Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Нaполеон»

Вслед за «мясом по-французски» – еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне. На этот раз грезы будут сладкими

Текст: Ирина Кузнецова

Крем и другие нежности, которые сводят с ума слой за слоем

История происхождения знаменитого торта довольно запутанная, и в ее основе лежит несколько легенд. В России, где «Наполеон» считают своим (и во многом справедливо!), наиболее популярна версия, согласно которой впервые его приготовили кондитеры при дворе Николая II для торжества по случаю празднования ста лет со дня победы в войне 1812 года. Торт подавали в виде небольших треугольных пирожных, состоящих из заварного крема и слоеного теста. Сверху сладкие изделия посыпали крошкой, символизировавшей снег, а сами они напоминали головной убор – треуголку, которую носил Наполеон Бонапарт. Десерт сразу же получил название «Наполеон».

Ровно 729 и ни слоем меньше

Историки кулинарии сходятся во мнении, что рецепт «Наполеона» был позаимствован во Франции, где в XIX веке прославленный кондитер Мари-Антуан Карем изготавливал торт mille-feuille, что переводится как «тысяча слоев»: на основе французского рецепта и изготовили российский вариант «Наполеона». Месье Карем, которого называли «императором поваров и поваром императоров», за свою жизнь успел побыть придворным поваром короля Георга IV и герцога Вюртембергского. Он настаивал на определенной технологии изготовления торта: тесто вымешивал исключительно на воде и хлебопекарной муке, кроме того, в рецептуре у лакомства должно было быть именно 729 слоев, ни одним более или менее. В 1819 году его привез в Россию князь Петр Багратион. За полгода придворной работы он внес множество изменений в традиции кухни России, добавив ей европейский оттенок во вкусах и объяснив необходимость точного следования рецептам при изготовлении блюд.

Впрочем, есть и более древние версии происхождения «Наполеона», старейшая из которых относится к 1645 году. Если верить ей, то идея создания десерта со множеством слоев возникла у французского кондитера Клавдия Геле. Торт стал популярен, и однажды его рецепт был выкраден шпионами из Неаполя. В Италии вместо джема стали пропитывать коржи заварным кремом и назвали свой вариант десерта napolitano (созвучно с «Наполеоном», не правда ли?). В какой-то момент кондитерское изделие возвращается на свою историческую родину – во Францию, где получает новое имя «Королевская галета», ну а в Россию попадает уже благодаря французам, которые прибыли сюда во время Великой французской революции. Позднее торт переименовали в «Наполеон». Во многих странах его до сих пор считают неаполитанским изобретением.

Для царской России в этом десерте был символически закрепощен вкус победы над французами в войне 1812 года. На репродукции справа – император Наполеон Бонапарт, пересекающий перевал СенБернар за 12 лет до исторического события. Работа кисти Жака-Луи Давида, холст, масло, Мальмезон, Париж

Сказки об императоре

Одна из версий истории возникновения десерта гласит, что руку к его созданию приложил сам Наполеон Бонапарт. По легенде, в один злосчастный для него день император имел неосторожность проявить излишнее внимание к фрейлине своей жены Жозефины. Та увидела, как муж флиртует с другой женщиной, и потребовала объяснений. Бонапарт заверил супругу, что всего лишь пересказывал служанке новый рецепт для изготовления торта. На следующий же день он был подан к столу, чтобы, как говорится, развеять все сомнения. На этом месте в истории образуется развилка: одни считают, что император сам изобрел оригинальный рецепт, по утверждению других, кондитер в угоду Наполеону немного поменял состав, добавив заварной крем и украсив блюдо взбитыми сливками и свежей клубникой.

Адепты еще одной теории, в которой объясняется, почему торт назван в честь Наполеона, настаивают на том, что император так любил классический «Мильфей», что пирожное стало ассоциироваться с его именем – мол, в этом все дело. И наконец, последняя версия гласит, что Наполеон съел слишком много любимого лакомства перед битвой при Ватерлоо, из-за чего армия потерпела поражение. Как бы то ни было, одно можно утверждать наверняка: в эпоху правления Наполеона десерт был определенно популярен среди граждан, раз так прочно ассоциируется с именем их правителя.

А так выглядит «Мильфей» (mille-feuille), французский «брат» российского «Наполеона». Разница между ними не очень существенна и сводится в основном к степени пропитки коржей и вариантам подачи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С видом на будущее С видом на будущее

Большая уютная квартира для семьи из трех поколений

SALON-Interior
Вот это поворот Вот это поворот

Ищем (и находим) новую профессию в любом возрасте

VOICE
Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией

Каким получился дебютный фильм Куаныша Бейсекова «Дастур»?

Psychologies
Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают? Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают?

В чем особенности портретных режимов Harcourt?

CHIP
3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины 3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины

Почему наличие бывшей у партнера заставляет нас чувствовать себя неуверенно?

Psychologies
От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили

Все чаще появляются электромобили от именитых производителей электроники

Maxim
Археолог развел огонь по-неандертальски Археолог развел огонь по-неандертальски

Ученый проверил, насколько помогает пиролюзит для разведения огня

N+1
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Что делать, если не приходят СМС с кодом подтверждения: решить проблему сможет каждый Что делать, если не приходят СМС с кодом подтверждения: решить проблему сможет каждый

Почему не приходят сообщения с кодом подтверждения и как исправить эту ошибку

ТехИнсайдер
Железный конь: каким был первый мотоцикл Железный конь: каким был первый мотоцикл

Почему первые мотоциклы не пользовались огромной популярностью

ТехИнсайдер
Мой друг барабашка Мой друг барабашка

Как забрать домового с собой при переезде

Лиза
«Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас» «Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас»

Что такое экзопланеты? Как они были открыты? Может ли на них существовать жизнь?

Наука
За зеленым забором За зеленым забором

Как посадить живую изгородь на дачном участке

Лиза
«Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года» «Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года»

Как демонстрация против Временного правительства обернулась беспорядками

N+1
Правила хранения джина, виски и водки Правила хранения джина, виски и водки

Почему водка иногда теряет свой вкус и откуда в виски появляются ноты резины?

СНОБ
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
Не такие простые, как кажутся: 15 фактов о поведении и образе жизни шмелей Не такие простые, как кажутся: 15 фактов о поведении и образе жизни шмелей

Как обстоят дела в шмелиных семьях и как они справляются с трудностями

ТехИнсайдер
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Диморф унаследовал валуны от Дидима Диморф унаследовал валуны от Дидима

Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф

N+1
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
Недетские вопросы: чему равняется масса облака, и почему оно не падает на Землю? Недетские вопросы: чему равняется масса облака, и почему оно не падает на Землю?

Если облака такие тяжелые, почему они не падают на Землю?

ТехИнсайдер
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах

Знаменитые актеры все чаще отдают предпочтение сериалам

Forbes
Повод для волнений Повод для волнений

Почему собиратели искусства переживают за свои коллекции?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении