Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

НаукаНаука

Вездесущий клещ

Каждый год еще до появления первой зеленой травы в подстилке сухой листвы просыпаются и активизируются все виды клещей, которые представляют для человека и домашних животных серьезную опасность. Нынешний год не исключение, причем выдался он урожайным на клещей.

Мария Роговая

С наступлением глобального потепления ареалы клещей неуклонно расширяются. Фото: Олег Харсеев

В мире достаточно много научных учреждений, которые занимаются проблемами выявления, распространения и лечения клещевых инфекций. У нас в стране одним из них является Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, где в лаборатории молекулярной микробиологии ведутся серьезные исследования в этой области. Заведующая лабораторией доктор биологических наук Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы у нас в России и в мире.

Ареал обитания наиболее опасного для человека и животных таежного клеща (Ixodes persulcatus) — от Карелии до Дальнего Востока. Это самый распространенный вид в России внутри целого семейства иксодовых клещей, и он же является и переносчиком наиболее опасных штаммов вируса клещевого энцефалита. Еще один вид иксодовых клещей — Dermacentor reticulatus, принадлежащий к роду Dermacentor и распространенный в регионах с умеренным климатом. Этот клещ крупнее, быстрее передвигается и больнее кусается. Последнее обстоятельство является для человека скорее преимуществом, поскольку помогает быстрее обнаружить его укус и сократить время контакта с клещом. Он выходит из подстилки на целый месяц раньше других клещей — в середине апреля, задолго до первой травы, и снег еще не везде растаял, их уже много. А с наступлением жары, в отличие от других родов клещей, он изредка может нападать и летом.

Второй пик активности после весеннего у всех клещей приходится на август, а у Dermacentor reticulatus он особенно выражен. Этот клещ также является переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелий. В некоторых локациях Горного Алтая представители этого рода даже чаще переносят вирус клещевого энцефалита, чем род Ixodes. Кроме того, в слюне Dermacentor обнаружены некоторые виды довольно опасных бактерий из рода риккетсий, которые не переносят клещи рода Ixodes. В европейской части России и странах Европы распространителем вируса клещевого энцефалита и боррелиоза является клещ Ixodes ricinus. Эти клещи распространены и в Крыму, и в Западной и Восточной Европе, и даже в северной части Африки, где они питаются кровью ящериц. А на юге Западной Сибири и в южных регионах Дальнего Востока встречается еще один представитель рода Ixodes — клещ Павловского, Ixodes pavlovskyi. Этот вид клеща также переносит клещевой энцефалит и боррелиоз.

Почему вирусам невыгодно нас убивать

Из‑за своей высокой адаптивности клещи живут даже в очень засушливых пустынных регионах. Потребность во влаге за сотни миллионов лет эволюции они научились удовлетворять, получая ее из воздуха. Переносчиком инфекций с самой высокой летальностью является не таежный клещ со своими 3% гибели от клещевого энцефалита, а как раз пустынные клещи из рода Hyalomma. Некоторые виды из этого рода переносят вирус конгокрымской гемморагической лихорадки с уровнем смертности до 15%. Но все случаи гибели зараженных вирусами людей и животных не менее трагичны и столько же смертельны для самих вирусов, поэтому важно помнить, что ни один даже самый смертоносный вирус не желает смерти своему хозяину. Потому все мутации вирусов всегда направлены на увеличение их заразности (вирулентности) и снижение их летальности. Другими словами, вирусы тоже жить хотят и активно работают над продлением своей жизни.

Почему же тогда до сих пор существуют вирусы с таким колоссальным уровнем смертности? Потому что человек вездесущ! Он проникает в такие заповедные и экзотические уголки природы, в которых миллионы лет формируется и эволюционирует своя биота — совокупность живых организмов, объединенных одной зоной обитания, свой особый бактериальный, грибковый и вирусный микромир, абсолютно не предназначенный для иммунной системы неприспособленного пришельца.

И было бы все не так страшно, если бы он просто проникал туда на правах осторожного гостя, а не пытался все вокруг понюхать, пощупать и употребить в пищу. Человек ворвался в зоны обитания «чужих» инфекций, которые оказались для него смертельными. Не будь он таким бесцеремонным, у него было бы гораздо меньше шансов подцепить очередную летальную инфекцию века и поделиться ею со всеми окружающими.

Смертельный букет

Самые высокие риски заболеть пациент имеет не от укуса клеща с вирусом клещевого энцефалита — статистика говорит всего лишь об 1% таких случаев, а от клеща, в слюне которого имеется целый букет инфекционных агентов — от боррелий и вируса клещевого энцефалита до внутриклеточных бактериальных паразитов — риккетсий и эрлихий, также вызывающих тяжелые поражения кожи, кровеносной системы. В отличие от вирусов, другие инфекции не формируют долговременный защитный иммунитет — уже через три‑четыре месяца иммуноглобулин IgG, уровень которого в крови повышается после заражения боррелиями, снижается до прежнего и делает возможным повторное заражение. При этом количество зараженных боррелиями клещей на порядки больше, чем особей, зараженных вирусом клещевого энцефалита,— 35–40% по сравнению с 3–4%, а встречаемость риккетсий в слюне клеща — до 10%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
Худой мир Худой мир

Переговоры сопровождались драматическими, а временами и курьезными эпизодами

Вокруг света
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Страшная песенка про пять минут Страшная песенка про пять минут

Почему часы — атрибут смерти и воплощение быстротечности жизни?

Вокруг света
На лето к бабушке На лето к бабушке

Отправлять детей к бабушке на лето: потенциальные «за» и «против»

Новый очаг
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Человек улучшенный Человек улучшенный

Самые знаменитые предсказания и проекты усовершенствования человечества

Вокруг света
Флоатинг как способ ментальной перезагрузки: почему иногда полезно полежать в соленой воде Флоатинг как способ ментальной перезагрузки: почему иногда полезно полежать в соленой воде

Могут ли сеансы пребывания в солёной воде помочь справиться со стрессом?

ТехИнсайдер
От свайпа до свадьбы От свайпа до свадьбы

Эксперт: как правильно составить анкету в Tinder

Men’s Health
Лазеры для квантовых компьютеров стали в 10000 раз меньше Лазеры для квантовых компьютеров стали в 10000 раз меньше

Исследователи разработали миниатюрные титан-сапфировые лазеры

ТехИнсайдер
Нормальные герои Нормальные герои

Картина «Строители Братска» Виктора Попкова

Вокруг света
Зачем императору резец? Зачем императору резец?

История ученической гравюры императора Николая Павловича

Дилетант
Редактирование генома: как ограничивают научные прорывы в России и мире, и при чем тут этика Редактирование генома: как ограничивают научные прорывы в России и мире, и при чем тут этика

Как в развитии науки переплетается этика и закон

Inc.
ТОП-3 растительных масел для готовки ТОП-3 растительных масел для готовки

Лучшие полезные растительные масла, которые сделают ваши блюда вкусными

ТехИнсайдер
Солнце близко, но не греет: почему на вершинах гор часто лежит снег? Солнце близко, но не греет: почему на вершинах гор часто лежит снег?

Почему в горах всегда холоднее, чем внизу?

ТехИнсайдер
9 способов заслужить родительский авторитет 9 способов заслужить родительский авторитет

9 шагов к формированию прочного родительского авторитета

Psychologies
5 дискомфортных фильмов, которые вскрывают психологические травмы 5 дискомфортных фильмов, которые вскрывают психологические травмы

Знаковые фильмы о травмирующем опыте, спрятанном в оболочке хоррора

Psychologies
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Как книга Гете «Страдания юного Вертера» спровоцировала суициды в Европе! Интересная история Как книга Гете «Страдания юного Вертера» спровоцировала суициды в Европе! Интересная история

Как роман Гете создал феномен «Эффект Вертера»

ТехИнсайдер
Птицам стыдно? Ученые выяснили, что курицы могут краснеть! Вот почему это происходит Птицам стыдно? Ученые выяснили, что курицы могут краснеть! Вот почему это происходит

Куры способны краснеть — и не только. Вот что выяснили ученые!

ТехИнсайдер
Фекалии станут лекарством Фекалии станут лекарством

Российским клиникам разрешат новый вид терапии — пересадку кишечной микробиоты

Монокль
«Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях «Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях

Зачем смотреть «Короля Лира» и другие якутские фестивальные хиты?

СНОБ
Этот мужчина ворвался в магазин и украл только 6 кексов! История вежливого вора из Канады Этот мужчина ворвался в магазин и украл только 6 кексов! История вежливого вора из Канады

Вор вымыл пол, прежде чем украсть шесть шоколадных кексов с шампанским

ТехИнсайдер
«Я сыта по горло неудачными отношениями»: 9 причин, почему женщины возвращаются к бывшим «Я сыта по горло неудачными отношениями»: 9 причин, почему женщины возвращаются к бывшим

Почему женщины не могут отпустить прошлые отношения?

Psychologies
Вот в чем опрос Вот в чем опрос

Зачем проводили опросы общественного мнения и чего этим удавалось добиться

Weekend
Незваные гости Незваные гости

7 способов избавиться от сорняков на даче

Лиза
Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд

Эмма Гейтвуд: сказала родственникам, что выйдет прогуляться, и ушла на 146 дней

ТехИнсайдер
Открыть в приложении