Цены не успевают за ростом затрат
Что влияет на себестоимость производства молока в этом году
По подсчетам экспертов, себестоимость производства сырого молока и молоч ной продукции в прошлом году выросла примерно на 18% и 7% соответствен но. В 2021-м в отрасли тоже ожидается некоторое увеличение затрат , в том числе из-за вступления в силу с 1 июня закона об обязательной маркировке молочной продукции. Розничные же цены на продукты молочной категории расти пропорционально издержкам не будут.
прошлом году в молочном секторе серьезно выросла себестоимость производства как сырья, так и готовой продукции, отмечает гендиректор Союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. По его оценкам, увеличение по сырому молоку составило порядка 18%. Средний же уровень цены на него в 2020 году (25,9 руб./кг без НДС) превышал показатель 2019-го (24,9 руб./кг) лишь на 4%. Себестоимость производства готовой продукции в 2020 году в зависимости от ее категории увеличилась на 5–7%, сообщает эксперт. При этом темпы роста розничных цен на «молочку» оставались существенно ниже темпов повышения себестоимости. В результате по уровню увеличения цен год к году (март 2021-го к марту 2020-го) «молочка» замыкает рейтинг продовольственных категорий по годовому приросту розничных цен с показателем в 3,3%, уступая только алкогольным напиткам (+2,6%). «Получается, что рост отпускной цены не покрывал увеличение издержек, которые несли производители, и это ключевой риск в 2021 году для отрасли», — считает эксперт.
В этом году цены на молочную продукцию показывают одни из самых низких темпов роста стоимости по сравнению с другими пищевыми продуктами — сахаром, маслом, яйцами, макаронными изделиями, овощами и фруктами, подтверждает руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Данный факт она связывает с растущим предложением на рынке молока по итогам реализации новых инвестиционных проектов и стабильными ценами на сырое молоко.
Затраты повышаются вслед за валютой
Компания Streda Consulting, оказывающая услуги стратегического консалтинга предприятиям агробизнеса и пищевой промышленности, оценивает повышение себестоимости производства сырого молока в 2020 году в 15–18% в зависимости от хозяйства. «Девальвация рубля вылилась в удорожание как импортных компонентов, так и других средств производства, привязанных к валютной составляющей», — поясняет управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев. К ним в том числе относятся белковые корма, стоимость которых буквально взлетела в прошлом году и продолжала расти в первом квартале текущего. По информации «Союзмолока», во втором полугодии 2020-го в ряде регионов рост цен на белковые корма составил от 30% до 70%. Также увеличились стоимость зерновых, затраты на электроэнергию. «Бивалютная корзина прибавила примерно 20%, что повлекло за собой и рост всех связанных с ней расходов, в числе которых ветпрепараты, генетический материал, кормовые добавки», — комментирует Белов.
Гендиректор компании «Подгорнов и К» (Вологодская область) Полиект Подгорнов подтверждает, что затраты на производство сырого молока увеличивались весь прошлый год, и их рост пока не остановился. «Главная причина — удорожание кормов, — считает он. — Зерновые и бобовые за последний год поднялись в цене примерно на 30%, а стоимость фуражного зерна увеличилась более чем в полтора раза — с 10,5 тыс. руб./т до 15 тыс. руб./т и более с учетом доставки до хозяйства». Причем даже после введения пошлин на вывоз зерновых и масличных цены на данные кормовые компоненты не падают. Во-первых, экспортеры успели продать за рубеж большое количество продуктов растениеводства еще до введения экспортных ограничений, в результате чего на внутреннем рынке сформировался дефицит, и спрос сейчас превышает предложение. Во-вторых, с учетом падения курса рубля к доллару и евро даже при наличии пошлины сельхозпроизводителям выгоднее экспортировать свою продукцию, нежели продавать на внутреннем рынке, рассуждает Подгорнов.
По наблюдениям руководителя, серьезно подорожал жмых подсолнечника, сейчас он стоит дороже самой семечки, тогда как традиционно был значительно дешевле. Так, если в 2019 году цена подсолнечного жмыха составляла 18 тыс. руб./т, а четыре года назад его и вовсе продавали за 2–2,5 тыс. руб./т, то теперь этот компонент стоит 30–31 тыс. руб./т. «Так как рост цен на подсолнечное масло в рознице стал контролироваться, переработчики пытаются заработать хотя бы на реализации побочных продуктов животноводам», — делится мнением Подгорнов. Техника тоже серьезно дорожает, добавляет он, причем не только импортная, но и отечественная, так как она состоит из иностранных компонентов. А стоимость запчастей за последний год подскочила в 2–2,5 раза. Что же касается закупочной цены на сырое молоко, то она выросла гораздо менее существенно, чем затраты — всего на 5–10%. С апреля относительно начала 2021 года в силу сезонного фактора молоко и вовсе подешевело — на 2 руб./кг, обращает внимание руководитель.
В «Агросиле» (Татарстан) за последний год увеличились затраты на ГСМ, запчасти для импортного оборудования, а также наблюдался вялотекущий рост цен на корма. Сырое же молоко подорожало незначительно. «До конца года динамика будет демонстрировать легкую повышательную тенденцию. При общей инфляции цен продуктовой корзины сырое молоко не может не двигаться в том же направлении, а увеличение себестоимости комбикорма в любом случае провоцирует движение цен на молоко», — считает представитель холдинга.
Закупочные цены на сырое молоко
Средние по России
Доходность продолжит снижаться
2021 год для предприятий молочного сектора будет очень непростым: себестоимость производства как сырого молока, так и готовой продукции продолжит расти, уверен Белов. С одной стороны, будут и дальше увеличиваться издержки, с другой — потребительский спрос очень невысокий, доходы населения не растут, и очень сложно поднимать цену на полке без потери объемов продаж. Соответственно, доходность переработки, как и производства сырого молока, снизится по сравнению с 2020 годом, причем достаточно серьезно. Насколько именно — будет зависеть от целого ряда факторов. «Есть статьи затрат, которые растут системно и на которые мы влиять не можем — например тарифы естественных монополий, стоимость ГСМ», — уточняет эксперт.
По мнению Груздева, в этом году не должно быть такого увеличения себестоимости производства в молочном секторе, как в прошлом, конечно, если не произойдет каких-либо непредвиденных ситуаций, например очередного витка девальвации рубля. Участники рынка будут стремиться оптимизировать затраты. В данном случае есть вероятность, что у предприятий молочного сектора получится удержать себестоимость производства на уровне прошлого года, однако с учетом инфляции в 3–4%, так как энергоносители и коммунальные тарифы дорожают стабильно и ежегодно, добавляет эксперт. Если же рост цен на корма продолжится, то увеличение себестоимости у животноводов, скорее всего, превысит уровень инфляции даже при хороших показателях эффективности.
Для производителей сырья, которые сами выращивают кормовые культуры, дополнительным вызовом в этом году станет рост цен на минеральные удобрения, который в значительной степени увеличил стоимость весенней посевной кампании, знает Белов. По подсчетам директора ГК «Деревенский молочный завод» (собственное молочное стадо и переработка в Кемеровской области) Александра Сухинина, с января удобрения уже поднялись в цене на 28%, агрохимия и запчасти подорожали еще больше — на 40%. Также он отмечает существенное увеличение цены на ГСМ.