Мы стали другими
Очевидно, что отношение женщин к своему «женскому» здоровью за последнее время изменилось. Изменились и медицинские практики в этой сфере. Что с нами происходит, как это связано с мировыми трендами и почему это в основном вдохновляет — рассуждает гинеколог Оксана Фомина.
Женское здоровье — широкое понятие. И конечно, оно влияет на всю нашу жизнь. Потому что, начиная с менархе, женщина постоянно находится под действием различных гормонов и их физио логических колебаний.
Отношение женщин к себе и к своему здоровью в целом за последнее время изменилось, и довольно заметно. Вот я представитель Х-поколения (которое появилось на свет с 1964-го по 1980 год), мы такие: «Нам хлеба не надо, работу давай». Исследования показывают, что у этого поколения самая низкая потребность получать заботу от кого-то. А молодое поколение — зумеры, рождённые с 1997-го по 2010-й, которые сейчас приходят к нам, очень сосредоточены на себе, на своём благополучии, на своих границах, в том числе телесных. Они как раз испытывают большую потребность в том, чтобы о них заботились. И они внимательнее к своему здоровью, потому что заботятся о нём.
У новых поколений изменился возраст полового дебюта: в России он стал более благополучным, это 18 лет и старше. Да, всегда будут возникать «беременна в 16». Но в целом это действие смещается в сторону большей осознанности. Изменился возраст рождения первенца. Этому нам, в условиях демографической ситуации, радоваться не приходится. Тем не менее появление первенца отчётливо смещается к 30 годам, а в мегаполисах уходит за границу 30-летия.
Изменился возраст наступления менопаузы. Сейчас женский возраст — вообще трудноопределяемый фактор. Ты смотришь на женщину и понимаешь, что ей «где-то за 40», но «где-то за 40» — это может быть и 45, и 50, и 55. Вот это очень здорово. Хотя и приходится адаптироваться. Вообще системам здравоохранения во всём мире приходится адаптироваться к новому тренду — к старению населения. Уже сейчас в России 21% женщин — старше 50 лет, и их будет становиться всё больше. В связи с этим я часто говорю, что нам нужно учиться работать с женщинами в менопаузальном возрасте, потому что эти женщины сейчас не готовы себя вычёркивать из жизни, садиться на пенсию и нянчить внуков. 50 лет — это пик карьеры у женщин, это уровень высокой трудоспособности, большой опыт, который они могут передавать с пользой. И качество жизни женщин 50+ — один из приоритетных наших вопросов. Раньше нам казалось, что всё, пора платочек на голову надеть и спрятаться куда-то, а сейчас, повторюсь, это часто время расцвета женщины.