Чудеса Дагестана
В последние годы Дагестан стал настоящей меккой для туристов. Магнитами работают и Каспийское море, и потрясающей красоты природа, и, конечно, национальный колорит. Можно ли посмотреть все за одну поездку и насколько похудеет ваш кошелек – выясняла журналист Ольга Поплавская.
Начинать путешествие по республике лучше с ее столицы – Махачкалы. Самолет из Москвы летит два часа. Есть еще поезда: Москва – Махачкала и Москва – Дербент, а также поезда из других регионов России. Не проблема добраться и на личном автомобиле. Однако в Махачкале постоянные пробки из-за узких улиц и своеобразной манеры вождения водителей. Поэтому владельцы авто из других регионов обычно оставляют свои машины рядом с арендованным жильем и пересаживаются на местные такси.
Аравия на Каспии
К услугам туристов в Дагестане есть отели, квартиры, апартаменты, хостелы: их можно легко забронировать на специализированных сайтах.
Цены на аренду жилья в частном секторе умеренные. С помощью сайта «Суточно.ру» наша семья сняла весь верхний этаж особняка на местной «Рублевке» всего за 9 тысяч рублей за неделю. И это за троих человек! Здесь было две спальни с хорошей мебелью, телевизором, интернетом, кухней, столовой, ванной и другими удобствами.
Туристам в Махачкале прежде всего бросается в глаза обилие женщин в хиджабах и никабах, оставляющих открытыми только глаза. Помимо белоснежной многокупольной Джума-мечети в центре города, работают новые мечети с высокими минаретами в каждом районе. На окраине, ближе к городу Каспийску, где мы жили, строится самая большая в Европе мечеть пророка Мухаммада. Она еще не открылась, но муэдзин с минарета поет строго по расписанию. Полное впечатление, что попал в Саудовскую Аравию.
Вывески Махачкалы очень колоритны: «Хиджабы оптом и в розницу», «Платки для покрытых девушек», «Школа лезгинки», «Борцовский клуб»...
В последние годы Дагестан бьет рекорды по посещаемости. Только за майские праздники юда приехали 110 тысяч туристов. Летом, когда прогревается Каспийское море, туристов значительно больше.
– Туристический бум в Дагестане начался во время пандемии, когда закрыли границы, – рассказывает наш водитель и гид Салах ад-Дин, тезка знаменитого полководца. – Сначала ехал «морской» турист на пляжи Каспия. А в последние два года туристы «распробовали» горы. Я сам еще не везде был в наших красивейших местах: сейчас вместе с туристами открываю для себя достопримечательности родной республики.
Рынок, где есть всё
Услышав про рынок, на котором есть всё, мы сначала по ошибке пошли на Восточный базар. Но оказалось, сейчас это просто барахолка с вещами из Турции. А настоящее изобилие царит на крупнейшем Втором рынке.
Там продают на розлив в разной таре знаменитый дагестанский урбеч. Эту пасту из орехов делают из косточек абрикоса, миндаля, фундука, кунжута. А в последнее время еще из черных бобов с добавлением какао: получается местная шоколадная «Нутелла».
Спрашиваю продавца, как и где производится урбеч.
– У нас свои абрикосовые сады за городом, – рассказала Патимат. – И своя мельница с каменными жерновами. На ней наша семья делает урбеч уже двести лет.
Идем по базару дальше и выходим на рыбные ряды. Там на прилавках красуются огромные рыбины из Каспия и жирная каспийская селедка залом. А рядом – большие туши красной рыбы. Оказалось, недалеко от Сулакского каньона есть предприятие «Главрыба», где выращивают семгу и форель, а также другие аквакультуры.
Но сами местные чаще берут к пиву каспийскую рыбу кутум. Она гораздо крупнее воблы. Но вялят ее так же. Не устояли и мы: вяленый слабосоленый кутум в зависимости от размера стоит от 1 до 1,5 тысячи рублей за штуку. Но он большой, ели три дня.