Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – силаИстория

Планета БИБЛИОРАН

Наталья Рожкова

Вероятно, проще подсчитать, сколько находится в России библиотек разных учреждений – академических институтов, учебных заведений, министерств, предприятий, нежели найти ту, которая была создана ранее самого учреждения. Однако библиотека Российской Академии наук (БАН) на 10 лет старше самой Академии. Основанная Петром Великим, она стала первой государственной общедоступной библиотекой в России и с 1725 по 1917 год принадлежала Императорской АН, а до 1992 года – АН СССР. Над входом, как и тридцать с лишним лет назад, красуются серп и молот.

Сегодня БАН – одна из крупнейших библиотек мира, имеет статус научно-исследовательского института в области книговедения, информатики, библиотековедения, библиографоведения, реставрации документов, безопасности архивов. Являясь централизованной библиотечной системой, включает, помимо головного учреждения, 40 специальных научных библиотек (на правах отделов и секторов) при научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Что скрывается за тяжелыми дверями (не хочется повторять банальности вроде «храма науки» – да и не храм перед нами, это, скорее, целый научный город)?

По высочайшему указу

«Начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года», – описывал создание библиотеки первый русский историк Петербурга А. И. Богданов в середине XVIII века. Однако сам царский указ увидеть не получится: до наших дней он не сохранился. Зато известен первый график работы: «По дважды в каждую неделю всякому отворена бывает».

Роберт
Карлович
Арескин

Но это произойдет позже, а начиналось все с Большого глобуса-планетария из Голштейн-Готторпского герцогства, изготовленного под руководством знаменитого географа Олеария по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. Великолепно выполненная модель Земного шара была преподнесена в подарок Петру I. Книги, доставленные вместе с глобусом из Готторпского замка, а также из Аптекарского приказа, привезенные из Москвы, с 1713 года складывали в здании Летнего дворца. Фонд насчитывал около 2000 томов на русском и многих европейских языках. Ответственным за хранение этих сокровищ император назначил своего лейб-медика Арескина. Фамилия напоминает русскую, на самом деле шотландец Эрскин получил ее в России и стал величаться Робертом Карловичем. Арескин пригласил на должность библиотекаря советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля (ставшего в России Иваном Даниловичем) Шумахера, приступившего к исполнению своих обязанностей в сентябре 1714 года, тогда же и книги начали выдавать первым читателям, среди них – сподвижники Петра: Яков Брюс, Феофан Прокопович, архимандрит Афанасий (Кондоиди), цесаревна Анна Петровна.

В 1718 году Библиотеку разместили в Кикиных палатах – каменном доме политического деятеля Александра Кикина, казненного за участие в заговоре цесаревича Алексея. Там же разместили экспонаты Кунсткамеры. В 1725 году Библиотеку передали в ведение только что созданной Академии наук, а через три года она открылась для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 года, Библиотека – до 1924 года, а Кунсткамера находится и поныне. Уже к середине XVIII столетия фонд Библиотеки насчитывал более 22 тысяч экземпляров. К сожалению, пожар, случившийся 5 декабря 1747 года, уничтожил немало ценных изданий и Большой глобус-планетарий.

В организации и комплектовании фондов принимал личное участие М. В. Ломоносов. Большое количество рукописей было получено от В. Н. Татищева, который, находясь в 1724— 1726 годах в командировке в Швеции, договорился о снятии копий с книг по русской истории из Упсальской библиотеки.

Дидро, упоминая во втором томе «Энциклопедии » (1751) Библиотеку Академии наук, отмечает роль Петра в ее создании: «Этот великий монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки».

С 1747 года Библиотека стала получать обязательный экземпляр всех академических изданий, а с 1783‑го – обязательный экземпляр всех выходящих в России изданий, причем до 1810 года она являлась единственной библиотекой в России, обладавшей таким правом.

Первая книга по истории Библиотеки была написана унтер-библиотекарем Иоганном Конрадом (Иваном Григорьевичем) Бакмейстером, адъюнктом Императорской академии наук, членом Императорского Вольного экономического общества, проработавшим в Библиотеке 32 года.

Читальный зал библиотеки Российской Академии наук

«В довольстве книг надобных…»

Наказ Ломоносова: «Библиотека не состоит в позолоченных шкафах, но в довольстве книг надобных», продолжал выполняться и в следующем столетии.

Руководители Библиотеки в XIX веке, – академики К. М. Бэр, М. А. Коркунов и А. А. Куник, – приложили немало усилий, чтобы раскрыть фонды для читателей. В обоих отделениях (Русском и Иностранном) создавались алфавитные и систематические каталоги. В 1883 году в Русском отделении в качестве самостоятельного подразделения был создан Славянский отдел, в 1893‑м – Журнальный, в 1901‑м – Рукописный и Русский книжный. Разрабатывались системы библиотечной классификации Бэра и Куника. Новинки научной литературы отправлялись ученым в другие города и за границу, экспонировались на всероссийских и зарубежных выставках.

Среди читателей библиотеки числились выдающиеся ученые: Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышёв, И. П. Павлов и многие другие, литераторы-шестидесятники Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев также ее посещали.

Академик
Алексей
Александрович
Шахматов

Фонды стремительно росли: так, в 90‑х годах XVIII века в Библиотеке насчитывалось 40000 книг и рукописей, в 1836 году – 90 000, в 1848‑м – 112753, в 1862‑м – 243109. Именно в XIX столетии здесь появилось собрание карт России Географического департамента, издания отечественной периодики Министерства народного просвещения. Немаловажное значение в организации деятельности Библиотеки имели государственные указы о расширении ее штата и увеличении сумм на приобретение литературы. Большую роль в жизни Библиотеки и усилении ее авторитета сыграл академик А. А. Шахматов, лингвист и историк, возглавлявший Русское отделение в 1899—1920 годах.

8 января 1901 года пожар, вспыхнувший из-за ветхой системы отопления, погубил более 1500 томов. Данное событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания, был утвержден проект академика архитектуры Р. Р. Марфельда. Зодчий выполнил его в неоклассическом стиле, с колоннадой коринфского ордера на главном фасаде. При завершении строительства в 1920‑х годах архитектором Я. Я. Кетчером сооружение получило более строгий облик, близкий к конструктивизму.

В 1914 году строительство завершилось, но из-за начавшейся Первой мировой войны дом передали Военному министерству, которое разместило в нем сводный эвакуационный госпиталь. Переезд из старого здания на Университетской набережной в новое здание на Биржевой линии, дом 1, осуществился лишь в двадцатые годы.

А Библиотека продолжала работать: в том же 1914‑м при Рукописном отделении был образован «Архив войны», где собирались письма, открытки, лубочные картинки и другие свидетельства, касающиеся Первой мировой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Киберспорт: что это такое и сколько зарабатывают киберспортсмены? Киберспорт: что это такое и сколько зарабатывают киберспортсмены?

У людей до сих пор нет четкого понимания, в чем суть киберспорта

CHIP
«Советский ковчег» «Советский ковчег»

Высылали «нежелательных элементов» не только из Советской России

Дилетант
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Люди и вещи Люди и вещи

Воскресная ярмарка в Монтевидео – не столько рынок, сколько культурное событие

Вокруг света
Александр Клюквин: «Никто не работает ради зрителя. Я не работаю ради зрителя» Александр Клюквин: «Никто не работает ради зрителя. Я не работаю ради зрителя»

Пауза — это хлеб с мясом у актера

Коллекция. Караван историй
В трёх действиях В трёх действиях

Почему Московские процессы 1936–1938 годов сравнивались с игрой кошки с мышью?

Дилетант
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Трогать запрещается! Трогать запрещается!

Какие ядовитые растения могут омрачить летний отдых на природе?

Здоровье
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Подельники Подельники

Девять (помимо Брута) самых интересных заговорщиков против Цезаря

Дилетант
ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше

Банк России впервые за 7 месяцев повысил ключевую ставку на существенные 2 п.п

Forbes
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Небо в дерьмовых алмазах Небо в дерьмовых алмазах

Как Кристоф Бюхель издевается над художественными институциями

Weekend
Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма

Черника известна пользой для зрения, но это лишь верхушка айсберга

РБК
Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка

Какие алгоритмы медиарынка лучше всего работают?

РБК
Поехали на машине? Поехали на машине?

«Для меня путешествия на машине — это свобода»

Новый очаг
Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров

То, что мы больше всего критикуем и хвалим в других людях, говорит о нас самих

Psychologies
«Я стала делать все сама, и это облегчило мою жизнь»: решение читательницы комментирует психолог «Я стала делать все сама, и это облегчило мою жизнь»: решение читательницы комментирует психолог

Можно ли полагаться в этой жизни только на себя?

Psychologies
За зеленым забором За зеленым забором

Как посадить живую изгородь на дачном участке

Лиза
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
«Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях «Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях

Зачем смотреть «Короля Лира» и другие якутские фестивальные хиты?

СНОБ
Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться

Стоит ли пить и есть в самолете: советы экспертов

РБК
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Открыть в приложении