Иерусалим две тысячи лет назад был для иудеев местом всеобщего паломничества

Знание – силаИстория

Иерусалим 2000 лет назад

Иерусалим две тысячи лет назад был для иудеев местом всеобщего паломничества. Это был главный город страны, оплот и святыня еврейского народа. Попасть в Иерусалимский храм стремился каждый верующий еврей.

Александр Голяндин

«Переход через Красное море». Фреска в Сикстинской капелле, предположительно, принадлежащая кисти Козимо Росселли. 1481—1482 годы

Праздник, который всегда с тобой

Паломники приходили каждый год на три великих праздника – Песах (еврейскую Пасху), Шавуот (еврейскую Пятидесятницу, посвященную дарованию евреям Торы на горе Синай) и проводимый осенью Суккот (Праздник кущей), отмечаемый в память о блужданиях евреев по Синайской пустыне.

Самым любимым в народе праздником был Песах. Он знаменовал «переход от рабства к свободе» (А. Дидон. «Спаситель Мира», 1891). От тотальной неволи в Египте, где самодержавно правили фараоны, – к поиску Земли обетованной, избранной Богом только для этих людей, бежавших из жестокой империи. Их бегство было освобождением. Их долгий путь был блужданием свободных людей, которых вели вперед надежда и вера. Их опорой были перемены, их законом была свобода при условии соблюдения тех немногих заповедей, что дал Господь. Теперь их далекие потомки каждый год, приходя в Иерусалимский храм, славили их подвиг.

Паломники прибывали в Иерусалим за несколько дней до начала еврейской Пасхи. Но для того, чтобы успеть вовремя, некоторые отправлялись в путь загодя – за несколько месяцев до торжеств. В ожидании праздника со всего Ближнего Востока – из Галилеи, Сирии и Египта, из Аравии и Персии – и даже из отдаленных уголков Римской империи в Иерусалим шли караваны с товарами.

По мере приближения праздника удивительная эйфория охватывала всё еврейское общество. В сторону Иерусалима двигались процессии с музыкантами. Иногда люди вели перед собой быка с позолоченными рогами и оливковыми ветвями, оплетавшими его голову. Шли группы псалмопевцев. Шли молчаливые мужи с ножами на поясе – им предстояло приносить в жертву животных.

Многие из путников впадали в экстаз и чуть ли не бесновались, даже еще не дойдя до города.

Когда же с горной гряды, на которую поднимались усталые паломники, им наконец открывался вид на Иерусалим, их восторгам не было предела. Они видели перед собой «небесный город», обитель их единственного, любимого Бога, или, говоря словами Плиния Старшего, «самый знаменитый город на Востоке».

Сердцем и душой его был Храм, необычный сам по себе. Он поражал людей, приходивших сюда, своим великолепием. Вся мыслимая роскошь была явлена здесь.

Как тут не привести слова Иосифа Флавия, который так пламенно назолочены, так что весь храм сверкал и ослеплял взоры посетителей обилием всюду разлитого золота» («Иудейские древности», кн. VIII, III, 2). В яркий солнечный день на позолоченные врата и стены Храма невозможно было смотреть!

В Евангелии от Марка ученики Иисуса буквально немеют от изумления, увидев этот Храм: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» (Мк. 13:1).

Сложенный из крупных известняковых блоков Храм был виден издалека. Паломникам, направлявшимся в Иерусалим, он казался чем-то вроде горной вершины, покрытой снегами. Везде, где на нем не было позолоты, он был белоснежным.

По оценке историков, высота Храма достигала 56 метров. Он был вровень, по нашим меркам, восемнадцатиэтажному зданию. Во всем Иерусалиме лишь одна постройка, похоже, превосходила Храм по высоте. Это была крепость Антония, в которой размещались несколько тысяч римских солдат.

В то время Иерусалимский храм был главным религиозным, духовным и общественным центром для всех евреев, живших как в самой Палестине, так и во всем античном мире, в диаспоре.

Храм был поистине даром Божиим еврейскому народу. Теперь можно было возносить молитвы Богу в его стенах, просить Его о милости и искать Его защиты. Люди стремились попасть в Храм отовсюду.

Чем ближе паломники подходили к своей цели, тем плотнее и многолюднее становился их поток. Вместе с людьми шли жертвенные и вьючные животные – лошади, коровы, ослы, верблюды, овцы. Повозки мало кто брал с собой – их трудно было тянуть в гору или катить по вырубленным в горах ступеням.

В то время численность населения в Иерусалиме была не очень велика. В городе жило, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч человек. В частности, немецкий археолог Юрген Цангенберг в очерке «Иерусалим и Иудея как место деятельности [Иисуса]» полагает, что в обычные времена в Иерусалиме проживало лишь около 40 тысяч человек (J. Zangenberg. «Jerusalem und Judäa als Wirkungsraum»//«Jesus Handbuch», 2017). Для сравнения: численность населения Рима уже тогда превышала миллион человек.

Однако в канун такого праздника, как Песах, в Иерусалим стекались «десятки и десятки тысяч людей из всех городов», писал древнееврейский богослов Филон Александрийский (15/10 гг. до н. э. – после 40). Сегодня историки считают, что на праздник Песах в Иерусалим прибывало не менее ста тысяч паломников.

Подобная «сингулярная зацикленность на одном-единственном Боге, у которого есть один-единственный храм в одном-единственном священном городе, была по-своему уникальной для того времени», – отмечал израильский археолог Ли Левин.

Праздник Песах. Художник Дирк Баутс. Середина 1460-х годов

Изнанка города

Иерусалим, «град на горе», возвышался над просторной плодородной долиной. Из сообщений античных авторов мы знаем, что в окрестностях города собирали много зерна и бобовых, добывали мед, изготавливали вино и оливковое масло.

Но если с западной стороны Иерусалим был окружен зелеными далями и романтическими селениями, лежавшими на холмах, то к югу от города паломников ждала другая, безрадостная картина. Там простиралась Акелдама, Земля Крови. Невыносимая вонь окутывала эту местность. Казалось, тошнотворный запах уже не изгнать ничем, он повсюду будет преследовать несчастного простака, заглянувшего сюда.

В этом районе жили кожевенники, скорняки, живодеры. В чанах, водруженных ими на очаг, разогревались, распространяя едкое поветрие, звериные шкуры. Поблизости от их жилищ, на свалке, гнили, источая сладковатую вонь, остатки животных, выброшенных ими. Над кровавыми отбросами вились насекомые. Собаки сладостно рылись в зловонном месиве. Сюда подползали нищие, увечные люди, чтобы чем-нибудь поживиться.

Эти адские картины, наверное, еще долго преследовали воображение паломников, забредших сюда на пути к Богу, коему вскоре предстояло явить Себя во всей праздничной красоте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень императора Осень императора

Пришло время, и король, а потом и император Карл Великий состарился

Знание – сила
Десять самых странных коробок передач в истории транспорта Десять самых странных коробок передач в истории транспорта

Причудливые и даже слегка безумные коробки передач

Maxim
Был или не был? Вот в чём вопрос Был или не был? Вот в чём вопрос

Да кто он такой, этот ваш Шекспир?

Дилетант
Мама может Мама может

Преимущества, которые дает женщинам российский закон

Лиза
«Мы начнем все заново». Главы из романа Хелены Побяржиной «Другие ноты» «Мы начнем все заново». Главы из романа Хелены Побяржиной «Другие ноты»

Второй роман Хелены Побяржиной о молчании, смерти, предательстве и музыке

СНОБ
Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка

Как понять, что терпение вместо пользы начинает разрушать нас изнутри?

Psychologies
Мексиканская Калифорния с севера на юг Мексиканская Калифорния с севера на юг

Калифорнийский полуостров — место особенное

Y Magazine
Проверяем щитовидку. Неочевидные симптомы, которые указывает на ее проблемы Проверяем щитовидку. Неочевидные симптомы, которые указывает на ее проблемы

Щитовидка контролирует работу сердца и влияет на наше самочувствие

Лиза
Как ученые обнаружили «потерянный металл Атлантиды»! Интересная история и тайна прошлого Как ученые обнаружили «потерянный металл Атлантиды»! Интересная история и тайна прошлого

Чем оказались слитки загадочного металла, найденные среди затонувшего корабля

ТехИнсайдер
Бизнес на скорость и выносливость Бизнес на скорость и выносливость

Как изменились тренды мировой фитнес-индустрии

РБК
Какие парфюмерные ноты подходят блондинкам, а какие — брюнеткам Какие парфюмерные ноты подходят блондинкам, а какие — брюнеткам

Что, если определиться с флаконом, исходя из своего типажа или цвета волос?

VOICE
Зачем кенгуру три влагалища и две матки? Такого вам не расскажут в школе Зачем кенгуру три влагалища и две матки? Такого вам не расскажут в школе

Говорят, что быть «немножко беременной» невозможно. Это вы скажите кенгуру

ТехИнсайдер
Инвесторы меняют локацию Инвесторы меняют локацию

Приток капиталов фиксируют фонды США, Индии и России

Деньги
Дарвину и не снилось Дарвину и не снилось

Какие специалисты могут запрограммировать искусственную эволюцию

РБК
Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением

Птицы, лучше решающие головоломки с едой, имеют более крупный мозг

N+1
Что такое феномен «стеклянного потолка» и как он влияет на качество жизни Что такое феномен «стеклянного потолка» и как он влияет на качество жизни

Всегда ли только от нас зависит наш личностный и карьерный рост?

Правила жизни
Пять лет в подвале на Тверской: самые дорогие работы, проданные в Cube.Moscow Пять лет в подвале на Тверской: самые дорогие работы, проданные в Cube.Moscow

Как Cube удалось стать одним из важных центров московской художественной жизни

Forbes
Язык: сделай сам. Искусственные языки в истории человечества Язык: сделай сам. Искусственные языки в истории человечества

Зачем люди придумывают искусственные языки? Мало им естественных?

Знание – сила
Авторы фильма о Раисе Горбачевой: Мы сняли кино о любви, которую победила политика Авторы фильма о Раисе Горбачевой: Мы сняли кино о любви, которую победила политика

Раиса Горбачева: чему нас может научить ее образ сегодня?

СНОБ
Португальские инь и ян Португальские инь и ян

Два лидера «революции гвоздик», которые были во многом едины и неделимы

Дилетант
5 признаков того, что близкий становится зависимым от алкоголя 5 признаков того, что близкий становится зависимым от алкоголя

Как распознать тревожные признаки алкогольной зависимости в самом начале

Psychologies
Сопрано для диктатуры пролетариата Сопрано для диктатуры пролетариата

Как «Тоску» Пуччини заставили бороться за коммуну

Weekend
Клуб добряков Клуб добряков

История женщины, которая справилась с потерями и теперь вдохновляет других

Новый очаг
4 ошибки, которые не стоит совершать, узнав об измене 4 ошибки, которые не стоит совершать, узнав об измене

Ошибки, от которых необходимо воздержаться, узнав о неверности партнера

Psychologies
3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей 3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей

Как провести самоанализ, чтобы идти в правильном направлении

Psychologies
Не просто жена: как появились первые леди и почему они стали влиять на политику Не просто жена: как появились первые леди и почему они стали влиять на политику

Как институт «первых леди» распространился на жен (и мужей) лидеров государств

Forbes
Дыма нет, разница — есть Дыма нет, разница — есть

Разница между электронными системами нагревания табака и электронными сигаретами

Наука
Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Как выглядели самые первые в истории президентские выборы в России Как выглядели самые первые в истории президентские выборы в России

Фотографии невероятного для России события — первых демократических выборов

Maxim
Зумеры в России мечтают о раннем браке и большой семье: почему для них это важно Зумеры в России мечтают о раннем браке и большой семье: почему для них это важно

Почему одна из главных ценностей зумеров — создание собственной семьи?

Psychologies
Открыть в приложении