Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – силаИстория

Планета БИБЛИОРАН

Наталья Рожкова

Вероятно, проще подсчитать, сколько находится в России библиотек разных учреждений – академических институтов, учебных заведений, министерств, предприятий, нежели найти ту, которая была создана ранее самого учреждения. Однако библиотека Российской Академии наук (БАН) на 10 лет старше самой Академии. Основанная Петром Великим, она стала первой государственной общедоступной библиотекой в России и с 1725 по 1917 год принадлежала Императорской АН, а до 1992 года – АН СССР. Над входом, как и тридцать с лишним лет назад, красуются серп и молот.

Сегодня БАН – одна из крупнейших библиотек мира, имеет статус научно-исследовательского института в области книговедения, информатики, библиотековедения, библиографоведения, реставрации документов, безопасности архивов. Являясь централизованной библиотечной системой, включает, помимо головного учреждения, 40 специальных научных библиотек (на правах отделов и секторов) при научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Что скрывается за тяжелыми дверями (не хочется повторять банальности вроде «храма науки» – да и не храм перед нами, это, скорее, целый научный город)?

По высочайшему указу

«Начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года», – описывал создание библиотеки первый русский историк Петербурга А. И. Богданов в середине XVIII века. Однако сам царский указ увидеть не получится: до наших дней он не сохранился. Зато известен первый график работы: «По дважды в каждую неделю всякому отворена бывает».

Роберт
Карлович
Арескин

Но это произойдет позже, а начиналось все с Большого глобуса-планетария из Голштейн-Готторпского герцогства, изготовленного под руководством знаменитого географа Олеария по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. Великолепно выполненная модель Земного шара была преподнесена в подарок Петру I. Книги, доставленные вместе с глобусом из Готторпского замка, а также из Аптекарского приказа, привезенные из Москвы, с 1713 года складывали в здании Летнего дворца. Фонд насчитывал около 2000 томов на русском и многих европейских языках. Ответственным за хранение этих сокровищ император назначил своего лейб-медика Арескина. Фамилия напоминает русскую, на самом деле шотландец Эрскин получил ее в России и стал величаться Робертом Карловичем. Арескин пригласил на должность библиотекаря советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля (ставшего в России Иваном Даниловичем) Шумахера, приступившего к исполнению своих обязанностей в сентябре 1714 года, тогда же и книги начали выдавать первым читателям, среди них – сподвижники Петра: Яков Брюс, Феофан Прокопович, архимандрит Афанасий (Кондоиди), цесаревна Анна Петровна.

В 1718 году Библиотеку разместили в Кикиных палатах – каменном доме политического деятеля Александра Кикина, казненного за участие в заговоре цесаревича Алексея. Там же разместили экспонаты Кунсткамеры. В 1725 году Библиотеку передали в ведение только что созданной Академии наук, а через три года она открылась для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 года, Библиотека – до 1924 года, а Кунсткамера находится и поныне. Уже к середине XVIII столетия фонд Библиотеки насчитывал более 22 тысяч экземпляров. К сожалению, пожар, случившийся 5 декабря 1747 года, уничтожил немало ценных изданий и Большой глобус-планетарий.

В организации и комплектовании фондов принимал личное участие М. В. Ломоносов. Большое количество рукописей было получено от В. Н. Татищева, который, находясь в 1724— 1726 годах в командировке в Швеции, договорился о снятии копий с книг по русской истории из Упсальской библиотеки.

Дидро, упоминая во втором томе «Энциклопедии » (1751) Библиотеку Академии наук, отмечает роль Петра в ее создании: «Этот великий монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки».

С 1747 года Библиотека стала получать обязательный экземпляр всех академических изданий, а с 1783‑го – обязательный экземпляр всех выходящих в России изданий, причем до 1810 года она являлась единственной библиотекой в России, обладавшей таким правом.

Первая книга по истории Библиотеки была написана унтер-библиотекарем Иоганном Конрадом (Иваном Григорьевичем) Бакмейстером, адъюнктом Императорской академии наук, членом Императорского Вольного экономического общества, проработавшим в Библиотеке 32 года.

Читальный зал библиотеки Российской Академии наук

«В довольстве книг надобных…»

Наказ Ломоносова: «Библиотека не состоит в позолоченных шкафах, но в довольстве книг надобных», продолжал выполняться и в следующем столетии.

Руководители Библиотеки в XIX веке, – академики К. М. Бэр, М. А. Коркунов и А. А. Куник, – приложили немало усилий, чтобы раскрыть фонды для читателей. В обоих отделениях (Русском и Иностранном) создавались алфавитные и систематические каталоги. В 1883 году в Русском отделении в качестве самостоятельного подразделения был создан Славянский отдел, в 1893‑м – Журнальный, в 1901‑м – Рукописный и Русский книжный. Разрабатывались системы библиотечной классификации Бэра и Куника. Новинки научной литературы отправлялись ученым в другие города и за границу, экспонировались на всероссийских и зарубежных выставках.

Среди читателей библиотеки числились выдающиеся ученые: Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышёв, И. П. Павлов и многие другие, литераторы-шестидесятники Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев также ее посещали.

Академик
Алексей
Александрович
Шахматов

Фонды стремительно росли: так, в 90‑х годах XVIII века в Библиотеке насчитывалось 40000 книг и рукописей, в 1836 году – 90 000, в 1848‑м – 112753, в 1862‑м – 243109. Именно в XIX столетии здесь появилось собрание карт России Географического департамента, издания отечественной периодики Министерства народного просвещения. Немаловажное значение в организации деятельности Библиотеки имели государственные указы о расширении ее штата и увеличении сумм на приобретение литературы. Большую роль в жизни Библиотеки и усилении ее авторитета сыграл академик А. А. Шахматов, лингвист и историк, возглавлявший Русское отделение в 1899—1920 годах.

8 января 1901 года пожар, вспыхнувший из-за ветхой системы отопления, погубил более 1500 томов. Данное событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания, был утвержден проект академика архитектуры Р. Р. Марфельда. Зодчий выполнил его в неоклассическом стиле, с колоннадой коринфского ордера на главном фасаде. При завершении строительства в 1920‑х годах архитектором Я. Я. Кетчером сооружение получило более строгий облик, близкий к конструктивизму.

В 1914 году строительство завершилось, но из-за начавшейся Первой мировой войны дом передали Военному министерству, которое разместило в нем сводный эвакуационный госпиталь. Переезд из старого здания на Университетской набережной в новое здание на Биржевой линии, дом 1, осуществился лишь в двадцатые годы.

А Библиотека продолжала работать: в том же 1914‑м при Рукописном отделении был образован «Архив войны», где собирались письма, открытки, лубочные картинки и другие свидетельства, касающиеся Первой мировой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неправильный огород Неправильный огород

Как называть серавая, который высаживает странные цветы просто ради красоты?

Вокруг света
ТОП-7 самых крутых машин купе современности и их характеристики ТОП-7 самых крутых машин купе современности и их характеристики

7 самых ярких моделей двухместных машин

РБК
Цикличность большого взрыва Цикличность большого взрыва

Каков физический механизм Большого взрыва?

Наука и жизнь
Красная шапочка: вариация на тему. Отрывок из пьесы Красная шапочка: вариация на тему. Отрывок из пьесы

Фрагмент пьесы Ульяны Даниловой «О жизни и любви (Красная Шапочка)»

СНОБ
Антидворянец: Нобели Антидворянец: Нобели

История одной семьи, повлиявшей на дизайн целых городских районов

Правила жизни
Теневые короли и их великий «Шелковый путь 2.0» Теневые короли и их великий «Шелковый путь 2.0»

«Шелковый путь»: сетевая империя, которая изменила очень многое в XXI веке

P.I.C. Partner In Crime
5 правил, как сделать тренировку на улице комфортной 5 правил, как сделать тренировку на улице комфортной

Что нужно учитывать, если вы собираетесь тренироваться на улице?

Maxim
Врагу не пожелаешь: 5 самых страшных тюрем в мире Врагу не пожелаешь: 5 самых страшных тюрем в мире

Рассказываем про самые жуткие тюрьмы в мире

ТехИнсайдер
Диана Милютина Диана Милютина

Сверхновая звезда Диана Милютина про эмансипацию и вайб Балабанова в «Чистых»

Собака.ru
У кого не болит поясница? У кого не болит поясница?

Как избежать болей в пояснице и укрепить мышцы спины?

Здоровье
Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется

В СССР придумали дома-бублики: как они устроены?

ТехИнсайдер
Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства

О том, как развивался Казахстан и что повлияло на его политику и культуру

Inc.
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Болезнь Минамата: самое крупное в истории отравление ртутью Болезнь Минамата: самое крупное в истории отравление ртутью

Болезнь Минамата: как употребление загрязненных морепродуктов влияет на здоровье

ТехИнсайдер
Хичкоковщина с бесовщинкой Хичкоковщина с бесовщинкой

Каким был мастер саспенса Альфред Хичкок вне съемочной площадки?

P.I.C. Partner In Crime
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Полезная привычка на будущее: зачем и когда девочке идти к детскому гинекологу Полезная привычка на будущее: зачем и когда девочке идти к детскому гинекологу

Как подготовить дочь к первому визиту к гинекологу?

Forbes
Страсть на мушке Страсть на мушке

Известная парочка гангстеров, орудовавшая в Америке в годы Великой депрессии

P.I.C. Partner In Crime
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
Археолог развел огонь по-неандертальски Археолог развел огонь по-неандертальски

Ученый проверил, насколько помогает пиролюзит для разведения огня

N+1
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
Не держит ручник: причины, и что делать, если не работает ручной тормоз Не держит ручник: причины, и что делать, если не работает ручной тормоз

Все о ручнике: почему не работает и как отрегулировать своими руками

РБК
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Наперегонки с аппетитом Наперегонки с аппетитом

Что такое индекс насыщаемости продуктов и почему он важен для похудения

Лиза
Новичок спасает «Спартак», фанаты освистывают «Краснодар»: итоги тура РПЛ Новичок спасает «Спартак», фанаты освистывают «Краснодар»: итоги тура РПЛ

Итоги второго тура чемпионата России по футболу

Forbes
Запивать или смешать в одном бокале? Как правильно сочетать пиво и виски Запивать или смешать в одном бокале? Как правильно сочетать пиво и виски

Кто придумал смешивать виски с пивом и как это правильно делать

СНОБ
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
Открыть в приложении