Иерусалим две тысячи лет назад был для иудеев местом всеобщего паломничества

Знание – силаИстория

Иерусалим 2000 лет назад

Иерусалим две тысячи лет назад был для иудеев местом всеобщего паломничества. Это был главный город страны, оплот и святыня еврейского народа. Попасть в Иерусалимский храм стремился каждый верующий еврей.

Александр Голяндин

«Переход через Красное море». Фреска в Сикстинской капелле, предположительно, принадлежащая кисти Козимо Росселли. 1481—1482 годы

Праздник, который всегда с тобой

Паломники приходили каждый год на три великих праздника – Песах (еврейскую Пасху), Шавуот (еврейскую Пятидесятницу, посвященную дарованию евреям Торы на горе Синай) и проводимый осенью Суккот (Праздник кущей), отмечаемый в память о блужданиях евреев по Синайской пустыне.

Самым любимым в народе праздником был Песах. Он знаменовал «переход от рабства к свободе» (А. Дидон. «Спаситель Мира», 1891). От тотальной неволи в Египте, где самодержавно правили фараоны, – к поиску Земли обетованной, избранной Богом только для этих людей, бежавших из жестокой империи. Их бегство было освобождением. Их долгий путь был блужданием свободных людей, которых вели вперед надежда и вера. Их опорой были перемены, их законом была свобода при условии соблюдения тех немногих заповедей, что дал Господь. Теперь их далекие потомки каждый год, приходя в Иерусалимский храм, славили их подвиг.

Паломники прибывали в Иерусалим за несколько дней до начала еврейской Пасхи. Но для того, чтобы успеть вовремя, некоторые отправлялись в путь загодя – за несколько месяцев до торжеств. В ожидании праздника со всего Ближнего Востока – из Галилеи, Сирии и Египта, из Аравии и Персии – и даже из отдаленных уголков Римской империи в Иерусалим шли караваны с товарами.

По мере приближения праздника удивительная эйфория охватывала всё еврейское общество. В сторону Иерусалима двигались процессии с музыкантами. Иногда люди вели перед собой быка с позолоченными рогами и оливковыми ветвями, оплетавшими его голову. Шли группы псалмопевцев. Шли молчаливые мужи с ножами на поясе – им предстояло приносить в жертву животных.

Многие из путников впадали в экстаз и чуть ли не бесновались, даже еще не дойдя до города.

Когда же с горной гряды, на которую поднимались усталые паломники, им наконец открывался вид на Иерусалим, их восторгам не было предела. Они видели перед собой «небесный город», обитель их единственного, любимого Бога, или, говоря словами Плиния Старшего, «самый знаменитый город на Востоке».

Сердцем и душой его был Храм, необычный сам по себе. Он поражал людей, приходивших сюда, своим великолепием. Вся мыслимая роскошь была явлена здесь.

Как тут не привести слова Иосифа Флавия, который так пламенно назолочены, так что весь храм сверкал и ослеплял взоры посетителей обилием всюду разлитого золота» («Иудейские древности», кн. VIII, III, 2). В яркий солнечный день на позолоченные врата и стены Храма невозможно было смотреть!

В Евангелии от Марка ученики Иисуса буквально немеют от изумления, увидев этот Храм: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» (Мк. 13:1).

Сложенный из крупных известняковых блоков Храм был виден издалека. Паломникам, направлявшимся в Иерусалим, он казался чем-то вроде горной вершины, покрытой снегами. Везде, где на нем не было позолоты, он был белоснежным.

По оценке историков, высота Храма достигала 56 метров. Он был вровень, по нашим меркам, восемнадцатиэтажному зданию. Во всем Иерусалиме лишь одна постройка, похоже, превосходила Храм по высоте. Это была крепость Антония, в которой размещались несколько тысяч римских солдат.

В то время Иерусалимский храм был главным религиозным, духовным и общественным центром для всех евреев, живших как в самой Палестине, так и во всем античном мире, в диаспоре.

Храм был поистине даром Божиим еврейскому народу. Теперь можно было возносить молитвы Богу в его стенах, просить Его о милости и искать Его защиты. Люди стремились попасть в Храм отовсюду.

Чем ближе паломники подходили к своей цели, тем плотнее и многолюднее становился их поток. Вместе с людьми шли жертвенные и вьючные животные – лошади, коровы, ослы, верблюды, овцы. Повозки мало кто брал с собой – их трудно было тянуть в гору или катить по вырубленным в горах ступеням.

В то время численность населения в Иерусалиме была не очень велика. В городе жило, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч человек. В частности, немецкий археолог Юрген Цангенберг в очерке «Иерусалим и Иудея как место деятельности [Иисуса]» полагает, что в обычные времена в Иерусалиме проживало лишь около 40 тысяч человек (J. Zangenberg. «Jerusalem und Judäa als Wirkungsraum»//«Jesus Handbuch», 2017). Для сравнения: численность населения Рима уже тогда превышала миллион человек.

Однако в канун такого праздника, как Песах, в Иерусалим стекались «десятки и десятки тысяч людей из всех городов», писал древнееврейский богослов Филон Александрийский (15/10 гг. до н. э. – после 40). Сегодня историки считают, что на праздник Песах в Иерусалим прибывало не менее ста тысяч паломников.

Подобная «сингулярная зацикленность на одном-единственном Боге, у которого есть один-единственный храм в одном-единственном священном городе, была по-своему уникальной для того времени», – отмечал израильский археолог Ли Левин.

Праздник Песах. Художник Дирк Баутс. Середина 1460-х годов

Изнанка города

Иерусалим, «град на горе», возвышался над просторной плодородной долиной. Из сообщений античных авторов мы знаем, что в окрестностях города собирали много зерна и бобовых, добывали мед, изготавливали вино и оливковое масло.

Но если с западной стороны Иерусалим был окружен зелеными далями и романтическими селениями, лежавшими на холмах, то к югу от города паломников ждала другая, безрадостная картина. Там простиралась Акелдама, Земля Крови. Невыносимая вонь окутывала эту местность. Казалось, тошнотворный запах уже не изгнать ничем, он повсюду будет преследовать несчастного простака, заглянувшего сюда.

В этом районе жили кожевенники, скорняки, живодеры. В чанах, водруженных ими на очаг, разогревались, распространяя едкое поветрие, звериные шкуры. Поблизости от их жилищ, на свалке, гнили, источая сладковатую вонь, остатки животных, выброшенных ими. Над кровавыми отбросами вились насекомые. Собаки сладостно рылись в зловонном месиве. Сюда подползали нищие, увечные люди, чтобы чем-нибудь поживиться.

Эти адские картины, наверное, еще долго преследовали воображение паломников, забредших сюда на пути к Богу, коему вскоре предстояло явить Себя во всей праздничной красоте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пикаповый туз Пикаповый туз

Вожак новых Джаков

Автопилот
Морское спокойствие Морское спокойствие

Виды на Персидский залив напрямую повлияли на выбор стилистики квартиры

SALON-Interior
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
От Lemonade до Renaissance: 5 лучших альбомов Бейонсе От Lemonade до Renaissance: 5 лучших альбомов Бейонсе

Альбомы, которые стоит послушать всем, кто хочет понять феномен «королевы Би»

Правила жизни
Как это написать по-угаритски? Как это написать по-угаритски?

Угарит, древний город-государство вблизи сирийского города Латакия

Знание – сила
Две стороны советской науки: почему Капицу не пускали в Кембридж, а Ландау арестовали Две стороны советской науки: почему Капицу не пускали в Кембридж, а Ландау арестовали

Как формировалась политика по отношению к науке и ученым в сталинские времена?

Forbes
«Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан «Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан

Экзопланета LHS 1140b может быть потенциально обитаемой планетой

N+1
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Осторожно, дверцы закрываются Осторожно, дверцы закрываются

На что прежде всего нужно обратить внимание, выбирая идеальный шкаф?

Лиза
«Какого черта я не могу похудеть?»: разбираемся с психологом «Какого черта я не могу похудеть?»: разбираемся с психологом

Почему происходят срывы во время диет?

Psychologies
«Прощайте, дорогой лорд-канцлер» — памяти Александра Ширвиндта «Прощайте, дорогой лорд-канцлер» — памяти Александра Ширвиндта

Александра Ширвиндт: его роли, жизненные принципы, всегдашняя грусть и ирония

СНОБ
Домашние просторы Домашние просторы

Связь с внешним миром и пространство, наполненное светом, в трехэтажном доме

Идеи Вашего Дома
Свидетель народа Свидетель народа

Как историк Василий Суриков оказывался всегда современным

Weekend
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Публичный труп для вечной жизни Публичный труп для вечной жизни

Как человек стал делать себя произведением искусства

Weekend
Из СССР — вокруг света: как Юрий Сенкевич прожил жизнь-путешествие Из СССР — вокруг света: как Юрий Сенкевич прожил жизнь-путешествие

Юрий Сенкевич и его жизнь, полная приключений

Psychologies
Вопросы, которые изменят жизнь к лучшему: как научиться их формулировать — советы коучей Вопросы, которые изменят жизнь к лучшему: как научиться их формулировать — советы коучей

Глава из книги «Делай как коуч»

Psychologies
Выносливый и политически благонадежный: как Гагарина выбрали для полета в космос Выносливый и политически благонадежный: как Гагарина выбрали для полета в космос

О том, как шла подготовка к отправке человека в космос

Forbes
Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь

Почему одни люди поддерживают смертную казнь, а другие осуждают

Psychologies
9 легких способов расположить к себе людей без всяких манипуляций 9 легких способов расположить к себе людей без всяких манипуляций

Как с помощью подсознания вызвать симпатию у любого человека?

Maxim
Из мест лишения свободы Из мест лишения свободы

Николай Бердяев и его «Самопознание»: как остаться свободным от мира

Weekend
Зуммерам грозит эпидемия близорукости! И вот почему это произойдет: мнение эксперта Зуммерам грозит эпидемия близорукости! И вот почему это произойдет: мнение эксперта

Западный специалист указывает на потенциальную «эпидемию слепоты» среди зуммеров

ТехИнсайдер
Надо ли тебе менять работу Надо ли тебе менять работу

Чувствуешь себя не на своем месте? Своим ли делом ты занимаешься?

Лиза
Швейцарцы научили дрон насаживаться на стержни и переносить их по воздуху Швейцарцы научили дрон насаживаться на стержни и переносить их по воздуху

Инженеры разработали дрон-манипулятор, способный захватывать стержни и трубы

N+1
Синдром тетки Синдром тетки

Когда нудная тетка начинает брать верх над прекраснодушной принцессой

Добрые советы
Слово пацану Слово пацану

Андрей Максимов о "Слове пацана" и не только

Men Today
«Материнский инстинкт»: как драма с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн исследует горе «Материнский инстинкт»: как драма с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн исследует горе

«Материнский инстинкт»: драма о том, как общество демонизирует горюющих женщин

Forbes
«Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек «Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек

Откуда пошли фразы «до фонаря» или «офонареть»?

ТехИнсайдер
Дом Лансере Дом Лансере

Мы идем в гости к хранителю не только художественных образов

Seasons of life
Открыть в приложении