Одомашнивание: новый цикл
Эксперты предсказывают, что еще до конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция: человек приручит микромир. Традиционное животноводство ожидает кризис, а гурманов – новые блюда, приготовленные по молекулярным рецептам.
Вряд ли есть технологии, повлиявшие на историю человечества и всей планеты сильнее, чем сельское хозяйство.
Одомашнивание растений и животных привело к неолитической революции – переходу от присваивающего хозяйства охотников и собирателей к производящей экономике с ее земледельцами, пастухами, ремесленниками, военными и чиновниками. Первые поселения быстро разрослись – ячмень и пшеница, куры и свиньи стали той базой, на которой возникла цивилизация.
Пик развития
Сегодня, спустя 10– 12 тысяч лет, эта модель достигла своей вершины. В сельском хозяйстве занято так мало людей, как никогда прежде. Селекция, использование удобрений и пестицидов, роботы и генная модификация позволяют обеспечить пищей семь миллиардов живущих на планете людей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), голодает сейчас менее 9% мирового населения. Однако складывающаяся картина не так уж безоблачна.
Поля и пастбища отнимают у дикой природы огромные пространства, стимулируют массовую вырубку лесов и приводят к обеднению почв. Чтобы прокормить прожорливое человечество, ежегодно под нож пускают около 1,5 млрд свиней, 600 млн овец и коз, 300 млн коров. На сельское хозяйство приходится 70% суммарного расхода пресной воды и почти четверть выбросов парниковых газов – столько же, сколько на электростанции. Назрела новая революция, и, возможно, она будет не менее грандиозной, чем некогда неолитическая.