Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Нaполеон»

Вслед за «мясом по-французски» – еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне. На этот раз грезы будут сладкими

Текст: Ирина Кузнецова

Крем и другие нежности, которые сводят с ума слой за слоем

История происхождения знаменитого торта довольно запутанная, и в ее основе лежит несколько легенд. В России, где «Наполеон» считают своим (и во многом справедливо!), наиболее популярна версия, согласно которой впервые его приготовили кондитеры при дворе Николая II для торжества по случаю празднования ста лет со дня победы в войне 1812 года. Торт подавали в виде небольших треугольных пирожных, состоящих из заварного крема и слоеного теста. Сверху сладкие изделия посыпали крошкой, символизировавшей снег, а сами они напоминали головной убор – треуголку, которую носил Наполеон Бонапарт. Десерт сразу же получил название «Наполеон».

Ровно 729 и ни слоем меньше

Историки кулинарии сходятся во мнении, что рецепт «Наполеона» был позаимствован во Франции, где в XIX веке прославленный кондитер Мари-Антуан Карем изготавливал торт mille-feuille, что переводится как «тысяча слоев»: на основе французского рецепта и изготовили российский вариант «Наполеона». Месье Карем, которого называли «императором поваров и поваром императоров», за свою жизнь успел побыть придворным поваром короля Георга IV и герцога Вюртембергского. Он настаивал на определенной технологии изготовления торта: тесто вымешивал исключительно на воде и хлебопекарной муке, кроме того, в рецептуре у лакомства должно было быть именно 729 слоев, ни одним более или менее. В 1819 году его привез в Россию князь Петр Багратион. За полгода придворной работы он внес множество изменений в традиции кухни России, добавив ей европейский оттенок во вкусах и объяснив необходимость точного следования рецептам при изготовлении блюд.

Впрочем, есть и более древние версии происхождения «Наполеона», старейшая из которых относится к 1645 году. Если верить ей, то идея создания десерта со множеством слоев возникла у французского кондитера Клавдия Геле. Торт стал популярен, и однажды его рецепт был выкраден шпионами из Неаполя. В Италии вместо джема стали пропитывать коржи заварным кремом и назвали свой вариант десерта napolitano (созвучно с «Наполеоном», не правда ли?). В какой-то момент кондитерское изделие возвращается на свою историческую родину – во Францию, где получает новое имя «Королевская галета», ну а в Россию попадает уже благодаря французам, которые прибыли сюда во время Великой французской революции. Позднее торт переименовали в «Наполеон». Во многих странах его до сих пор считают неаполитанским изобретением.

Для царской России в этом десерте был символически закрепощен вкус победы над французами в войне 1812 года. На репродукции справа – император Наполеон Бонапарт, пересекающий перевал СенБернар за 12 лет до исторического события. Работа кисти Жака-Луи Давида, холст, масло, Мальмезон, Париж

Сказки об императоре

Одна из версий истории возникновения десерта гласит, что руку к его созданию приложил сам Наполеон Бонапарт. По легенде, в один злосчастный для него день император имел неосторожность проявить излишнее внимание к фрейлине своей жены Жозефины. Та увидела, как муж флиртует с другой женщиной, и потребовала объяснений. Бонапарт заверил супругу, что всего лишь пересказывал служанке новый рецепт для изготовления торта. На следующий же день он был подан к столу, чтобы, как говорится, развеять все сомнения. На этом месте в истории образуется развилка: одни считают, что император сам изобрел оригинальный рецепт, по утверждению других, кондитер в угоду Наполеону немного поменял состав, добавив заварной крем и украсив блюдо взбитыми сливками и свежей клубникой.

Адепты еще одной теории, в которой объясняется, почему торт назван в честь Наполеона, настаивают на том, что император так любил классический «Мильфей», что пирожное стало ассоциироваться с его именем – мол, в этом все дело. И наконец, последняя версия гласит, что Наполеон съел слишком много любимого лакомства перед битвой при Ватерлоо, из-за чего армия потерпела поражение. Как бы то ни было, одно можно утверждать наверняка: в эпоху правления Наполеона десерт был определенно популярен среди граждан, раз так прочно ассоциируется с именем их правителя.

А так выглядит «Мильфей» (mille-feuille), французский «брат» российского «Наполеона». Разница между ними не очень существенна и сводится в основном к степени пропитки коржей и вариантам подачи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Петровский домик Петровский домик

Александр Петров очень ценит атрибуты загородной жизни

AD
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
Сериалу «Санта-Барбара» 40 лет! Как эпохальная мыльная драма изменила постсоветское и мировое телевидение Сериалу «Санта-Барбара» 40 лет! Как эпохальная мыльная драма изменила постсоветское и мировое телевидение

Один из самых известных ситкомов «Санта-Барбара» празднует юбилей

Правила жизни
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
«Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача» «Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача»

Сергей Чемко о буднях арктической морской логистики

Монокль
Самые мощные роботы-пылесосы: топ-8 достойных моделей Самые мощные роботы-пылесосы: топ-8 достойных моделей

Мощные роботы-пылесосы с производительными двигателями, которые не подведут

CHIP
Kawasaki показала первый в мире водородный мотоцикл: кажется, ДВС будет жить вечно Kawasaki показала первый в мире водородный мотоцикл: кажется, ДВС будет жить вечно

Создание мотоциклов на водороде оказалось крепким орешком для инженеров

ТехИнсайдер
Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты

Супы — это не просто согревающее в холодную погоду блюдо

ТехИнсайдер
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Все умерли Все умерли

10 героев сериалов, которых прикончили их безжалостные авторы

Weekend
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
Гений места Гений места

Настоящие фанаты городов, которые открывают их и для себя, и для других

Новый очаг
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Я уже выхожу Я уже выхожу

Что такое послеотпускная депрессия и как её избежать?

VOICE
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Флоатинг как способ ментальной перезагрузки: почему иногда полезно полежать в соленой воде Флоатинг как способ ментальной перезагрузки: почему иногда полезно полежать в соленой воде

Могут ли сеансы пребывания в солёной воде помочь справиться со стрессом?

ТехИнсайдер
7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях 7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях

Чем дома заменить инвентарь для силовых тренировок?

ТехИнсайдер
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Почему кошки мяукают на нас: интересная особенность эволюции Почему кошки мяукают на нас: интересная особенность эволюции

Как кошки общаются с людьми?

ТехИнсайдер
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг

Увеличение нашей активности влияет на то, как наш мозг отсчитывает время

ТехИнсайдер
Тоннель в складчину Тоннель в складчину

Можно ли привлечь угольщиков к софинансированию модернизации Восточного полигона

Монокль
Евгения Образцова: «Мама не раз мне говорила: «ты — борец, а это хорошее качество для балерины» Евгения Образцова: «Мама не раз мне говорила: «ты — борец, а это хорошее качество для балерины»

Выхожу на сцену и слышу за спиной: «О, пошла, пошла, смотрите-ка...»

Караван историй
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
9 способов использования эфирных масел на кухне 9 способов использования эфирных масел на кухне

Как поддерживать чистоту на кухне с помощью эфирных масел

VOICE
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
Домашний офис. Полезные идеи для обустройства рабочего места на удаленке Домашний офис. Полезные идеи для обустройства рабочего места на удаленке

Мебель для домашнего офиса должна соответствовать определенным требованиям

Лиза
Открыть в приложении