Чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах?

РБКСтиль жизни

Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины»

Как вкусная еда становится способом познания новых мест, чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах? На эти и другие вопросы отвечает руководитель направления «Ultima Guide Яндекс Еда» Валерия Морозова

Беседовала Юлия Макарова

Валерия Морозова, руководитель направления b2b-маркетинга и контентных сервисов «Яндекс Еды». Возглавляет направления «Ultima Яндекс Еда» и Ultima Guide. Фото: «Яндекс Еда»

Без борща, но с гребешками

РБК: Несколько лет назад в России возник тренд на аутентичную кухню и локальную еду, стал быстро расти гастротуризм. Что с ним сейчас?

В.М.: Тренд суперактивно развивается и расширяется. Люди стали ездить не только в популярные локации вроде Сочи, Петербурга или Нижнего Новгорода, но и, например, во Владивосток или Красноярск. Во многих таких локациях есть свой интересный симбиоз русской и региональной кухни. Приезжая во Владивосток, вы не увидите там борщей, пирожков, гурьевских каш. Зато в каждом втором ресторане будет трепанг, краб, гребешок. В Красноярске — оленина и строганина, в Карелии — калитки (открытые пирожки. — РБК).

Последние год-полтора в каждом регионе появляются свои гастрофестивали. Например, в Самаре — «Волжские сезоны», в Красноярске — «Тайгастро». Во Владивостоке недавно запустились «Авангардисты», к ним приезжали известные шефы и устраивали ужины на набережной.

Это восходящий тренд, думаю, таких мероприятий будет появляться все больше. Теперь, когда ты собираешься путешествовать, можешь выбрать не просто ресторан, а целое событие, что гораздо более увлекательно.

РБК: Можно ли говорить о том, что гастротуризм у нас становится более вдумчивым, превращается в науку познания места через кухню?

В.М.: Безусловно. Еда — это способ познания культурно-социальных аспектов в определенный период жизни страны или регионов. Поэтому очень важно поддерживать такие региональные активности.

Например, в Самаре один из центров культурного притяжения — большое колесо обозрения, и на этом колесе во время «Волжских сезонов» устраивали ужин. В Петербурге есть туристические маршруты по ресторанам, и все это завязано на исторических местах. Многие рестораны сейчас делают экскурсии на тему культуры и еды. Через еду мы познаем всю городскую культуру.

РБК: Как обычно люди выбирают гастролокации и рестораны?

В.М.: Мы делали довольно много исследований на этот счет. Выбор локации для гастропутешествия определяется соотношением цены, качества, дальности перелета и предпочтений. Кто любит мясо — скорее поедет в Красноярск, кто любит рыбу — на Дальний Восток, а кто любит культуру — конечно, в Петербург.

Что касается выбора ресторанов, то тут важна локация. Все-таки ресторан обычно не ищут на другом конце города. Люди всегда хотят видеть меню, фотографии. Визуальная составляющая играет очень большую роль: многие перед походом в ресторан открывают Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена в РФ. — РБК) заведения и листают фото еды.

Именно по этой причине мы сразу показываем фотографии в меню внутри нашего Ultima Guide: на единой странице ресторана пользователь может увидеть информацию для двух сценариев — как для офлайн-посещения (например меню, фото интерьера и т.д.), так и для выбора доставки из него, если она подключена. Это очень удобно, потому что не надо ходить в соцсети, ты сразу видишь весь объем информации.

И, конечно, важно доверие. Чем больше отзывов и рекомендаций, тем оно выше.

100+ критериев анализа

РБК: Есть ли сейчас запрос на ресторанные гиды? Или людям достаточно рейтингов и отзывов?

В.М.: Людям нужна комплексная актуальная информация по каждому городу, этот запрос возник достаточно давно. Именно поэтому мы и решили создать Ultima Guide, которому в декабре исполняется уже год. Сейчас он есть в Москве, Петербурге, Сочи и Красноярске. В ноябре вышел в Нижнем Новгороде, в следующем году выйдет еще в пяти городах.

Такой интерес замечаем не только мы. Я недавно наткнулась на одно исследование на тему гастротуризма. Около 90% опрошенных хотели бы совершить гастропутешествие. Многие готовы задержаться в другом городе, чтобы посетить больше ресторанов. В этом плане гиды становятся помощниками, вся информация по ресторанам конкретного города — в одном месте.

РБК: Вы хотели заместить ушедший Michelin или стать гидом для массовой аудитории?

В.М.: Мы не про условный люкс. Нам скорее интересно находить скрытые гастрономические жемчужины — hidden gems. То есть локальные рестораны, которые известны не всем.

Например, в Венеции есть такой ресторан — под мостом, для гондольеров. И те, кто о нем знают, никогда не проходят мимо. А в Москве есть заведение «Мит Поинт». По сути это окошко в стене, откуда тебе дают лучшую в городе кюфту (турецкое мясное блюдо, подается в лаваше, как шаурма. — РБК). За стритфудом сюда приезжают как на метро, так и на Maybach.

То есть в нашем гиде собраны рестораны очень разные по среднему чеку — от fine dining (премиум-заведения с изысканной кухней. — РБК) до небольших локальных точек, которые раньше не попадали ни в какие гиды.

РБК: Ваш гид создан с помощью нейросети. Как она анализирует рестораны?

В.М.: Мы выделили более ста критериев выбора ресторанов — поисковые запросы (например, «летняя веранда» или «винная карта» и вообще все, что ищут в поисковиках про рестораны), отзывы, частота посещений, повторные визиты и так далее. ML-модель анализирует все заведения в городе по этим критериям и составляет лонг-лист из нескольких сотен, за которые потом голосуют пользователи и эксперты.

Мне нравится фраза о том, что в популярный ресторан ездят, а в хороший — возвращаются. И такой анализ как раз помогает найти не просто модное место, в которое ты сходил однажды и больше не вернешься, а настоящие hidden gems, куда ты можешь часто ходить, но тебе не надоест.

ИИ на кухне и приятная часть работы

РБК: Можно ли доверять искусственному интеллекту выбор ресторана, если он сам никогда не пробовал еду?

В.М.: Конечно, нет, если использовать его «в лоб». В нашей методологии после отбора ИИ эти заведения оценивают люди. У нас большой пул экспертов, в Москве это порядка ста человек. Мы просим их голосовать за рестораны, в которых человек был за последние полгода несколько раз.

Самые важные критерии для попадания ресторана в гид — блюда и их вкус. При этом анкеты для экспертов и пользователей различаются. Пользователей просто спрашиваем, например, понравился ли интерьер, вкусно было или нет.

А у экспертов эти же вопросы делятся на несколько пунктов — про качество ингредиентов, соотношение разных блюд в меню и так далее. Отвечая на них, человек начинает анализировать свой опыт. И даже если он дружит с шеф-поваром, то немножко уходит от этой аффилированности.

У экспертов в нашей методологии вес голоса выше, но пользователей при этом намного больше.

РБК: По вашим прогнозам, ИИ научится оценивать вкус блюд в обозримом будущем?

В.М.: Думаю, что это горизонт пяти—семи лет. Роботы уже начинают готовить, создавать меню. Безусловно, это все должно проходить человеческий фильтр. Потому что приготовить то, что ты никогда не пробовал, сложно. Хотя чем больше данных будет в мире, тем лучше нейросеть с этим справится.

Но я все равно не верю, что рейтинг или гид может существовать без экспертного и пользовательского мнения. Сервис можно стандартизировать и оценивать с помощью ИИ: уже есть алгоритмы, которые через камеру наблюдают за сотрудниками и понимают, насколько эффективно те работают. Но как объяснить ИИ, что такое атмосфера в ресторане? А человек сразу может сказать, нравится ему атмосфера или нет.

Думаю, что оценку вкуса и атмосферы просто не нужно никому передавать. Это приятная часть работы, предлагаю оставить ее экспертам и пользователям.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Зачем в старых пятиэтажках делали окно между кухней и ванной комнатой Зачем в старых пятиэтажках делали окно между кухней и ванной комнатой

Для чего строили небольшое окно, расположенное между кухней и ванной?

ТехИнсайдер
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
Взяться за голову Взяться за голову

В КХЛ усилили защиту от ЧМТ: новые правила и умные капы для игроков

Ведомости
Громких разводов не будет Громких разводов не будет

Супруги-совладельцы все чаще прибегают к медиации

Монокль
Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд

Почему снижается численность колорадских жаб

N+1
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Интерес над деньгами Интерес над деньгами

Финансовая составляющая – главная мотивация при трудоустройстве у 40% студентов

Ведомости
Рожденные революцией Рожденные революцией

Как технологическая революция полностью изменит привычные нам гаджеты

Правила жизни
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства

В саду и огороде перекись водорода может творить чудеса!

ТехИнсайдер
Глубоководная добыча полезных ископаемых заглушит биологически важные звуки Глубоководная добыча полезных ископаемых заглушит биологически важные звуки

Как шум от разработки морского дна мешает коммуникации морских обитателей

N+1
Эффект мерцания Эффект мерцания

Елизавета Ищенко — о трудностях взросления и борьбе с выгоранием

Правила жизни
Открыть в приложении