С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

АгроинвесторБизнес

Всем — «Хорриот»

С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

Елена Долбунова

Фото: Shutterstock

В России вступил в силу закон о маркировании сельскохозяйственных животных и внесении данных о них в компонент «Хорриот» системы «ВетИС». Эксперты считают нововведение благом, которое позволит своевременно выявлять проблемы в отрасли. Многие предприятия, в первую очередь крупный бизнес, уже давно ведут учет скота. Небольшие же хозяйства, особенно в удаленных от европейской части страны регионах, видят в обязательном маркировании дополнительные сложности для своей деятельности. И прежде всего они сопряжены с дефицитом кадров.

Регистрация животных в системе «Хорриот» началась в октябре 2021 года. Модуль, разработанный подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») специально для идентификации и учета животных, является компонентом Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). В числе его функций — прослеживаемость продукции животноводства и регистрация вспышек инфекционных заболеваний.

С 1 сентября этого года внесение данных в систему стало обязательным. К этому сроку необходимо было промаркировать и поставить на учет крупный рогатый скот, лошадей и птицу промышленного содержания, а также свиней в хозяйствах всех категорий. До 1 марта 2025-го должны быть учтены все лошади в ЛПХ, до 1 сентября этого же года — пчелы, пушные звери, а также верблюды, олени, кролики, содержащиеся на промпредприятиях. До 1 марта 2026-го — вся рыба, иные объекты аквакультуры животного происхождения и служебные животные, до 1 сентября 2026-го — овцы, козы, верблюды и олени во всех ЛПХ, домашняя птица и кролики в частных хозяйствах более 10 голов. А до 1 сентября 2029 года — птица и кролики и в ЛПХ до 10 голов.

В зависимости от вида животных, маркирование может быть индивидуальным, когда средство маркирования наносится, закрепляется или помещается внутрь тела каждого животного, или групповым — когда визуальные средства маркирования наносят на сооружение, в котором содержится группа скота/ птицы. Так, индивидуальной маркировке в обязательном порядке подлежит весь КРС, лошади, ослы, мулы, лошаки и верблюды, разъясняет Россельхознадзор.

Учет животных должны проводить специа листы в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы России. Процедуру также могут осуществлять специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами указанных органов и организаций, — при условии их закрепления за соответствующими поднадзорными объектами сотрудником госветслужбы региона. Учет животных осуществляется безвозмездно.

Согласно данным, опубликованным на сайте системы «ВетИс», маркировать скот можно любым типом средств из предусмотренных ветеринарными правилами, в том числе с помощью бирок, вживляемых микрочипов, болюсов, колец, ошейников, меток (включая электронные). Для учета животных предприятию необходимо получить уникальные номера средств маркирования (УНСМ) в Россельхознадзоре и нанести их на средства маркирования или сразу заказать средства маркирования с уже нанесенными УНСМ у производителей таких средств. Однако при выборе второго варианта надзорное ведомство рекомендует сначала убедиться, что выбранный поставщик действительно получает УНСМ в Россельхознадзоре и наносит их на средства маркирования. Далее необходимо промаркировать отдельное животное или группу и внести данные в компонент «Хорриот».

Доступ к компоненту имеют центральный аппарат Россельхознадзора, его территориальные управления, ветеринарные управления, станции по борьбе с болезнями животных, хозяйствующие субъекты.

Учет животных осуществляется с различной интенсивностью, рассказал «Агроинвестору» представитель Россельхознадзора. Это в том числе связано с разными сроками учета, предусмотренными Постановлением «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». В соответствии с указанным постановлением ближайший срок учета — 1 сентября 2024 года для КРС, свиней, а также лошадей и домашней птицы промышленного содержания. «Если брать данные Росстата за “конечную цель” поголовья учтенного скота и птицы, то учет указанных выше видов животных осуществляется достаточно активно», — сообщил спикер (см. график выше).

Для чего нужен учет

Маркирование и учет животных осуществляются для предотвращения распространения заразных болезней животных и для выявления источников и путей распространения возбудителей этих болезней, говорится на сайте Россельхознадзора. После учета в «Хорриоте» становится возможным идентифицировать конкретное маркированное животное или их группу, объясняет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации (НМА) Евгений Лапинский. Он обращает внимание, что существует тесная связь между учетом, маркированием и прослеживаемостью скота/птицы и продуктов животного происхождения. Возможность контролировать всю цепочку производства от животного до готовой продукции требует действующий технический регламент «О безопасности пищевой продукции», напоминает эксперт. По его мнению, маркирование и учет с использованием компонента «Хорриот» поспособствуют предотвращению выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.

«Хорриот» также позволит проверять право собственности, осуществлять профилактику краж и незаконной торговли животными. С помощью системы можно будет установить местонахождение и пути перемещения скота, вести точный учет, племенную работу, правильно организовывать технологические процессы и формировать производственные группы животных, рассказывает Лапинский. «Наконец, маркирование позволит точно учитывать проведение лечебно-профилактических мероприятий, введение лекарственных препаратов для ветеринарного применения», — добавляет он.

Основной целью системы «Хорриот» является идентификация и учет поголовья, комментирует исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. «Глобальная задача данного учета состоит в том, чтобы в будущем иметь возможность прогноза и последующего предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут приводить к эпидемии и представлять угрозу здоровью и жизни человека», — считает он. В то же время есть ряд не менее важных других задач, которые решаются с помощью предоставления данных о животных в рамках единой системы. В их числе — минимизация случаев попадания в реализацию некачественных продуктов животноводства, снижение риска мошеннических действий, например подмены одного животного другим при реализации, сокращение контролирующих и надзорных мероприятий касательно соблюдения норм выращивания скота/птицы и последующих действий в отношении продаж за счет удаленного контроля.

Директор аналитического департамента Национального сою за производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин уверен, что маркирование и учет поголовья на федеральном уровне — основа для выстраивания эффективной селекционно-племенной работы за счет прослеживания животного, его потомков, качественных показателей на протяжении всей жизни. «Это хороший задел для реализации генетического потенциала породы благодаря более эффективному подбору пар для скрещивания, оценке и прогнозированию племенной ценности животных», — подчеркивает он. Сейчас подобные работы ведутся на уровне отдельных хозяйств или регионов. Федеральный же учет позволит вывести селекционно-племенную работу с КРС в стране на качественно новый уровень, что будет способствовать не только увеличению объемов производства молока, но и повышению эффективности деятельности животноводческих комплексов. «В текущих условиях это крайне важно», — акцентирует внимание эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агрокультура нового века Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Агроинвестор
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Новые драйверы индустриальной недвижимости Новые драйверы индустриальной недвижимости

Рейтинг индустриальных парков и особых экономических зон

Эксперт
Гений без всяких оговорок Гений без всяких оговорок

Воспоминания современников о физиологе Иване Павлове и его личные высказывания

Наука
Антигон Одноглазый Антигон Одноглазый

Антигон Одноглазый: великий полководец и дипломат, которого погубила алчность

Дилетант
С электроникой в башке С электроникой в башке

Как в России развиваются исследования интерфейса мозг—компьютер

Наука
Все в шоколаде? Все в шоколаде?

Когда невинная тяга к сладкому перерастет в нездоровую зависимость?

Psychologies
11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают 11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают

Действительно ли произносящий слова о чувствах человек искренне нас любит?

Psychologies
Первая прямая телетрансляция Первая прямая телетрансляция

Днём рождения немецкого телевидения принято считать 22 марта 1935 года

Дилетант
Первое свидание и знакомство с родителями: эти правила этикета помогут вам быть на высоте Первое свидание и знакомство с родителями: эти правила этикета помогут вам быть на высоте

Какие правила этикета нужно соблюдать на первой встрече с родителями партнера?

Psychologies
Спрятаться от всего мира Спрятаться от всего мира

Один из самых захватывающих маршрутов стартует на Бали и ведет к Нуса‑Тенггара

Y Magazine
Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов! Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов!

Как мобильные телефоны могут влиять на мужскую фертильность

ТехИнсайдер
Моложе, красивее, идеальнее: 5 пугающих фильмов о тяге к совершенству Моложе, красивее, идеальнее: 5 пугающих фильмов о тяге к совершенству

Фильмы, исследующие внутренние конфликты через изменения внешние

Psychologies
Вредность или расчет? Зачем дальнобойщики едут так близко друг к другу, мешая обгону Вредность или расчет? Зачем дальнобойщики едут так близко друг к другу, мешая обгону

Почему дальнобойщики не держат дистанцию, мешая другим машинам?

ТехИнсайдер
Раньше выйдешь на пенсию и сидишь на лавочке. А сейчас можно снова стать студенткой. Как реализовать себя на пенсии Раньше выйдешь на пенсию и сидишь на лавочке. А сейчас можно снова стать студенткой. Как реализовать себя на пенсии

Как оставаться активным в старшем возрасте, где искать для этого мотивацию?

СНОБ
Что следует делать и как ни в коем случае нельзя поступать, если ты узнала об измене Что следует делать и как ни в коем случае нельзя поступать, если ты узнала об измене

Как не наломать дров, пока пытаешься справиться с болью от измены партнера

VOICE
Чтобы одежда всегда вкусно пахла: 7 способов сделать крутые ароматизаторы для шкафа Чтобы одежда всегда вкусно пахла: 7 способов сделать крутые ароматизаторы для шкафа

Как из подручных средств сделать ароматизатор для шкафа?

ТехИнсайдер
Истина где-то рядом: как создавались культовые «Секретные материалы» Истина где-то рядом: как создавались культовые «Секретные материалы»

«Секретные материалы»: какое влияние оказал культовый сериал на индустрию?

Правила жизни
Нежный уголовник, «дедушка» советских диссидентов: каким был Иван Тургенев Нежный уголовник, «дедушка» советских диссидентов: каким был Иван Тургенев

Иван Тургенев — нежный уголовник, «дедушка» советских диссидентов

СНОБ
Нарядилась Нарядилась

Александра Ребенок — о том, как вырасти в маминых платьях, а потом — из них

Новый очаг
Фантазии на тему любви Фантазии на тему любви

Функциональный и удобный интерьер в соответствии с духом времени

Идеи Вашего Дома
«Накатить бокальчик игристого». Сомелье рекомендуют вина к завтраку «Накатить бокальчик игристого». Сомелье рекомендуют вина к завтраку

Сомелье рассказали, какие вина подойдут к яичнице, каше и сырникам

СНОБ
Расхламляйся! Расхламляйся!

Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

Лиза
Через горы к морю Через горы к морю

Как грамотно пройти маршрут номер восемь в Кавказском биосферном заповеднике

Отдых в России
Чем заменить Notion: 7 российских альтернатив Чем заменить Notion: 7 российских альтернатив

Приложения, которые помогут собрать все файлы в одном месте и ничего не потерять

VC.RU
Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно! Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно!

Как говорить с партнером, чтобы вас слышали и понимали

Psychologies
Что сказать зависимому Что сказать зависимому

Как уговорить близкого с аддикцией обратиться к психотерапевту

Psychologies
Как заниматься анальным сексом, как подготовиться и что делать, если вам не понравилось Как заниматься анальным сексом, как подготовиться и что делать, если вам не понравилось

В чем секрет удачного анального секса? Как получить от него удовольствие?

Psychologies
Гуамских зимородков вернули в природу спустя 36 лет Гуамских зимородков вернули в природу спустя 36 лет

Гуамские альционы вернулись в природу впервые за 36 лет

N+1
Воспитание маленького медведя. Про вежливость Воспитание маленького медведя. Про вежливость

Действительно ли современные родители плохо воспитывают своих детей?

СНОБ
Открыть в приложении