Перевал
С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека. Загадочной трагедии посвящены десятки книг и статей, фильмы и сериалы, бесконечные треды на форумах – а теперь и статья в самом авторитетном научном журнале мира. Ученые выступили в поддержку основной версии смерти: лавинной.
Публикация, появившаяся в Nature зимой 2021 года, попала в ленты тысяч мировых СМИ и стала едва ли не самой известной в истории изучения лавин. «Вообще-то моя главная тема – механика грунтов и геологические угрозы: оползни, землетрясения, цунами... Лавины появились в этом списке сравнительно недавно, – рассказывает один из авторов работы, профессор ETH Zurich Александр Пузрин. – Тем удивительнее, что эта статья "выстрелила" громче, чем все, сделанное прежде».
О подобном развитии событий ученые и не задумывались. Нельзя сказать, что Александра Пузрина или его соавтора Йохана Гауме давно волновала загадка гибели тургруппы Дятлова. «Конечно, краем уха что-то слышать доводилось, – говорит Александр. – Я даже читал статью в "Википедии", но никогда не изучал эту проблему всерьез». Однако история захватила его – и потянула за собой, маня то одним, то другим необычайным совпадением.
Первое из них случилось в 2017 году, когда лавина накрыла гостиницу в Италии, погибли 29 человек. Минут за сорок до этого в том же регионе было зафиксировано землетрясение, но способно ли оно иметь такой отложенный эффект? Опираясь на предыдущие работы по оползням, Александр Пузрин создал модель, которая показала, как это могло случиться. Рецензентом публикации выступил известный специалист по лавинам Йохан Гауме.
Дальше ничего не происходило до тех пор, пока в конце 2018 года российская прокуратура не объявила о проведении новой проверки по делу о гибели группы Дятлова. Следователи сразу сообщили, что основной версией остается лавина, и журналисты попросили Гауме ее прокомментировать. Ученый стал разбираться в истории дятловцев и задумался: быть может, между итальянской и уральской лавинами есть связь? «Обычно лавина сходит, как только вы подкопаете склон. Здесь же снег держался еще несколько часов после того, как туристы расчистили место для своей палатки, – объясняет Александр Пузрин. – Йохан связался со мной и предложил поработать над этой загадкой».
История
Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, в окрестностях горы Холатчахль, она же высота 1079. Группа из девяти опытных туристов во главе с Игорем Дятловым совершала лыжный поход третьей (высшей) категории сложности. Маршрут был согласован с турклубом Уральского политехнического института, где большинство участников учились или работали. Когда в запланированное время туристы не вышли на связь, по их следу отправились поисковые группы. 25–26 февраля на безымянном перевале они нашли присыпанную снегом палатку, наполовину завалившуюся, разрезанную с одной стороны и совершенно пустую.
За три месяца удалось обнаружить останки всех девятерых – на расстоянии до 1,5 км от палатки. Помимо загадочного разреза внимание поисковиков привлекли и другие странности. Например, на трех телах имелись тяжелейшие прижизненные травмы – множественные переломы ребер. Люди были едва одеты – и это в горах зимой! Однако официальное следствие закончилось быстро: в заключении было сказано, что смерть наступила в результате воздействия низкой температуры. Родных и друзей погибших эта версия не удовлетворила.
В самом деле, что заставило опытных туристов разрезать палатку и бежать от нее прочь в темноте, в мороз и ветер, бросив еду, теплую одежду и лыжи? Откуда взялись травмы? Постепенно тайна перевала, уже получившего имя Дятлова, завладела умами тысяч людей во всем мире, став одним из редких примеров успешного культурного экспорта из нашей страны. Были выдвинуты десятки, а по некоторым оценкам, и сотни версий – от встречи с инопланетянами или беглыми зеками до испытаний секретного оружия в этом районе. Впрочем, большинство склоняется к тому, что на палатку сошла лавина, которая и выгнала туристов наружу, а страшный холод и ветер довершили дело.
Автором лавинной гипотезы считается Моисей Аксельрод, личный знакомый дятловцев, опытный турист, принимавший участие в поисковых работах. Версию развили другие исследователи этой истории, прежде всего Евгений Буянов и Борис Слобцов, команда которого первой обнаружила пустую палатку. Именно из книги Буянова и Слобцова ученые взяли ключевые цифры и данные для своих расчетов. «Среди множества совершенно ненаучных доводов против лавинной гипотезы есть несколько вполне разумных. Их ровно четыре, и мы с ними последовательно разобрались», – говорит Александр Пузрин.