Никита Кологривый — о своем непростом характере и разнообразном послужном списке

Правила жизниРепортаж

«Жизнь — лучший сценарист»: Никита Кологривый — о детстве в Новосибирске, региональном кинематографе и, конечно, «Слове пацана»

Полина Мельникова

«Правила жизни»

Никита Кологривый — точно самый обсуждаемый актер последних нескольких месяцев. И дело не только в нашумевшем «Слове пацана» и сказке «По щучьему велению», но и в откровенных, беспристрастных и хлестких интервью. Никита, как и положено настоящему пацану (а уж тем более сибиряку), за словом в карман не лезет и не пытается никому угодить. При этом придерживается правила «критикуя, предлагай»: на замену «массовому» контенту и однотипным, по его мнению, несложным персонажам, которых из раза в раз играют популярные актеры, должно прийти сложное, вдумчивое кино, развитием которого Кологривый вплотную занимается на родине — в Сибири. И планирует возвести там киноимперию. Об этом, о Никитином непростом характере и разнообразном послужном списке мы и поговорили*.

— Как ты попал в «Слово пацана»?

— По приглашению продюсеров. Мне изначально предложили роль Кощея. Я записал видеопробы. Все очень запросто делается, когда ты уже на слуху у режиссеров и у продюсеров. Не так сложно попасть в проект, если ты подходишь по фактуре. Поэтому дальше все случилось, так скажем, логично. Отправил пробы, утвердили. Все очень просто.

— Ну вот, а мы в связи с твоим боксерским бэкграундом ждали от тебя историю из разряда «Значит, дал я как-то Андрею Першину (настоящее имя Жоры Крыжовникова. — "Правила жизни") в нос, вот меня и утвердили». (Смеется.)

— Он нормальный пацан, очень мастеровитый режиссер. И надо понимать, что мне уже нельзя никому нос разбивать. (Смеется.) Все, уже наступил тот момент, когда меня смотрят дети, люди разных профессий, в том числе интеллигентных. Хочется все-таки сохранять лицо. Посмотрим, как мне удастся справиться с популярностью.

— А есть симптомы звездной болезни? Потому что в этом году ты, кажется, везде успел сняться.

— Можно сказать, что они уже прошли. Естественно, когда попадаешь в условия мечты, достигаешь одну из своих целей, начинаешь гордиться, что ли, тщеславие испытывать. У меня с этим все как у всех — никакой святости не было. И гулял, и тусовался, и зазнавался, и отстранялся от людей. Но это часть пути, часть популярности. Чаша весов, которой многие люди не готовы ничего противопоставить. Они готовы просто быть классными, популярными артистами, не понимая, что у всего есть цена.

— В какой момент тебя «стукнуло»?

— Сейчас эти моменты разбирать бессмысленно — все уже прошло. Я даже и не знаю, после чего именно «стукнуло». Я как работал, так и сейчас продолжаю работать, поэтому подобные вещи не замечаю. Для кого-то премьера — это уже событие. У меня пять премьер за три месяца, поэтому для меня это не событие, а данность, результат моей работы. А кому-то на премьеру надо обязательно всех своих родственников собрать, табор гостей. А толку? Дальше работать надо, все очень прозаично.

— Ты легко переключаешься между ролями?

— Да, очень легко. «Камера вкл-выкл» — вот так и работаю. Никакой подготовки, никакого подробного чтения сценария и поиска скрытых смыслов. Я знаю, что эти тексты пишут мои современники. Не понимаю, чему они могут научить меня в жизни, поэтому искать скрытые смыслы незачем. Я предлагаю свой опыт — собственно, это все, что я могу сделать в кино.

— Какой свой опыт ты предлагаешь в «Слове пацана»? Что вложил от себя в Кощея?

— Он же тебе понравился?

Бэкстейдж «Слова пацана». архивы пресс-службы

— Мне скорее захотелось зарядить ему по лицу, если честно.

— Вот и отлично. Многим женщинам это и нравится. Значит, все хорошо я сделал. Что своего я в него вложил? Все! Это часть моей биографии. Это люди, которых я встречал. Ситуации, в которые я попадал. Я окончил в институт, в котором объясняют, как сделать так, чтобы журналисты задавали подобные вопросы. Вы же не интересуетесь, каким образом банковский работник оформляет вам кредитную карту. Это его задача. А моя — показать вам всем, что иллюзии очень быстро развеиваются, что все артисты, в которых вы влюбляетесь, не талантливые, а просто красивые.

Наряди парня, засунь в дорогую машину, включи красивую музыку — и все, герой в кадре, звезда! Мне хочется делом доказать, что это фуфло, а не артист. Чтобы называться артистом, надо очень многое пройти, а не просто быть красивым мальчиком. Надо пожертвовать нормальной жизнью, например. Именно поэтому зритель на меня смотрит и понимает, что на экране нет тех, кто играет лучше меня.

— Вообще мы говорили про Кощея. А тебе близки понятия «стенка на стенку», «двор на двор» или законы улиц?

— Нет-нет. Я это все видел, мне это все было смешно. И меня от многого уберег спорт. Чтобы не ходить стенка на стенку, надо прийти в зал и получить хороших люлей от очень мастеровитых, духовно воспитанных ребят, которые прошли много соревнований, прошли понятие страха, силы воли, труда. Что мне доказывать в стенке на стенку? Нет, у меня, слава богу, были другие хулиганства.

Что-то подобное было в Украине (в подростковом возрасте Никита жил в Киеве. — «Правила жизни»). Но мы не дрались. Стрелки, если вы не знали, зачастую не заканчиваются драками. Их забивают не чтобы морды друг другу разбить, а чтобы решить вопрос. Только в фильмах дерутся сразу, чтобы вам было интересно смотреть.

— Как думаешь, какое будущее у Кощея как у реального человека в контексте эпохи?

— Быстрая смерть.

— А у его конкурента, Адидаса (герой Ивана Янковского. — «Правила жизни»)?

— В контексте эпохи — та же самая судьба, безусловно. Оба положили на ценности и мораль. Просто один прикрылся образом Иисуса и делал говно, а второй не прикрылся и делал говно. Я имею в виду, подбивал молодежь на опасную деятельность.

— А тебе самому кто больше импонирует? Не Кощей или Адидас, а в принципе из всех персонажей сериала? Как зрителю.

— Из всех персонажей? Никита Кологривый. Кто еще мне может импонировать? (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо

С чем связан синдром отличницы? Какие у него последствия?

Psychologies
В древнегреческом Эпидавре нашли руины храма с фонтаном В древнегреческом Эпидавре нашли руины храма с фонтаном

Археологи нашли место, где находилось упоминавшееся Павсанием святилище Асклепия

N+1
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле

Фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад

ТехИнсайдер
А мы идем на Север! А мы идем на Север!

Почему растет спрос на северные экспедиции и зачем вообще туда едут люди

Y Magazine
Покаяние к применению Покаяние к применению

Как Тенгиз Абуладзе оказался в самой гуще событий

Weekend
Чтобы спасти рифы Карибского моря, экологи готовы пересадить кораллы из Индийского океана Чтобы спасти рифы Карибского моря, экологи готовы пересадить кораллы из Индийского океана

Можно ли восстановить рифы, пересаживая кораллы из других регионов?

ТехИнсайдер
Как красиво уложить короткие волосы: 9 простых и стильных причесок на каждый день Как красиво уложить короткие волосы: 9 простых и стильных причесок на каждый день

Короткая стрижка — еще не повод жертвовать причудливыми укладками

VOICE
Блумерсы, Коко Шанель и «Работница»: как и когда женщины стали носить брюки Блумерсы, Коко Шанель и «Работница»: как и когда женщины стали носить брюки

Как и когда у представительниц женского пола появилась возможность носить брюки

ТехИнсайдер
Ныть — хорошо и полезно: 5 аргументов «за» Ныть — хорошо и полезно: 5 аргументов «за»

Почему всем нам иногда нужно хорошенько поныть?

Psychologies
Трус не играет в тлачтли! Трус не играет в тлачтли!

Свой «футбол» был и у индейцев Мезоамерики

Зеркало Мира
Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств

Как сделать мыло в походных условиях, которое отмоет котелок

ТехИнсайдер
Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать» Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать»

Каждый дубль я честно подтягивался, старался, выкладывался по максимуму

Коллекция. Караван историй
«Будущее как на ладони» «Будущее как на ладони»

«Эта вывеска привлекла мое внимание своей наглостью...» – рассказ Игоря Харичева

Знание – сила
В мире Булгакова В мире Булгакова

О скромности, с которой Юлия Снигирь оценивает себя, риске и скорости

OK!
Ночной кошмар Australian Open: почему матчи завершаются под утро и что с этим делать Ночной кошмар Australian Open: почему матчи завершаются под утро и что с этим делать

Почему внезапно время в теннисе стало проблемой?

Forbes
Внимание к деталям Внимание к деталям

Архитекторы Елена Куртина и Жанна Тульнова создали интерьер в стиле неоклассики

SALON-Interior
Почему ваша собака все грызет и нужно ли ей это запрещать: мнение кинологов Почему ваша собака все грызет и нужно ли ей это запрещать: мнение кинологов

Скука и гигиена: для чего собаки грызут вещи?

Psychologies
Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения

Как женщине справиться с неуверенностью в себе в начале карьерного пути?

Psychologies
Ум как следствие любви Ум как следствие любви

Эволюция выбирает сильнейших и умнейших – чтобы делать их еще сильнее и умнее

Вокруг света
10 признаков того, что ваш новый партнер необыкновенно умен 10 признаков того, что ваш новый партнер необыкновенно умен

Действительно ли этот человек так умен, или просто умело создает подобный образ?

Psychologies
Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы

Как уберечь ребенка от тяжелых судебных процедур при разводе?

Forbes
Нехватка питьевой воды: как бороться с проблемой и почему она касается не только бедных стран Нехватка питьевой воды: как бороться с проблемой и почему она касается не только бедных стран

Какие технологии получения воды существуют сейчас и какие появятся в будущем?

СНОБ
Пенсия с 18 лет и два океана: кто и зачем переезжает в Панаму и как там живется Пенсия с 18 лет и два океана: кто и зачем переезжает в Панаму и как там живется

Рассказываем, как россияне осваиваются в Панаме и что их туда привело

Forbes
Археологи разобрались в производстве костяных пронизок из Денисовой пещеры Археологи разобрались в производстве костяных пронизок из Денисовой пещеры

Новосибирские археологи исследовали 28 костяных пронизок Денисовой пещеры

N+1
Расчет для технологической безопасности Расчет для технологической безопасности

Как задействованы инвестиции в технологической безопасности корпораций

Монокль
Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины

Кулинарные шоу: увлекательные поглотители времени или полезные помощники?

Psychologies
Опекающая женщина и инфантильный мужчина: как перестроить такие отношения Опекающая женщина и инфантильный мужчина: как перестроить такие отношения

«Она хочет все контролировать», «он такой безалаберный!» — что это за обиды?

Psychologies
Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму

Горчичное масло — популярный и полезный ингредиент азиатской кухни

РБК
Бесстыжий медведь: кто такой Джереми Аллен Уайт и почему за ним стоит следить Бесстыжий медведь: кто такой Джереми Аллен Уайт и почему за ним стоит следить

Джереми Аллен Уайт: исследуем феномен американского актера

Правила жизни
Открыть в приложении