Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Сельдь под шубой»

Без этой всем хорошо знакомой закуски не обходится ни одно новогоднее застолье. А вот история ее создания не так широко известна, хотя она чрезвычайно эффектна. Так что теперь под водку-селедку у вас будет припасен отличнейший тост!

Шанс, что селедка и свекла когда-нибудь встретятся, мал, но никогда не равен нулю

В рейтинге самых популярных праздничных блюд современной России этот салат занимает уверенное второе место после оливье. Сладковатая свекла, укрывающая соленую сельдь, пряный майонез на пресном картофеле: «шуба» – это игра контрастов с непременным налетом драмы, как, пожалуй, и вся жизнь русского человека.

Не менее драматичны и легенды, связанные с возникновением блюда. Есть по меньшей мере три версии того, как разгорались страсти по селедке, и все они заслуживают внимания. Самая яркая сообщает нам о том, что зеленый свет этому салату дал в 1918 году владелец нескольких трактиров в Москве и Твери – купец Анастас Богомилов. Время было неспокойное: только что отгремела революция, посетители заведений постоянно спорят, напиваются в хлам, дерутся, крушат мебель, бьют посуду. Нужен действенный способ всех утихомирить, чтобы сократить убытки, и тут один из поваров Богомилова, некто Аристарх Прокопцев, как нельзя кстати изобретает один прелюбопытный рецепт.

Классика подачи блюда – башенка в форме цилиндра с идеально ровными по окружности краями

В конце декабря, по случаю наступления нового, 1919 года, Богомилов и Прокопцев презентуют в одном из заведений праздничное меню, главным хитом которого становится новая бюджетная закуска. Идейный замысел авторов заключался в том, чтобы продемонстрировать всем: во-первых, вкусное блюдо можно сделать из простейших продуктов, что соответствовало запросам времени, а во-вторых, оно может символически объединить в праздник (и даже подружить между собой) представителей самых разных, казалось бы, совершенно непримиримых слоев общества.

По мысли авторов салата, за каждым его ингредиентом была закреплена та или иная социальная прослойка. Сельдь как наиболее значимая часть блюда олицетворяла собой пролетариат. Под картофелем подразумевались крестьяне. Свекла, исходя из своего цвета, была Красной армией, а соус с французским названием провансаль символизировал буржуазию. Ну а все вместе получило название «Ш.У.Б.А.» – изящная мотивационная аббревиатура, которая расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!».

Если все сделать верно – натереть овощи и, промазав майонезом, разложить их поочередно поверх бескостной сельди, – получатся те самые пять слоев удовольствия, за которые мы так любим этот салат

Посетители трактира, где появилось это дешевое и очень вкусное блюдо с оригинальной историей, стали с удовольствием им закусывать, в связи с чем перестали сильно пьянеть и как следствие – уже не так часто дрались и бесчинствовали, как прежде.

Без вины виноватый

Согласно легенде номер два, изначально под шубой оказалась вовсе не селедка, а форель. Случи-лось это в 1883 году, когда повар московского ресторана «Россия» (его имя в истории не фигурирует) позволил себе дерзкий гастрономический эксперимент. К торжественному обеду по случаю коронации Александра III в Грановитой палате он подал свою особенную закуску под названием «Коронационная гатчинская форель под шубой», что и вызвало скандал. Дело в том, что в те времена форель привозилась в Россию из Дании, где родилась супруга императора Мария Федоровна. Поселиться они намеревались в Гатчине, а пестрый соус закуски – провансаль с анчоусами – подозрительно напоминал горностаевую опушку платья, в котором тем вечером была императрица. Вкуснейшую рыбу под овощами, которые были искусно выложены слоями, император, скривя лицо, съел, но после обеда соизволил лично поговорить с поваром.

Бедолаге пришлось немало потрудиться, чтобы доказать Александру III: случившееся – не издевка над Марией Федоровной, а всего лишь цепь досадных совпадений, и ничего дурного он на самом деле не замысливал. После этого конфуза форель из рецепта было решено убрать. Некоторое время «шубу» если с одними лишь анчоусами, пока в рецепт не была включена нейтральная малосольная сельдь, не успевшая подмочить свою репутацию.

Ну а третья версия происхождения блюда строится вокруг теории заимствования. В середине XIX века в Скандинавских странах, а также в в кухне Германии существовала закуска под названием «селедочный салат», по описанию очень напоминавшая «шубу». «На норвежскую сельдь выложить слоями резаную свеклу, картофель, морковь, яйца...» – значилось в одной из европейских поваренных книг 1845 года. Едва ли не единственное, чего там не было, так это соуса провансаль (то есть, говоря сегодняшним языком, – майонеза): он вошел в кулинарный обиход позднее. Так что наша «шуба» вполне могла оказаться переосмыслением того европейского салата. А может, в какой-то мере правдивы все три версии, во всяком случае взаимоисключающими они не являются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом из дерева Дом из дерева

Деревянный дом — это целый мир со своими правилами, устоями и обычаями

КАНТРИ Русская азбука
«Я предложила маме жить с нами, если она бросит пить, или самой за себя отвечать»: история читательницы «Я предложила маме жить с нами, если она бросит пить, или самой за себя отвечать»: история читательницы

Как побороть стыд за родственников, злоупотребляющих алкоголем

Psychologies
Верю – не верю Верю – не верю

7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка

Лиза
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
«Способность быстро получать новые знания более ценна, чем сами знания» «Способность быстро получать новые знания более ценна, чем сами знания»

Визионеры мира рассуждают о перспективах образования и профессиях будущего

РБК
Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают? Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают?

В чем особенности портретных режимов Harcourt?

CHIP
Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога

Поэтому многие в сложных жизненных ситуациях предпочитают полагаться на магию?

Psychologies
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
Скворцов. Плотников. Горошко Скворцов. Плотников. Горошко

Плотников, Скворцов и Горошко на реабилитации после шоковой психотерапии

Собака.ru
Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени

Прием ингибиторов всасывания холестерина связан со снижением риска рака печени

N+1
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
У кого не болит поясница? У кого не болит поясница?

Как избежать болей в пояснице и укрепить мышцы спины?

Здоровье
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги

Чем отличаются представления о ценности денег у разных поколений?

Psychologies
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Африканские корни, кудри и роман о декабристах: откуда появился миф, что Пушкин и Дюма — это один человек Африканские корни, кудри и роман о декабристах: откуда появился миф, что Пушкин и Дюма — это один человек

Некоторые выдвигают теорию, согласно которой Александр Пушкин на самом деле Дюма

ТехИнсайдер
«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент» «На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»

Как простому россиянину заработать на инвестициях в новые сферы экономики

Деньги
Небо в дерьмовых алмазах Небо в дерьмовых алмазах

Как Кристоф Бюхель издевается над художественными институциями

Weekend
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Сначала подумай! Сначала подумай!

Фразы, которые не хочет слышать ни один мужчина, придя домой

Лиза
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать

Как работает коммерция на Играх, и что запрещается даже самым титулованным

Forbes
Курица стала мамой для щенков, после того, как ее яйца съели Курица стала мамой для щенков, после того, как ее яйца съели

Трейси Хейл задокументировала невероятные отношения между ее собакой и курицей

ТехИнсайдер
Открыть в приложении