Понемногу о многом
Вечный египетский царь
На протяжении многих десятилетий Египтом правил Рамсес II (1303–1213 годы до н. э.; с 1279 года – фараон). В этот век стремительных перемен, когда безвестные прежде племена и народы боролись за место под солнцем, Египет жил в неподвижном оцепенении. Словно остановившееся Солнце, восседал на троне его фараон. Еще ни одна беда не омрачала его чело, ни одно племя не решалось бросить ему вызов. Лишь на горизонте сгущались тени – то вихрем бесцельным и слепым проносились куда-то вдаль «чужеземные языки».
Когда Рамсес II взошел на престол, Египет был крупнейшей державой мира и главным его соперником были хетты. Когда он умер, Египетская держава и Хеттское царство находились на грани распада. Палестину захватили филистимляне и евреи, и все заметнее вмешивались в мировую политику греки. Началось движение «народов моря» – ключевое событие той эпохи. Произошла технологическая революция – самым ценным металлом современности стало железо, постепенно оно вытеснит бронзу.
Но все будущие беды «вечный египетский царь» оставил своим преемникам. Сам он правил с невероятным размахом. Его волновали не ратные подвиги. Большую часть его царствования занимали подвиги зодческие. При нем развернулось громадное строительство. Страну наполнили массивные, часто безвкусные памятники, возведенные в его честь. Следы строительной деятельности Рамсеса II сохранились по всей долине Нила. Как иронизировал французский историк Пьер Монте, «Рамсес II построил так много, что его преемникам почти ничего не оставалось делать» («Египет Рамсесов», гл. I, I, 1989).