Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!Знаменитости

История в лицах

Текст І Евгения Белецкая

Поговорить с Михаилом Тройником лично — нам в этот раз не удалось: актер был занят в Петербурге, мы общались по телефону. Давно знаю и люблю Мишу, наблюдаю за ним пристально. В последние годы у него много новых интересных ролей — разнообразных и нетипичных. Диапазон (как это принято считать) для артиста — это чуть ли не самое важное. У Миши отлично получается сыграть как простого парня, так и аристократа, офицера царской армии (очень рекомендую поклонникам Михаила спектакль «Последнее лето» в Театре Наций). И нигде он не соврет, и везде он будет на своем месте…

Миша, я знаю, что сейчас ты в Питере. Съемки?

Нет, я в Питере на интенсиве с Московской школой нового кино.

То есть ты учишься?

Вообще, я уже закончил, но тут можно учиться всю жизнь. Педагог у нас — Алексей Викторович Гусев, он проводит восьмидневные интенсивы с ежедневной занятостью. Так что да, можно сказать, что я студент. Женя, я вечный студент. (Смеется.)

А зачем тебе учиться вечно, чего-то не хватает? Это постоянное сомнение в себе, характерное для всех творческих людей, или что?

Для меня это какая-то прикладная штука, я пропустил очень много в обучении из-за съемок и репетиций. Алексей Викторович — педагог скрупулезный, он дает базу киноязыка, теории монтажа. Показывает нам фильмы 20-х, 50-х годов. Я бы никогда о них не узнал без него. Он дает нам базу, как изучать кино, как понимать его. Первое — это, конечно, киноязык, второе — это как формулировать мысли, потому что это тоже большая задача. Раньше я думал, что то, как я думаю и формулирую, воспринимается именно так, как это сложилось в моей голове. Но это же не всегда так. Собственно говоря, Алексей Викторович хорошо обучает тому, как выражать свои мысли: это нужно и в ролях, и на репетициях — где нет возможности делать много ошибок, где надо четко сформулировать если не решение, то хотя бы вопрос, например режиссеру. Многие режиссеры снимают кино интуитивно. Я чувствую какое-то продвижение, когда могу точнее сформулировать предложение для режиссера, когда вокруг чуть заряженная атмосфера, иногда заряженная нервно. (Улыбается.)

Мы недавно встречались с тобой на дорожке ММКФ. О чем тебя обычно спрашивают репортеры? Многие актрисы жалуются, что вопросы всегда одни и те же — из серии «откуда ваше платье?».

Не догадываешься, о чем меня спрашивают и о ком? (Смеется.) Спрашивают, слава богу, и о чем кино, как отношусь в своему герою или почему это может быть интересно зрителю. И обычно ты же с теплотой относишься к проекту, режиссеру, партнерам, тебе хочется максимально много рассказать в короткий промежуток времени. Алексей Викторович мне в том числе как раз для этого: с одной стороны, не отвечать «на отстаньте», а с другой стороны — так, чтобы это не было, будто ты пытаешься какую-то огромную воронку вместить. Как точно формулировать какую-то одну особенность, которую можно быстро подметить и емко сказать. Это ведь тоже часть профессии — объяснить, про что твое кино. Журналисты имеют право на такие вопросы, но другое дело, что на них нужно отвечать несколько часов.

Один из моих самых «любимых» ответов твоих коллег: «Я всё сказал своей работой, смотрите кино».

По сути, я тоже так часто отвечаю.

Ну Миш, у каждого же свое мнение и впечатление, у каждого свое кино.

А я не вижу в этом ничего плохого, у каждого должно быть свое видение. И у актеров тоже. Иначе зачем ты там нужен вообще? Ты же не робот и не функция какая-то, тебя же для чего-то туда берут, конкретно тебя, с твоими особенностями, с твоими мыслями. Мне кажется, что очень важно иметь свое видение. Другое дело, что нужно понимать, что это часть процесса — твое видение. И оно не должно перекрывать всё остальное, ты не должен говорить за других. Вернусь, опять же, к тому, с чего начал: очень важно уметь формулировать свои мысли, уметь высказывать и доносить их. Не залезать на чужие территории, но при этом четко и ясно доносить свою идею. Я не вижу в этом проблем.

Давай вернемся в Питер, где ты снимался в фильме «В баню». Вот про что это кино, про что ты там рассказываешь?

(Смеется.) Теперь продемонстрируй свои умения, да?

Я прочитала в синопсисе, что герой — вечный «терпила», всю жизнь терпит-терпит, и в какой-то момент Мироздание его за это вознаграждает. А что играл в этом фильме ты? Откуда взял этого «терпилу»? Как мне кажется, ты сам — довольно терпеливый парень.

Это комедия лишь отчасти. Изначально да, фильм задумывался как комедия, но по ходу съемок оказалось, что не всё так однозначно. Посмотрим, как это воспримется зрителем. Там есть ряд сцен, которые, как мне кажется, больше драматичные, чем комичные. Да, мой герой — терпила, мужик, на котором все ездят, даже до абсурда доведено немного. Искал ли я его в себе? Скорее обращался к воспоминаниям, к моему опыту работы на стройках, на заводах. Это больше про простого человека. Тут я не искал внутри себя кого-то, а обращал внимание на этого персонажа, на таких людей. Мне вообще эта тема интересна — такие простые истории, простые люди. Причем не все простые мужики — обязательно терпилы. Он терпила и простой мужик, но это не связано друг с другом. Что я искал в себе для этой роли... Наверное, как он открывает в себе очень странный талант — и это не совсем про терпеть. С виду он такой мужик-мужик, а внутри у него ребенок, который любит созерцать, наслаждаться жизнью... Это кино стало для меня каким-то реальным испытанием, было ощущение, что я прошел принудительную чистку в этих банях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 причин заняться балетом во взрослом возрасте 7 причин заняться балетом во взрослом возрасте

Многие девочки мечтают стать балеринами, но реализуют это желание единицы

Psychologies
Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

Когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма?

РБК
Непонятый Иуда Непонятый Иуда

Иуда — самый известный синоним слова «предатель»

Дилетант
Как предотвратить измену в молодом, среднем и зрелом возрасте? Как предотвратить измену в молодом, среднем и зрелом возрасте?

Что толкает нас за пределы пары и можно ли избежать неверности?

Psychologies
Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров

То, что мы больше всего критикуем и хвалим в других людях, говорит о нас самих

Psychologies
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
9 способов заслужить родительский авторитет 9 способов заслужить родительский авторитет

9 шагов к формированию прочного родительского авторитета

Psychologies
«Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука «Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука

Дорожает ли мука, чем чреват рост ее экспорта и чего ждать от цен на хлеб

Forbes
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады

Нейросети справились с четырьмя из шести задач IMO 2024 года

N+1
Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание» Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание»

На «Фабрике» я, конечно, делала шоу. Меня называли девочка-скандал

Караван историй
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать

Как работает коммерция на Играх, и что запрещается даже самым титулованным

Forbes
Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту

Что происходит с конфискуемыми у пассажиров самолетов вещами?

Maxim
«Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас» «Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас»

Что такое экзопланеты? Как они были открыты? Может ли на них существовать жизнь?

Наука
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Диморф унаследовал валуны от Дидима Диморф унаследовал валуны от Дидима

Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф

N+1
Часовое искусство Часовое искусство

О работах художников, для которых часы стали главным объектом творчества

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вещи превратятся в тряпочку: 5 видов одежды, которую строго настрого запрещено стирать вместе с остальным бельем Вещи превратятся в тряпочку: 5 видов одежды, которую строго настрого запрещено стирать вместе с остальным бельем

Какие вещи нельзя стирать вместе с остальным грязным бельем?

ТехИнсайдер
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
Сначала подумай! Сначала подумай!

Фразы, которые не хочет слышать ни один мужчина, придя домой

Лиза
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Все побежали и я побежал Все побежали и я побежал

Почему марафоны и тренинги только уводят дальше от цели

VOICE
И ты, Иван? И ты, Иван?

Почему гетман Иван Мазепа предал своего царя?

Дилетант
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»* Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

Каковы перспективы экосистемы вокруг процессора «Эльбрус»

Монокль
Открыть в приложении