Наука побеждать
Краткое введение в историю и биомеханику смешанных единоборств.
Идея сравнить в бою два вида единоборств – какой лучше и эффективнее – стара как мир. Например, в панкратионе, входившем в программу античных Олимпийских игр почти 2700 лет назад, соревновались кулачные бойцы, борцы и спортсмены вроде Сострата из Сикиона, несколько раз побеждавшего с помощью ломающих пальцы захватов. В 1993 году представители разных стилей вновь сошлись на восьмиугольной арене The Ultimate Fighting Championship. Началась эра смешанных единоборств (ММА).
До этого момента вершиной развития боевых искусств многим казались восточные единоборства. Мастера не только рукопашного боя, но и пиара – вроде того же Брюса Ли – создали легенду о непобедимости бойцов карате, кунг-фу, айкидо и прочих стилей. Однако произошедшее в октагоне The Ultimate Fighting Championship шокировало зрителей. Настоящие поединки радикально отличались от виденных в кино: представители спортивных ударных дисциплин легко расправлялись с черными поясами без опыта полноконтактных соревнований – и сами оказывались беспомощными перед борцами любых направлений.
Кульминацией этой демонстрации силы стал бой вольника Дэна Северна с представителем тайского бокса (муай-тай) Энтони Масиаса на соревнованиях UFC IV полгода спустя. Пройдя за спину соперника, Северн дважды подряд бросил его суплексом – через грудь – головой в пол, а потом попросту придушил потрясенного тайца. Традиционное боевое искусство сдалось под напором продуманных и научно обоснованных олимпийских спортивных техник.
Дистанция
О дистанции рассказывалось еще в старых учебниках рукопашного боя. Так, система, разработанная цирковым велоэквилибристом Нилом Ознобишиным и ставшая одной из предтеч боевого самбо, классифицировала приемы на основании дистанции их применения. Ознобишин выделял дистанцию удара ногой; удара кулаком; дистанцию боя вплотную в стойке без обхвата; боя с обхватом и с применением приемов борьбы; наконец, бой лежа. Все существующие ныне единоборства специализируются на какой-то одной из этих дистанций. Тхэквондо, сават, кикбоксинг – это в основном удары ногами. Бокс, вин-чун, кулачный бой – руками. Тайские боксеры хорошо бьют ногами, но не очень техничны при ударах кулаком, зато локти и колени в клинче (а в бирманском варианте – еще и удары головой) – их визитная карточка, поэтому и дистанция у них варьируется от дальней до клинча.
В самбо и дзюдо часто борются в стойке, но без обхвата, а в вольной и греко-римской – с обхватом. Схватку на земле продолжают во всех видах борьбы – правда, в одних стремятся только контролировать и удерживать соперника, а в других стараются добиться его сдачи за счет болевого или удушающего приема. Ну а такие системы, как бразильское джиу-джитсу или грэпплинг, и вовсе «заточены» исключительно на борьбу в партере. Даже атака на соперника там зачастую начинается из положения сидя на ягодицах.
Баланс
Строго говоря, вся физика боя базируется на этом понятии. Недаром сам Брюс Ли на вопрос о том, какой аспект мастерства наиболее важен, отвечал: «Баланс». Достигается он за счет контроля над положением центра тяжести и ног. Значение центра тяжести настолько велико, что в восточных стилях его даже мифологизировали, называя точку, расположенную на два пальца ниже пупка, даньтянем – местом сосредоточения энергии ци. Если вертикальная проекция этой точки выходит за пределы опорной площадки, описываемой стопами, человек упадет. Так происходит во время ходьбы: толчок выносит центр тяжести вперед, и тело начинает падение, которое заканчивается опорой на вынесенную ногу.