Крым: вкусные маршруты
Полуостров – рай для гурманов и любителей гастрономического туризма. Какие же деликатесы и специалитеты надо попробовать
Местная кухня – квинтэссенция традиций народов, населявших Крым. За одно путешествие можно (загибай пальцы): угоститься борщом с пампушками, перекусить греческим гиросом, отобедать армянским хоровацем, перепробовать все виды татарских сладостей, изучить кулинарные традиции караимов, выпить кофе «по-еврейски» – с корицей, красным перцем и кардамоном. Вот такое гастрономическое турне!
Дары моря
МЕСТНУЮ КУХНЮ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ РЫБНЫХ БЛЮД. В фаворитах: черноморская селедка, кефаль, камбала, барабулька. Хотя сами крымчане предпочитают креветки и мидии.
Еще здесь собирают выброшенные после штормов мии (моллюски с белым мясом), выращивают черноморских устриц.
- Слабосоленую керченскую селедку доставляли к столу императора в Петербург. Не смог пройти мимо бочки с надписью «Сельдь керченская отборная» и булгаковский кот Бегемот. В Керчи и сегодня такое угощение ценится на вес золота. И вполне оправданно: розоватое сладковатое мясо местной рыбки имеет бесподобный вкус. Есть у керчан и фирменные рецепты из специалитета: «жучок» и саламур. Первое – малосольная селедка, запеченная со специями, а саламур – замаринованная в тузлуке (крепкий раствор соли).