировали. В основном сегодня мы печатаем пластиковые детали: аэродинамические и декоративные элементы. Но иногда печатаем и из металла. Во-первых, ЭТО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МНОГООБОРОТНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, а во-вторых – гораздо экономичнее с точки зрения материала. Например, при мехобработке вы берете 55-килограммовую чушку и пытаетесь сделать из нее адаптер, который будет весить пять килограммов. А здесь вы просто берете эти пять килограммов металла в виде порошка и формуете изделие, которое затем нужно подвергнуть небольшой механической обработке. При работе над прототипом спорткара Rossa мы печатали детали и из алюминия, и из титана.

Конечно, все эти гаджеты – большие помощники, но они не заменяют проектировщика. Тут важно отметить, что в моем понимании проектировщик и конструктор – это две разные профессии. Проектировщик – тот, кто знает, как работает механизм, понимает, что от него хочет, и создает, условно говоря, алгоритмы, по которым этот механизм должен работать. Конструктор – современный аналог машинистки, оператор компьютерных программ, который с помощью гаджетов может посчитать, оптимизировать по форме, по конструкции и изготовить изделие.

Именно поэтому ПРОЕКТИРОВЩИК МОЖЕТ ВПОЛНЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГАДЖЕТОВ. Яркий пример – выдающийся инженер Эдриан Ньюи, машины которого много раз выигрывали титулы в «Формуле-1». Он до сих пор работает на кульмане, а затем отдает свои чертежи штабу конструкторов, которые уже создают 3D-модели, производят макеты и т. д. Но Ньюи не нужен компьютер, чтобы понимать, как именно работают воздушные потоки. Поэтому искусственный интеллект в будущем сможет заменить конструкторов, а вот проектировщиков – никогда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пляшем от печки Пляшем от печки

Мансарда в районе Старого Арбата с дизайнерской голландкой посередине

AD
Самый научный и логичный в мире: 10 фактов о корейском алфавите Самый научный и логичный в мире: 10 фактов о корейском алфавите

Хангыль: самый простой, логичный и необычный алфавит мира

ТехИнсайдер
Рай от-кутюр Рай от-кутюр

Соосновательница брендов Splat и Edem о том, как построить бизнес с мужем

Grazia
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
Имени королевы Анны Имени королевы Анны

Как стул эпохи Анны Стюарт сменил вычурность барокко на анатомичный комфорт

Дилетант
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Олег Фомин: «Абдулов говорил коллегам: «Да ладно, расслабьтесь, Фома все придумает» Олег Фомин: «Абдулов говорил коллегам: «Да ладно, расслабьтесь, Фома все придумает»

Я понимал, что надо рыть носом землю, пока есть силы и здоровье

Коллекция. Караван историй
Стальной характер Стальной характер

Тандем камня, металла и искусства в невероятных апартаментах

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Робособаку научили карабкаться по стенам враспор Робособаку научили карабкаться по стенам враспор

Как инженеры научили робособаку научили эффективно двигаться по вертикали

N+1
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
В Монголии раскопали принесенных в жертву древних комолых коров или быков В Монголии раскопали принесенных в жертву древних комолых коров или быков

Как обнаружили свидетельства того, что в Монголии разводили безрогих быков

N+1
Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино» Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино»

Все гладко складывается только в плохом кино

Коллекция. Караван историй
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
Неандертальцы наследили на португальских пляжах Неандертальцы наследили на португальских пляжах

Археологи обнаружили на португальском побережье отпечатки ног неандертальцев

N+1
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Ловушка для звёзд Ловушка для звёзд

У нас под ногами часто разбросаны сокровища, но мы их не замечаем

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сёстры красят Сёстры красят

Как обновить интерьер перекраской? Слово декораторам

Новый очаг
На смену выходят роботы На смену выходят роботы

Как работают нацпроекты технологического лидерства

Эксперт
«Не ждите сразу москвичей с деньгами». Как оценить рынок для открытия турагентства «Не ждите сразу москвичей с деньгами». Как оценить рынок для открытия турагентства

Как оценить рынок внутреннего туризма и открыть собственный бизнес

Inc.
Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели

Антон Яковлев — о преемстве в Театре Гоголя, новых целях и усталости от иронии

Ведомости
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Конфликт как процесс изменения социальных ролей и нарушения личных границ Конфликт как процесс изменения социальных ролей и нарушения личных границ

Что такое конфликт и из чего он состоит?

Forbes
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Летаем с комфортом: от каких напитков нужно отказаться на борту самолета, а к каким стоит присмотреться? Летаем с комфортом: от каких напитков нужно отказаться на борту самолета, а к каким стоит присмотреться?

Какие напитки лучше пить в самолете?

ТехИнсайдер
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
Неандертальцы изготовили артефакты из добытого в сотнях километров от стоянок обсидиана Неандертальцы изготовили артефакты из добытого в сотнях километров от стоянок обсидиана

Какой обсидиан использовали неандертальцы для изготовления каменных орудий

N+1
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
«Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода «Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода

Главные сериалы, на которых выросло целое поколение

Правила жизни
Открыть в приложении