Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Нaполеон»

Вслед за «мясом по-французски» – еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне. На этот раз грезы будут сладкими

Текст: Ирина Кузнецова

Крем и другие нежности, которые сводят с ума слой за слоем

История происхождения знаменитого торта довольно запутанная, и в ее основе лежит несколько легенд. В России, где «Наполеон» считают своим (и во многом справедливо!), наиболее популярна версия, согласно которой впервые его приготовили кондитеры при дворе Николая II для торжества по случаю празднования ста лет со дня победы в войне 1812 года. Торт подавали в виде небольших треугольных пирожных, состоящих из заварного крема и слоеного теста. Сверху сладкие изделия посыпали крошкой, символизировавшей снег, а сами они напоминали головной убор – треуголку, которую носил Наполеон Бонапарт. Десерт сразу же получил название «Наполеон».

Ровно 729 и ни слоем меньше

Историки кулинарии сходятся во мнении, что рецепт «Наполеона» был позаимствован во Франции, где в XIX веке прославленный кондитер Мари-Антуан Карем изготавливал торт mille-feuille, что переводится как «тысяча слоев»: на основе французского рецепта и изготовили российский вариант «Наполеона». Месье Карем, которого называли «императором поваров и поваром императоров», за свою жизнь успел побыть придворным поваром короля Георга IV и герцога Вюртембергского. Он настаивал на определенной технологии изготовления торта: тесто вымешивал исключительно на воде и хлебопекарной муке, кроме того, в рецептуре у лакомства должно было быть именно 729 слоев, ни одним более или менее. В 1819 году его привез в Россию князь Петр Багратион. За полгода придворной работы он внес множество изменений в традиции кухни России, добавив ей европейский оттенок во вкусах и объяснив необходимость точного следования рецептам при изготовлении блюд.

Впрочем, есть и более древние версии происхождения «Наполеона», старейшая из которых относится к 1645 году. Если верить ей, то идея создания десерта со множеством слоев возникла у французского кондитера Клавдия Геле. Торт стал популярен, и однажды его рецепт был выкраден шпионами из Неаполя. В Италии вместо джема стали пропитывать коржи заварным кремом и назвали свой вариант десерта napolitano (созвучно с «Наполеоном», не правда ли?). В какой-то момент кондитерское изделие возвращается на свою историческую родину – во Францию, где получает новое имя «Королевская галета», ну а в Россию попадает уже благодаря французам, которые прибыли сюда во время Великой французской революции. Позднее торт переименовали в «Наполеон». Во многих странах его до сих пор считают неаполитанским изобретением.

Для царской России в этом десерте был символически закрепощен вкус победы над французами в войне 1812 года. На репродукции справа – император Наполеон Бонапарт, пересекающий перевал СенБернар за 12 лет до исторического события. Работа кисти Жака-Луи Давида, холст, масло, Мальмезон, Париж

Сказки об императоре

Одна из версий истории возникновения десерта гласит, что руку к его созданию приложил сам Наполеон Бонапарт. По легенде, в один злосчастный для него день император имел неосторожность проявить излишнее внимание к фрейлине своей жены Жозефины. Та увидела, как муж флиртует с другой женщиной, и потребовала объяснений. Бонапарт заверил супругу, что всего лишь пересказывал служанке новый рецепт для изготовления торта. На следующий же день он был подан к столу, чтобы, как говорится, развеять все сомнения. На этом месте в истории образуется развилка: одни считают, что император сам изобрел оригинальный рецепт, по утверждению других, кондитер в угоду Наполеону немного поменял состав, добавив заварной крем и украсив блюдо взбитыми сливками и свежей клубникой.

Адепты еще одной теории, в которой объясняется, почему торт назван в честь Наполеона, настаивают на том, что император так любил классический «Мильфей», что пирожное стало ассоциироваться с его именем – мол, в этом все дело. И наконец, последняя версия гласит, что Наполеон съел слишком много любимого лакомства перед битвой при Ватерлоо, из-за чего армия потерпела поражение. Как бы то ни было, одно можно утверждать наверняка: в эпоху правления Наполеона десерт был определенно популярен среди граждан, раз так прочно ассоциируется с именем их правителя.

А так выглядит «Мильфей» (mille-feuille), французский «брат» российского «Наполеона». Разница между ними не очень существенна и сводится в основном к степени пропитки коржей и вариантам подачи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Война номеров Война номеров

«Империя»: Брюно Дюмон о битве Зла с Добром

Weekend
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
«Зачем жить?»: как же найти ответ на этот главный вопрос «Зачем жить?»: как же найти ответ на этот главный вопрос

В чем смысл моей жизни? Существует ли ответ на этот вопрос?

Psychologies
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Голова в облаках Голова в облаках

Как отключиться от мыслей о делах?

VOICE
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Профессия: вивисектор Профессия: вивисектор

Замкнутый круг насилия: ревизия фильмографии мастера страшных парадоксов

Weekend
Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад

Как именно и что изменила экранизация книг Сергея Лукьяненко

Правила жизни
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
«Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства «Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства

4 вдохновляющих фильма о целительной силе искусства

СНОБ
Снимите белое пальто: чем опасны хорошие люди и как не попасть в ловушку спасателя Снимите белое пальто: чем опасны хорошие люди и как не попасть в ловушку спасателя

Как избежать соблазна быть героем за счет других?

Forbes
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Самые мощные роботы-пылесосы: топ-8 достойных моделей Самые мощные роботы-пылесосы: топ-8 достойных моделей

Мощные роботы-пылесосы с производительными двигателями, которые не подведут

CHIP
9 способов заслужить родительский авторитет 9 способов заслужить родительский авторитет

9 шагов к формированию прочного родительского авторитета

Psychologies
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
Журнал Time опубликовал рейтинг «100 величайших мест мира — 2024»: что вошло в список Журнал Time опубликовал рейтинг «100 величайших мест мира — 2024»: что вошло в список

Журнал Time составил список из 100 самых лучших мест на Земле

Maxim
Простые советы, чтобы исправить сколиоз! Вот какие упражнения назвал эксперт Простые советы, чтобы исправить сколиоз! Вот какие упражнения назвал эксперт

Упражнения для людей со сколиозом, которые помогут с ним справиться

ТехИнсайдер
«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент» «На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»

Как простому россиянину заработать на инвестициях в новые сферы экономики

Деньги
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Ученые показали, что мы краснеем, когда нам неловко перед собой Ученые показали, что мы краснеем, когда нам неловко перед собой

Краска стыда связана с эмоциональным обучением и тем, что делает сам человек

ТехИнсайдер
Похититель молодости: как синий свет гаджетов портит нашу кожу Похититель молодости: как синий свет гаджетов портит нашу кожу

Как синий свет провоцирует цифровое старение

ТехИнсайдер
Что не так с психотерапией? Что не так с психотерапией?

Почему практика осознанности может привести к неожиданному результату?

Здоровье
Неотделимая часть общества — фильмы о людях с расстройством аутистического спектра Неотделимая часть общества — фильмы о людях с расстройством аутистического спектра

Фильмы, которые репрезентируют людей с РАС

СНОБ
«Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки «Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки

Как развить навык самоподдержки?

Psychologies
Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться

Стоит ли пить и есть в самолете: советы экспертов

РБК
Открыть в приложении