Почему во многих городах России гастрономия сейчас интереснее, чем в столице?

ForbesБизнес

Мостик между Москвой и Красноярском: как сибирские рестораторы покоряют столицу

Софья Бронтвейн

Ресторан 0.75 please в Красноярске

В 2024 году ресторатор из Красноярска Александр Митраков открыл в Москве свой первый ресторан — 0.75 Please на Патриарших прудах. Это первый кейс, когда региональная концепция сразу начала пользоваться спросом в столице. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Митраковым о том, как адаптировать региональные проекты под Москву и почему во многих городах России гастрономия сейчас интереснее, чем в столице.

Александр Митраков — ресторатор из Красноярска, основатель ресторанной группы 0.75 Community. В 2012 году Митраков запустил свой первый полноценный проект в родном Красноярске — ресторан итальянской кухни Mike & Molly. В 2016-м открыл винный ресторан с кухней из локальных продуктов — 0.75 Please. С 2017 года заведение удерживает высшую квалификацию «три звезды» за лучшую оригинальную винную карту по версии российской премии Russian Wine Awards, а в 2021 и 2022 году стало лучшим рестораном Сибири по версии российской ресторанной премии Where To Eat. В 2024 году 0.75 Please успешно открылся в Москве. С 2020 года все заведения Митракова объединены в ресторанную группу 0.75 Community: два 0.75 Please, два Mike & Molly, японский онлайн-ресторан Sushi, Please!, пекарня «12 слоев» и другие проекты.

Александр Митраков

— Как сложилась ресторанная группа 0.75 Community и начинался 0.75 Please в Москве?

— Группе в этом году исполняется уже 12 лет. В 2012 году мы открыли первый проект — маленький итальянский ресторанчик с неаполитанской пиццей и пастой. Вообще по образованию я айтишник и какое-то время работал по специальности. В итоге доработал до начальника IT-отдела. Но моя давняя любовь к пицце все-таки сподвигла меня начать работу в ресторанной сфере. Я попытался сделать доставку, но не вышло из-за сложностей при поиске помещения.

В итоге я нашел помещение для маленького ресторанчика. Мы открылись в 2012-м, а через года три мы запустили фудтрак. Уже тогда была мысль про «0.75»: в 2014 году я первый раз попал в помещение со сводчатыми потолками и царским кирпичом, в котором сейчас находится 0.75 please в Красноярске. Оно напоминает винный погреб — отсюда и концепт пошел. Для города и для его жителей это была новая история, потому что уровень ресторана очень хороший: классный сервис и вкусная еда.

До этого большинство шло в рестораны просто поесть, а нам хотелось сделать действительно гостеприимное место, куда ты приходишь как к друзьям. Я люблю Скандинавию, особенно Копенгаген, в котором был много раз. Там гостеприимно, люди открытые — это меня подкупило. Мне показалось, что сибиряки похожи на скандинавов — мы тоже открытые, дружелюбные и очень гостеприимные. Раньше у нас сервис был по канонам, по стандартам — никакого панибратства. А нам хотелось создать свой язык более искренний и доверительный. И в новых концепциях, которые мы сейчас создаем, эта идея тоже транслируется — например, в Nikkei.

Дальше мы начали развивать историю с гостевыми ужинами из-за рубежа. Через год после открытия мы привезли первого гостевого шефа супервысокого уровня — Джордана Бейли. Я с ним познакомился в Осло, в ресторане MAAEMO, где он на тот момент был хед-шефом. Спросил, нет ли у Джордана желания приехать в Красноярск и сделать ужин. Понятно, что это достаточно долгое путешествие, но у идейных ребят есть интерес к тому, чтобы открывать для себя что-то новое. Я подумал: предложу, а там посмотрим. Как раз для Джордана это было открытие достаточно удаленного для большинства европейцев региона. Ты летишь три часа до Москвы, потом еще пять — до Красноярска, и попадаешь в сентябре в снег. Отличительная особенность наших гостевых ужинов в том, что ребята приезжали не со своими заготовками, а на наши продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Олененок»: как история о неудачливом комике и его сталкерше стала суперхитом Netflix «Олененок»: как история о неудачливом комике и его сталкерше стала суперхитом Netflix

«Олененок»: шоу, которое внешней комедией исцеляет внутреннюю драму

Forbes
Любовные грезы Любовные грезы

Что смотреть в отпуске любителям романтических турецких сериалов

Лиза
Реальное и виртуальное. Сколько у нас миров Реальное и виртуальное. Сколько у нас миров

Как устроены онлайн-аватары, как скоро нам предстоит общаться с ботами на равных

СНОБ
Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса» Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса»

Чем опасны отношения с нарциссом и как из них выйти

РБК
7 признаков того, что вы — латентный манипулятор 7 признаков того, что вы — латентный манипулятор

Манипуляции бывает трудно распознать даже тому, кто сам их совершает

Psychologies
Эпидемиолог Олег Гамов: Симптомы ботулизма ни с чем не перепутать Эпидемиолог Олег Гамов: Симптомы ботулизма ни с чем не перепутать

Эпидемиолог — о том, какие продукты вызывают ботулизм и о способах профилактики

СНОБ
7 способов почистить пригоревшую посуду: рейтинг самых эффективных 7 способов почистить пригоревшую посуду: рейтинг самых эффективных

Как почистить пригоревшую посуду

VOICE
Чем полезен абрикос: 5 свойств Чем полезен абрикос: 5 свойств

В чем польза абрикосов?

РБК
Голосок эпохи Голосок эпохи

Стихи и тексты Владимира Бурича

Weekend
Экономика «цветущей сложности» вместо экономики потребления Экономика «цветущей сложности» вместо экономики потребления

Как вернуть «человека живого, хозяйствующего» в практику и теорию экономики

Монокль
Метрология в поисках фундаментальных единиц Метрология в поисках фундаментальных единиц

Почему метрология самая передовая наука в мире?

Наука и техника
Искусственный интеллект будет бороться со стрельбой в школах? Вот что ждет детей в будущем! Искусственный интеллект будет бороться со стрельбой в школах? Вот что ждет детей в будущем!

ИИ предлагает невероятный потенциал автоматического обнаружения угроз шутинга

ТехИнсайдер
Как охладить квартиру без кондиционера: 8 способов пережить жару Как охладить квартиру без кондиционера: 8 способов пережить жару

Как понизить температуру в квартире и при этом не простудиться?

ТехИнсайдер
Как математик Джон фон Нейман создал суперкомпьютер для разработки водородной бомбы Как математик Джон фон Нейман создал суперкомпьютер для разработки водородной бомбы

Отрывок из художественной биографии математика Джона фон Неймана «MANIAC»

Forbes
Вдвое больше «ноздрей»: BMW представила X3 нового поколения Вдвое больше «ноздрей»: BMW представила X3 нового поколения

Баварцы показали новый кроссовер Х3 — модель поколения G45

Maxim
Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты? Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты?

Вреден ли секс перед футбольными матчами и вообще перед спортом?

Maxim
(Не)случайная встреча (Не)случайная встреча

Антиквариат — всегда про случайную встречу — с покупателем и с предметом

Seasons of life
Рауль Гайнетдинов Рауль Гайнетдинов

Рауль Гайнетдинов — один из самых цитируемых психофармакологов в мире

Собака.ru
Потепление динозавров Потепление динозавров

Какая температура тела была у динозавров?

Наука и жизнь
Все, везде и сразу Все, везде и сразу

Как избежать «синдрома упущенного лета» и просто получать от него удовольствие

Grazia
Итальяно веро Итальяно веро

История старинного дома на флорентийской виа делла Пергола, ставшего галереей

Seasons of life
Виталий Полонский Виталий Полонский

Главный хормейстер Musicaeterna Виталий Полонский

Собака.ru
Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать? Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать?

О том, как правильно выбрать источник бесперебойного питания

CHIP
Как рекламщики узнают номера телефонов посетителей сайта? Как рекламщики узнают номера телефонов посетителей сайта?

Вы зашли на сайт застройщика, а вам уже звонят и предлагают купить квартиру?

CHIP
Записки отельера: история о том, как правильно зайти «не в ту дверь» Записки отельера: история о том, как правильно зайти «не в ту дверь»

Отельер вспоминает случай о топографическом дезориентировании

Правила жизни
Большие парни не делятся: как маркетплейсы постепенно урезают прибыль партнеров Большие парни не делятся: как маркетплейсы постепенно урезают прибыль партнеров

Владельцы пунктов выдачи заказов зарабатывают на своем бизнесе все меньше

Forbes
Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать

Все о падении уровня антифриза: куда уходит, что смотреть, как чинить

РБК
Химики разобрались в структуре метилалюмоксана Химики разобрались в структуре метилалюмоксана

Химики впервые успешно закристаллизовали коммерческий метилалюмоксан

N+1
Спад электропроводности Спад электропроводности

Мировая электромобильная революция откладывается

Деньги
Таня Сафонова Таня Сафонова

Автор, художник и иллюстратор Таня Сафонова (aka Серафима Патиссон)

Собака.ru
Открыть в приложении