Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механикаHi-Tech

Криптобудущее

Текст: Александр Грек, Евгений Богорад

Недавно RethinkX, независимый аналитический центр, который изучает скорость и масштабы технологических изменений и их последствия для общества, опубликовал новый доклад «Человечество. Переосмысление», посвященный жизненному циклу цивилизаций и наступающей эпохе свободы. Прогнозы этого центра имеют интересную особенность: они большей частью сбываются.

Эксперты RethinkX пишут, что человечество вступает в период серьезных технологических потрясений. Изменения происходят так быстро и масштабно, как никогда ранее. Катализатором перемен является резкое улучшение ряда ключевых технологий, каждая из которых потенциально может повлиять на несколько секторов экономики.

Исследователи насчитывают пять основных секторов, которые, в свою очередь, приведут к экстраординарной трансформации: информация и связь, питание и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и материалы. Для выживания цивилизации в этих условиях нужно перейти от нынешней крупномасштабной централизованной системы производства и управления к полностью децентрализованному варианту, в основу которого ляжет модель создания ресурсов, а не их добычи.

Общины и города постепенно станут самодостаточными, способными получать большую часть того, что им необходимо для удовлетворения основных потребностей, на местном уровне; система производства будет состоять из независимых узлов, подключенных к сложным информационным сетям.

Миллиарды производителей-потребителей по всему миру начнут генерировать собственную энергию, разрабатывать новые продукты питания и материалы, обмениваться планами и идеями – при этом физическое производство и распределение будут происходить на местном уровне. Массовое перемещение физических ресурсов через границы сменится потоком информации, трансформирующим торговые отношения и геополитику. Человечество перейдет от системы производства, основанной на добыче, к системе, основанной на создании; в результате конкуренция за дефицитные ресурсы, которая является движущей силой экономики, неизбежно снизится.

Сетевая структура создаст гораздо более прочную и устойчивую систему, чем существующая централизованная иерархическая: шок для одной части системы перестанет угрожать целому. Как в биологии, воздействие на один или несколько узлов в модульных сетевых системах не распространяется на всю систему.

Такой переход потребует кардинального изменения системы управления государствами – децентрализации. Новая организационная структура превратится в экзистенциальную угрозу сегодняшнему строю и национальным государствам. Центр, скорее всего, станет сотрудником, а не директором, постоянно внося свой вклад в создание ценности сети.

Уже сейчас в совершенно разных областях можно наблюдать зачатки новой эры – от открытых глобальных сетей до новых компьютерных игр (о них вы можете прочитать дальше).

Деплатформинг

События, имевшие место в январе 2021-го, еще год назад невозможно было себе представить. Никто не ожидал столь стремительного развития ситуации: буквально за неделю корпорации, контролирующие интернет, отбросили все приличия и проявили свою звериную натуру. За инакомыслие одна расправа – деплатформинг: неугодных просто выкидывают с платформы, лишая голоса. Проводя аналогию с реальным миром, это как если бы вам отключили воду, газ или канализацию за то, что вы не согласны с линией партии. Естественно, у миллионов людей возник вопрос: куда бежать? И казалось бы, причем тут блокчейн и криптовалюты?

Негосударственный актив

Потребность в системах взаиморасчетов, неподконтрольных государству, была всегда. В новейшей истории это, например, проекты электронных денег Liberty Reserve и e-gold. Оба были популярными, и оба разгромлены властями США. Причина в централизации: плохо иметь место, куда можно прислать полицию или судебных приставов. Плохо иметь публичное лицо – человека, которого можно арестовать.

Эти ошибки учел неизвестный математик (а может, целая группа), назвавший себя Satoshi Nakamoto, который решил после мирового кризиса 2008 года создать децентрализованную электронную валюту – Bitcoin.

Bitcoin – это прежде всего деньги. Однако деньги необычные: они существуют только в виде записей в огромной бухгалтерской книге. Каждая транзакция – запись. Чтобы нельзя было потратить чужие деньги, у каждого пользователя есть свой кошелек – программа, которая хранит секретные ключи шифрования и умеет подписывать (заверять) транзакции. Саму книгу постоянно копируют сотни тысяч компьютеров, объединенных в сеть, а значит, стереть ее по чьему-то приказу не удастся.

За все надо платить

Затем появился Ethereum. Здесь помимо денег есть так называемые смартконтракты – универсальные программы, позволяющие автоматизировать работу с электронными деньгами.

Представим себе, что два человека – назовем их Аня и Вова – решили заняться бизнесом. Услуги оказываются в интернете, а оплату клиенты присылают в виде Ether (ETH) – внутренней валюты системы Ethereum. Когда оплата приходит на счет партнеров, срабатывает смарт-контракт, который делит поступившие деньги согласно заложенному в него правилу – например, Ане 60%, Вове 40%. Изменить это невозможно: до тех пор пока деньги идут на адрес бизнеса, смарт-контракт будет делить их в пропорции 60:40. Если Аня и Вова передоговорятся, они просто создадут другой смарт-контракт, с иными условиями, и сообщат всем своим клиентам новый адрес для платежей.

За каждое действие и в Bitcoin, и в Ethereum нужно платить комиссию. По идее, она очень маленькая, но не всегда. Деньги поступают операторам компьютеров – узлов сети. Эти компьютеры заверяют (подписывают) транзакции и обеспечивают правильную синхронизацию бухгалтерских книг.

Эффект черепахи

Проблема у обеих упомянутых систем общая: крайне низкая производительность. Bitcoin позволяет проводить менее 20 операций в секунду, Ethereum – менее 30. При этом обе системы построены на технологии Proof of Work («доказательство выполненной работы»), что делает их невероятно энергоемкими.

Ethereum – прекрасная система, но каждый раз, когда ее хотели использовать для решения реальных проблем, она сбоила. Сначала были попытки массового сбора денег на разные проекты (ICO), но каждый такой сбор обваливал сеть. Затем случился феномен CryptoKitties – сеть снова легла. В последней истории про распределенное финансирование (DeFi) сеть перенесла высокую нагрузку, потому что подготовилась – ввела динамическое ценообразование. Однако в итоге стоимость одной операции взлетела до 100 долл., что сделало всю затею бессмысленной.

Для решения проблем Bitcoin и Ethereum придумали системы более высокого уровня, иногда их называют «протоколами второго уровня». Для Bitcoin это Lightning, для Ethereum – целый букет технологий. Однако результаты пока не слишком радуют.

Мы пойдем другим путем

Постепенно умами криптотусовки завладела другая идея – Proof of Stake («доказательство доли»). Проще всего это объяснить на примере нотариуса: он отвечает собственным имуществом за правильность заверяемых документов, на чем и зарабатывает. Узлы в сети Proof of Stake также отвечают своими ресурсами (монетами) за правильность работы, именно это приносит им доход.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Истребитель дронов Истребитель дронов

Российская компания представила первый в мире беспилотный истребитель дронов

Популярная механика
Эмоциональный интеллект: как научиться распознавать гнев и работать с ним Эмоциональный интеллект: как научиться распознавать гнев и работать с ним

Замечала, что иногда тебя вдруг начинают захлёстывать эмоции?

Cosmopolitan
Метавселенные Метавселенные

Главная технология и тренд этого года – виртуальные вселенные, или метавселенные

Популярная механика
Зачем российским учёным виртуальный ядерный реактор Зачем российским учёным виртуальный ядерный реактор

НИЯУ МИФИ разрабатывают комплексный цифровой двойник учебного ядерного реактора

Популярная механика
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
Новый завет Новый завет

Как дизайнеры переосмысляют наследие своих брендов сквозь призму XXI века

Vogue
Добро пожаловать в черную дыру Добро пожаловать в черную дыру

Как насчет визита к одной из черных дыр?

Популярная механика
Грамота, которая нашлась дважды Грамота, которая нашлась дважды

История берестяной грамоты, найденной 70 лет назад и пропавшей на полвека

N+1
Верхом на вихре Верхом на вихре

Возможное будущее гражданской авиации

Популярная механика
История стиля: 7 фильмов о великих кутюрье, которые изменили мир моды История стиля: 7 фильмов о великих кутюрье, которые изменили мир моды

От Шанель до Лагерфельда — истории восхождения звезд мира моды

Cosmopolitan
«Глаза» для беспилотников «Глаза» для беспилотников

Автомобили с круглой нашлепкой на крыше сегодня на дорогах уже не редкость

Популярная механика
Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться

Галитоз, или запах изо рта — не приговор, избавиться от него можно

Популярная механика
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Ситуация рода Ситуация рода

Психолог Ирина Млодик о новом отношении к зрелости и ее возможностях

Seasons of life
Компьютерный мозг Компьютерный мозг

Как работают настоящие нейроморфные микросхемы

Популярная механика
«Социальный лифт — не волшебство, а возможность». Интервью с Лидией Михеевой, секретарем Общественной палаты России «Социальный лифт — не волшебство, а возможность». Интервью с Лидией Михеевой, секретарем Общественной палаты России

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева о социальных лифтах

СНОБ
Будущее батарей близко Будущее батарей близко

Литий-ионные батареи вполне заслужили почетную пенсию

Популярная механика
Как повысить эмоциональный интеллект у детей — три совета от нейробиологов Как повысить эмоциональный интеллект у детей — три совета от нейробиологов

Как развивать эмоциональный интеллект у детей

Inc.
Очень тяжелые носители Очень тяжелые носители

Прототипы будущей сверхтяжелой ракеты Starship продолжают испытания

Популярная механика
Витамины для мужчин: гид по продуктам Витамины для мужчин: гид по продуктам

Как выбрать необходимые витамины мужчинам

GQ
Ускользающие инопланетяне Ускользающие инопланетяне

Новая шкала инопланетных цивилизаций

Популярная механика
Ромовая баба: история и королевский рецепт Ромовая баба: история и королевский рецепт

История ромовой бабы

Вокруг света
Твой персональный код Твой персональный код

Какими бывают тесты ДНК

Популярная механика
Какое научное достижение можно считать самым важным за последние 50 лет Какое научное достижение можно считать самым важным за последние 50 лет

Какое из достижений науки можно считать самым важным для человечества?

Популярная механика
Модернизация легенды Модернизация легенды

ВССМ «Винторез» и АСМ «Вал»

Популярная механика
Топ-5 самых сексуальных злодеек в видеоиграх Топ-5 самых сексуальных злодеек в видеоиграх

Рассказываем об антагонистках, которым хочется сдаться в плен

Maxim
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
Женщина чуть не сгорела заживо, спасая своих детей из огня Женщина чуть не сгорела заживо, спасая своих детей из огня

Женщина мужественно вошла в огонь, спасая своих детей

Cosmopolitan
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Археологи обнаружили 36 погребений ацтеков в городе Тлателолько Археологи обнаружили 36 погребений ацтеков в городе Тлателолько

Находки свидетельствуют о повторном заселении города после испанского завоевания

N+1
Открыть в приложении