Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Сельдь под шубой»

Без этой всем хорошо знакомой закуски не обходится ни одно новогоднее застолье. А вот история ее создания не так широко известна, хотя она чрезвычайно эффектна. Так что теперь под водку-селедку у вас будет припасен отличнейший тост!

Шанс, что селедка и свекла когда-нибудь встретятся, мал, но никогда не равен нулю

В рейтинге самых популярных праздничных блюд современной России этот салат занимает уверенное второе место после оливье. Сладковатая свекла, укрывающая соленую сельдь, пряный майонез на пресном картофеле: «шуба» – это игра контрастов с непременным налетом драмы, как, пожалуй, и вся жизнь русского человека.

Не менее драматичны и легенды, связанные с возникновением блюда. Есть по меньшей мере три версии того, как разгорались страсти по селедке, и все они заслуживают внимания. Самая яркая сообщает нам о том, что зеленый свет этому салату дал в 1918 году владелец нескольких трактиров в Москве и Твери – купец Анастас Богомилов. Время было неспокойное: только что отгремела революция, посетители заведений постоянно спорят, напиваются в хлам, дерутся, крушат мебель, бьют посуду. Нужен действенный способ всех утихомирить, чтобы сократить убытки, и тут один из поваров Богомилова, некто Аристарх Прокопцев, как нельзя кстати изобретает один прелюбопытный рецепт.

Классика подачи блюда – башенка в форме цилиндра с идеально ровными по окружности краями

В конце декабря, по случаю наступления нового, 1919 года, Богомилов и Прокопцев презентуют в одном из заведений праздничное меню, главным хитом которого становится новая бюджетная закуска. Идейный замысел авторов заключался в том, чтобы продемонстрировать всем: во-первых, вкусное блюдо можно сделать из простейших продуктов, что соответствовало запросам времени, а во-вторых, оно может символически объединить в праздник (и даже подружить между собой) представителей самых разных, казалось бы, совершенно непримиримых слоев общества.

По мысли авторов салата, за каждым его ингредиентом была закреплена та или иная социальная прослойка. Сельдь как наиболее значимая часть блюда олицетворяла собой пролетариат. Под картофелем подразумевались крестьяне. Свекла, исходя из своего цвета, была Красной армией, а соус с французским названием провансаль символизировал буржуазию. Ну а все вместе получило название «Ш.У.Б.А.» – изящная мотивационная аббревиатура, которая расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!».

Если все сделать верно – натереть овощи и, промазав майонезом, разложить их поочередно поверх бескостной сельди, – получатся те самые пять слоев удовольствия, за которые мы так любим этот салат

Посетители трактира, где появилось это дешевое и очень вкусное блюдо с оригинальной историей, стали с удовольствием им закусывать, в связи с чем перестали сильно пьянеть и как следствие – уже не так часто дрались и бесчинствовали, как прежде.

Без вины виноватый

Согласно легенде номер два, изначально под шубой оказалась вовсе не селедка, а форель. Случи-лось это в 1883 году, когда повар московского ресторана «Россия» (его имя в истории не фигурирует) позволил себе дерзкий гастрономический эксперимент. К торжественному обеду по случаю коронации Александра III в Грановитой палате он подал свою особенную закуску под названием «Коронационная гатчинская форель под шубой», что и вызвало скандал. Дело в том, что в те времена форель привозилась в Россию из Дании, где родилась супруга императора Мария Федоровна. Поселиться они намеревались в Гатчине, а пестрый соус закуски – провансаль с анчоусами – подозрительно напоминал горностаевую опушку платья, в котором тем вечером была императрица. Вкуснейшую рыбу под овощами, которые были искусно выложены слоями, император, скривя лицо, съел, но после обеда соизволил лично поговорить с поваром.

Бедолаге пришлось немало потрудиться, чтобы доказать Александру III: случившееся – не издевка над Марией Федоровной, а всего лишь цепь досадных совпадений, и ничего дурного он на самом деле не замысливал. После этого конфуза форель из рецепта было решено убрать. Некоторое время «шубу» если с одними лишь анчоусами, пока в рецепт не была включена нейтральная малосольная сельдь, не успевшая подмочить свою репутацию.

Ну а третья версия происхождения блюда строится вокруг теории заимствования. В середине XIX века в Скандинавских странах, а также в в кухне Германии существовала закуска под названием «селедочный салат», по описанию очень напоминавшая «шубу». «На норвежскую сельдь выложить слоями резаную свеклу, картофель, морковь, яйца...» – значилось в одной из европейских поваренных книг 1845 года. Едва ли не единственное, чего там не было, так это соуса провансаль (то есть, говоря сегодняшним языком, – майонеза): он вошел в кулинарный обиход позднее. Так что наша «шуба» вполне могла оказаться переосмыслением того европейского салата. А может, в какой-то мере правдивы все три версии, во всяком случае взаимоисключающими они не являются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
По полной программе: кто и как зарабатывает на разработчиках в ходе хакатонов По полной программе: кто и как зарабатывает на разработчиках в ходе хакатонов

Какие бывают хакатоны и какую пользу они приносят участникам и организаторам

Forbes
Дар моря Дар моря

Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of life
Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады

Нейросети справились с четырьмя из шести задач IMO 2024 года

N+1
Сухарно-судебная драма Сухарно-судебная драма

На протяжении двух недель Петербургский окружной суд ломился от светской публики

Дилетант
Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени

Прием ингибиторов всасывания холестерина связан со снижением риска рака печени

N+1
Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают? Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают?

В чем особенности портретных режимов Harcourt?

CHIP
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
«Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью» «Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью»

Как устроен рынок производства полуфабрикатов и готовой еды

Монокль
Ребенок с большей вероятностью унаследует диабет, если он есть у его отца Ребенок с большей вероятностью унаследует диабет, если он есть у его отца

Как семейный анамнез влияет на развитие сахарного диабета первого типа у детей

ТехИнсайдер
Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг

Увеличение нашей активности влияет на то, как наш мозг отсчитывает время

ТехИнсайдер
Ученые выяснили, почему у статуй в Египте сломаны носы! Прочитайте и похвастайтесь знаниями Ученые выяснили, почему у статуй в Египте сломаны носы! Прочитайте и похвастайтесь знаниями

Зачем люди намеренно «ломали» древнеегипетским статуям носы?

ТехИнсайдер
Что нам зной Что нам зной

Это только кажется, что летом организму комфортнее, чем зимой

Лиза
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Врагу не пожелаешь: 5 самых страшных тюрем в мире Врагу не пожелаешь: 5 самых страшных тюрем в мире

Рассказываем про самые жуткие тюрьмы в мире

ТехИнсайдер
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов про Терминатора: худшие и лучшие

Maxim
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Летняя любовь: правила счастливого романа Летняя любовь: правила счастливого романа

Считается, что будущего у курортных романов нет, но перспективы в них не главное

Новый очаг
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови

Почему родители часто вмешиваются в уклад молодой семьи?

Psychologies
Железный конь: каким был первый мотоцикл Железный конь: каким был первый мотоцикл

Почему первые мотоциклы не пользовались огромной популярностью

ТехИнсайдер
Открыть в приложении