Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил
Лето – пора отпусков, когда не хочется себя ни в чём ограничивать, в том числе и в еде. И не надо! Чтобы не поправиться, нужно просто не допускать резких перепадов глюкозы в крови, которые провоцируют «приступы голода» и становятся причиной переедания и набора веса. Вот как это можно сделать.

1Начинайте день с правильного завтрака
Перед завтраком можно выпить тёплой воды с ломтиком лимона. Это активизирует пищеварение. Традиционная овсяная каша – хороший вариант, но только если у вас есть возможность её не варить, а залить овсяные хлопья любым растительным молоком накануне вечером. А утром добавить в них ягоды или орехи. Яичница, бутерброд с сыром и помидором, тост с авокадо, брынзой и яйцом или с зеленью, сливочным сыром и малосолёным лососем – это то, что можно найти даже в отеле. А вот от предлагаемых там соков на завтрак лучше отказаться: они резко повышают уровень глюкозы в крови и не содержат полезной клетчатки, которая есть в фруктах. После резкого повышения уровень глюкозы так же быстро падает. Возникает чувство голода и желание перекусить.
2Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы перерывы между приёмами пищи были не меньше 4–5 часов
Постоянные перекусы и беспорядочное поступление еды, по свидетельству экспертов, может вызвать синдром снижения чувствительности тканей к инсулину и способствовать инсулинорезистентности. При этом избыточная глюкоза, не использованная клетками, превращается в жир, запасаясь «на чёрный день». Это приводит к дефициту энергии и постоянному чувству голода. Таким образом формируется порочный круг. Кроме того, частые перекусы снижают выработку «гормона голода» грелина, что приводит