В Москве открываются галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне

The RakeДизайн

Пионеры дизайна

В Москве одна за другой открываются галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне. Расскажем о трех первопроходцах, благодаря которым во многом и зародился этот тренд

Текст Марина Волкова

Стенд Heritage на Cosmoscow 2018

Галерея Heritage. Кристина Краснянская

В 2011 году галерея Heritage на Петровке провела выставку «Диалектика интерьера», представив, как антиквариат может сосуществовать с коллекционным дизайном. Экспонаты — от неоклассицизма и французского ар-деко в лице Андре Арбюса до мебели Джо Коломбо (1960-е), Этторе Соттсасса (1980-е) и узнаваемых вещей уже нашего современника Маартена Бааса. Разъяснить концепцию привычного на Западе, но нового для нас типа интерьера хозяйка Heritage Кристина Краснянская пригласила французских галеристов из династии Гасту.

Что же такое коллекционный дизайн? Кристина отвечает: «Это мебель, светильники, мелкая интерьерная пластика за подписью автора с именем. Тираж, по аналогии со скульптурой, — не больше восьми экземпляров. Или уникаты — вещи, существующие в единственном экземпляре». В квартирах западных коллекционеров живопись и скульптура давно уживаются с коллекционным винтажом и современными уникатами. «Такое наполнение делает интерьер живым и индивидуальным, — говорит Кристина. — К тому же у этих вещей прекрасный инвестиционный потенциал. При необходимости их легко продать». В пример галеристка приводит эклектичное собрание Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, от продажи которого было выручено почти полмиллиарда евро. Однако Кристина часто предостерегает от неправильных вложений: переобитое кресло 1950-х годов из массовых, купленное за 30 тысяч рублей, не конвертируешь в топ-лот аукциона с четырехзначной ценой.

Экспозиция Heritage состоит из трех разделов. Современный коллекционный дизайн представлен, в частности, работами французского скульптора Филиппа Икили, исследующего границы сексуальности в дизайне, медитативными вещами из мрамора от Пьера Шарпена, эксклюзивными банкетками братьев Буруллек. Второй раздел отдан современным российским художникам. Галеристка предложила Гоше Острецову, Ивану Горшкову, Максу Башеву и другим проявить себя в предметном дизайне. Чего стоит один ярко-желтый мусорный бак, напоминающий Дарта Вейдера, — от AES+F.

Еще один раздел посвящен советскому дизайну и включает уникальную мебель, светильники, фарфор, стекло и лак. Их Кристина показывает на западных выставках: Design Miami/ Basel, BRAFA в Брюсселе и других. Краснянская инициировала появление секции дизайна на крупнейшей отечественной ярмарке искусств Cosmoscow. А в этом году планирует привлечь к участию в ней западных звезд, чтобы показать разные ветви коллекционного дизайна.

Галерея NG. Надежда и Георгий Ананьевы

Основатели галереи учились на художников-керамистов. Затем в пост-перестроечные годы Надежда закончила школу «Детали», и Ананьевы начали заниматься оформлением интерьеров (родители Георгия работали в этой сфере еще в советское время). Открыть галерею было их давней мечтой. Надежда рассказывает: «Я страстно люблю винтаж. На блошином рынке во мне просыпается азарт охотника! Эти вещи нужно чувствовать, нужно ими проникнуться. Мы много ездим, есть „свои“ места, например блошиный рынок Сент-Уэн в Париже. В наши проекты мы подбираем не только обстановку, но и произведения искусства, антиквариат и mid-century. Еще 5–6 лет назад заказчики ими брезговали, так как страна хотела вырваться из прошлого. Но постепенно клиентам передался наш энтузиазм».

Коллекция NG — это авторская подборка предметов интерьера: мебели, светильников, живописи, скульптуры, керамики и аксессуаров. Критерий один: «Это неслучайные вещи. Мы не покупаем, чтобы перепродать, — говорит Надежда. — Мы выбираем то, что нам действительно нравится, то, что нас цепляет». Современный интерьер представляет собой сложный микс стилей и эпох. Ананьевы умеют увязать итальянскую мебель 50-х со светильниками и гобеленами 70-х, советскую живопись и гравюру с собственной нетиражной керамикой, финское винтажное стекло с ар-деко.

NG привлекла к себе внимание в прошлом году на выставке Cosmoscow. Надежда говорит, многим понравился их подход: «Не всегда понятно, как вписать произведения современного искусства в интерьер, сложно представить себе, как это будет работать в комплексе с мебелью и светом. Наш же стенд как раз помогал вообразить этот ансамбль». Помимо экспозиции NG (галерею на Соколе можно посетить по договоренности) галеристы могут отыскать предметы под заказ, ориентируясь на конкретный интерьер. Вещи можно взять «на примерку», чтобы оценить, как они будут смотреться.

Надежда рассказывает о нескольких топ-лотах, представленных в галерее: «Из мебели это прежде всего кресла Аугусто Романо, 1950-е, аукционной ценности, и комод Пьера Луиджи Колли с характерной для его стиля резьбой. Также в экспозиции много керамики: моей и Гиви, подписные, штучные вещи. Светильники: муранское стекло 1960-х, латунь 1970-х — здесь меня подкупила выразительность формы. Скульптура — например, отличная бронза Андрея Антонова (екатеринбургский скульптор-монументалист). Мне бы побольше площади — сколько еще интересных вещей можно было бы привезти и показать!»

Галерея «Палисандр». Алина Пинская

Алины Пинской «Палисандр» в Трёхгорной мануфактуре привозит коллекционный дизайн уже два года. «Палисандр» стартовал в 2017-м с выставки, посвященной модному стилю mid-century. Экспозицию европейских модернистов (главным образом итальянской мебели 1950–60-х годов) тогда дополнили послевоенной абстрактной живописью. Профиль «Палисандра» — штучные дизайнерские вещи высокого уровня («Держим вектор на Пруве», — говорит хозяйка, имея в виду произведения знаменитого французского модерниста) и абстрактная живопись второй половины ХХ века.

После МГАХИ им. М. В. Сурикова, где Алина занималась искусством Веймарской республики, она училась во Франции, где впервые столкнулась с рынком дизайнерской мебели музейного уровня. «В академии, несмотря на ее художественную направленность, дизайн мы проходили „по касательной“, в рамках курса ДПИ, декоративно-прикладного искусства, — рассказывает она. — И тогда он, признаться, меня никак не зацепил. Хотя о Wiener Werk ätte («Венских мастерских», 1903–1932 гг.) я впервые услышала именно там. Но в Париже я столкнулась с совершенно другим отношением к предметам дизайна, познакомилась со многими галеристами. На Западе веками формировалась культура восприятия и коллекционирования искусства и дизайна как его неотъемлемой части, когда в порядке вещей было прийти в галерею и приобрести уникальные предметы обстановки с историей».

Открыть галерею Алина решила после того, как, вернувшись в Москву, попыталась купить что-то коллекционное для своего интерьера и обнаружила, что этим мало кто занимается. Сейчас у «Палисандра» уже большая коллекция, есть свой сток, галерея может привезти определенные вещи под заказ. Коллекция сформирована вкусом и интуицией хозяйки и включает мебель 1950–80-х годов, абстрактный экспрессионизм и ташизм как европейских, так и советских мастеров (Сергей Шаршун, Андрей Ланской, Оливье Дебре, Жерар Шнайдер, Марлен Шпиндлер, Владимир Яковлев, Борис Турецкий, русский «Поллок» Евгений Михнов-Войтенко и другие), а также работы наших современников. Сейчас в «Палисандре» проходит выставка известного скульптора и художника Игоря Шелковского, на которой представлены как работы, ставшие визитной карточкой автора, так и новинки, созданные специально для «Палисандра».

Из последних приобретений Алины (для личной коллекции): мебель итальянского функционалиста 1930-х Джузеппе Пагано и нетиражируемый Memphis — торшеры Натали дю Паскье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Петр Авен и его каталоги Петр Авен и его каталоги

Интервью банкира и коллекционера

СНОБ
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Открыть в приложении