Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – силаИстория

Планета БИБЛИОРАН

Наталья Рожкова

Вероятно, проще подсчитать, сколько находится в России библиотек разных учреждений – академических институтов, учебных заведений, министерств, предприятий, нежели найти ту, которая была создана ранее самого учреждения. Однако библиотека Российской Академии наук (БАН) на 10 лет старше самой Академии. Основанная Петром Великим, она стала первой государственной общедоступной библиотекой в России и с 1725 по 1917 год принадлежала Императорской АН, а до 1992 года – АН СССР. Над входом, как и тридцать с лишним лет назад, красуются серп и молот.

Сегодня БАН – одна из крупнейших библиотек мира, имеет статус научно-исследовательского института в области книговедения, информатики, библиотековедения, библиографоведения, реставрации документов, безопасности архивов. Являясь централизованной библиотечной системой, включает, помимо головного учреждения, 40 специальных научных библиотек (на правах отделов и секторов) при научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Что скрывается за тяжелыми дверями (не хочется повторять банальности вроде «храма науки» – да и не храм перед нами, это, скорее, целый научный город)?

По высочайшему указу

«Начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года», – описывал создание библиотеки первый русский историк Петербурга А. И. Богданов в середине XVIII века. Однако сам царский указ увидеть не получится: до наших дней он не сохранился. Зато известен первый график работы: «По дважды в каждую неделю всякому отворена бывает».

Роберт
Карлович
Арескин

Но это произойдет позже, а начиналось все с Большого глобуса-планетария из Голштейн-Готторпского герцогства, изготовленного под руководством знаменитого географа Олеария по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. Великолепно выполненная модель Земного шара была преподнесена в подарок Петру I. Книги, доставленные вместе с глобусом из Готторпского замка, а также из Аптекарского приказа, привезенные из Москвы, с 1713 года складывали в здании Летнего дворца. Фонд насчитывал около 2000 томов на русском и многих европейских языках. Ответственным за хранение этих сокровищ император назначил своего лейб-медика Арескина. Фамилия напоминает русскую, на самом деле шотландец Эрскин получил ее в России и стал величаться Робертом Карловичем. Арескин пригласил на должность библиотекаря советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля (ставшего в России Иваном Даниловичем) Шумахера, приступившего к исполнению своих обязанностей в сентябре 1714 года, тогда же и книги начали выдавать первым читателям, среди них – сподвижники Петра: Яков Брюс, Феофан Прокопович, архимандрит Афанасий (Кондоиди), цесаревна Анна Петровна.

В 1718 году Библиотеку разместили в Кикиных палатах – каменном доме политического деятеля Александра Кикина, казненного за участие в заговоре цесаревича Алексея. Там же разместили экспонаты Кунсткамеры. В 1725 году Библиотеку передали в ведение только что созданной Академии наук, а через три года она открылась для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 года, Библиотека – до 1924 года, а Кунсткамера находится и поныне. Уже к середине XVIII столетия фонд Библиотеки насчитывал более 22 тысяч экземпляров. К сожалению, пожар, случившийся 5 декабря 1747 года, уничтожил немало ценных изданий и Большой глобус-планетарий.

В организации и комплектовании фондов принимал личное участие М. В. Ломоносов. Большое количество рукописей было получено от В. Н. Татищева, который, находясь в 1724— 1726 годах в командировке в Швеции, договорился о снятии копий с книг по русской истории из Упсальской библиотеки.

Дидро, упоминая во втором томе «Энциклопедии » (1751) Библиотеку Академии наук, отмечает роль Петра в ее создании: «Этот великий монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки».

С 1747 года Библиотека стала получать обязательный экземпляр всех академических изданий, а с 1783‑го – обязательный экземпляр всех выходящих в России изданий, причем до 1810 года она являлась единственной библиотекой в России, обладавшей таким правом.

Первая книга по истории Библиотеки была написана унтер-библиотекарем Иоганном Конрадом (Иваном Григорьевичем) Бакмейстером, адъюнктом Императорской академии наук, членом Императорского Вольного экономического общества, проработавшим в Библиотеке 32 года.

Читальный зал библиотеки Российской Академии наук

«В довольстве книг надобных…»

Наказ Ломоносова: «Библиотека не состоит в позолоченных шкафах, но в довольстве книг надобных», продолжал выполняться и в следующем столетии.

Руководители Библиотеки в XIX веке, – академики К. М. Бэр, М. А. Коркунов и А. А. Куник, – приложили немало усилий, чтобы раскрыть фонды для читателей. В обоих отделениях (Русском и Иностранном) создавались алфавитные и систематические каталоги. В 1883 году в Русском отделении в качестве самостоятельного подразделения был создан Славянский отдел, в 1893‑м – Журнальный, в 1901‑м – Рукописный и Русский книжный. Разрабатывались системы библиотечной классификации Бэра и Куника. Новинки научной литературы отправлялись ученым в другие города и за границу, экспонировались на всероссийских и зарубежных выставках.

Среди читателей библиотеки числились выдающиеся ученые: Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышёв, И. П. Павлов и многие другие, литераторы-шестидесятники Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев также ее посещали.

Академик
Алексей
Александрович
Шахматов

Фонды стремительно росли: так, в 90‑х годах XVIII века в Библиотеке насчитывалось 40000 книг и рукописей, в 1836 году – 90 000, в 1848‑м – 112753, в 1862‑м – 243109. Именно в XIX столетии здесь появилось собрание карт России Географического департамента, издания отечественной периодики Министерства народного просвещения. Немаловажное значение в организации деятельности Библиотеки имели государственные указы о расширении ее штата и увеличении сумм на приобретение литературы. Большую роль в жизни Библиотеки и усилении ее авторитета сыграл академик А. А. Шахматов, лингвист и историк, возглавлявший Русское отделение в 1899—1920 годах.

8 января 1901 года пожар, вспыхнувший из-за ветхой системы отопления, погубил более 1500 томов. Данное событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания, был утвержден проект академика архитектуры Р. Р. Марфельда. Зодчий выполнил его в неоклассическом стиле, с колоннадой коринфского ордера на главном фасаде. При завершении строительства в 1920‑х годах архитектором Я. Я. Кетчером сооружение получило более строгий облик, близкий к конструктивизму.

В 1914 году строительство завершилось, но из-за начавшейся Первой мировой войны дом передали Военному министерству, которое разместило в нем сводный эвакуационный госпиталь. Переезд из старого здания на Университетской набережной в новое здание на Биржевой линии, дом 1, осуществился лишь в двадцатые годы.

А Библиотека продолжала работать: в том же 1914‑м при Рукописном отделении был образован «Архив войны», где собирались письма, открытки, лубочные картинки и другие свидетельства, касающиеся Первой мировой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неправильный огород Неправильный огород

Как называть серавая, который высаживает странные цветы просто ради красоты?

Вокруг света
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
«Черные лебеди»–2024 «Черные лебеди»–2024

Основные опасения за будущее респондентов связаны с вооруженными конфликтами

Деньги
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
Бунтарь с кукурузной трубкой в зубах Бунтарь с кукурузной трубкой в зубах

Дуглас Макартур не мыслил для себя никакого другого поприща, кроме армии

Дилетант
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Попробуй — полюбишь Попробуй — полюбишь

Какие полезные привычки можно внедрить в свою жизнь?

Новый очаг
14 цитат Камалы Харрис, которые научат бороться за лучшее, даже если все против вас 14 цитат Камалы Харрис, которые научат бороться за лучшее, даже если все против вас

Цитаты Камалы Харрис о борьбе за равенство и преодолении барьеров

Psychologies
Ученые показали, что мы краснеем, когда нам неловко перед собой Ученые показали, что мы краснеем, когда нам неловко перед собой

Краска стыда связана с эмоциональным обучением и тем, что делает сам человек

ТехИнсайдер
Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени

Прием ингибиторов всасывания холестерина связан со снижением риска рака печени

N+1
Контрреволюционер-реформатор Контрреволюционер-реформатор

Гибель Петра Столыпина стала поворотной точкой в пути России к перевороту

Дилетант
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Идея: худеем! Идея: худеем!

3 полезные диеты для здоровья. Выбери свою!

Лиза
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
«Если бы я только использовала возможность побыть с бабушкой и дедушкой»: 3 преимущества сожалений «Если бы я только использовала возможность побыть с бабушкой и дедушкой»: 3 преимущества сожалений

Когда вздохи по решениям и упущенным возможностям вредят, а когда — развивают

Psychologies
Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме

Зоологи зафиксировали попытку золотистой литории съесть потенциального партнера

N+1
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Почему слышен хруст при повороте руля и как это исправить Почему слышен хруст при повороте руля и как это исправить

Хруст при повороте руля — тревожный знак. Но где именно кроется неисправность?

РБК
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Игра до раздевания Игра до раздевания

Как выявить хорошего любовника без разведки боем

VOICE
Зло с закрытыми глазами: как и почему люди становятся убийцами Зло с закрытыми глазами: как и почему люди становятся убийцами

Отрывок из книги Харальда Вельцера «Обыкновенные убийцы»

Inc.
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор

Все про перегрев дисков: почему это происходит и как избежать

РБК
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Крупный заемщик больше не мечта банкира Крупный заемщик больше не мечта банкира

Финансовое положение ряда крупных компаний сейчас сложное и останется таким

Монокль
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Сергей Лысенко: Tank 300 Arctic Trucks – на пути к Чёрному морю Сергей Лысенко: Tank 300 Arctic Trucks – на пути к Чёрному морю

Тест-драйв китайского внедорожника Tank 300 в тюнинге Arctic Trucks

4x4 Club
Пояс верности — это не более, чем миф. Рассказываем, как такое получилось Пояс верности — это не более, чем миф. Рассказываем, как такое получилось

Кто и зачем изобрел пояс верности? Существовал ли он на самом деле?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении