Кадры заколебались
Ротация высших региональных чиновников вернулась к стандартному уровню. С 2022 г. номенклатура в субъектах РФ дольше задерживалась на своих местах

Перед приближением думской кампании 2026 г. в субъектах РФ усилилась, по сравнению с первыми годами после начала конфликта на Украине, ротация региональной номенклатуры. Об этом говорится в докладе «Региональная номенклатура в России на третьем году специальной военной операции», подготовленном политологом Александром Кыневым. «Замены, начавшиеся в 2024–2025 гг. <...> можно рассматривать как отчасти тестовые с точки зрения реакции на них политических и экономических элит, общественного мнения, их влияния на изменение социально-политической ситуации в регионах», – говорится в тексте.
Кынев анализировал изменение состава региональных элит регионов до начала 2025 г. (схема подсчета – во врезе). Статистика административной устойчивости властей в 2015–2022 гг. зависела от смен губернаторов – после этого происходили и кадровые замены других чиновников. В тот период индекс устойчивости не опускался ниже 31% (т. е. не менее 31% представителей высшей региональной номенклатуры за год теряли прежние должности). Рекордными изменения были в 2018–2019 гг., когда проходила массовая губернаторская ротация и было заменено 50,97% номенклатуры.