Кем были первые художники на Земле?

ОгонёкНаука

Неандертальская палитра

Сенсационные данные археологов из Великобритании взбудоражили весь мир. Ученые установили, что рисунки в пещерах Испании сделали не кроманьонцы — предшественники современных людей, а неандертальцы — другой вид ископаемых людей, исчезнувших по неясным причинам. Почему это так важно для понимания истории человечества, узнавал «Огонек»

Елена Кудрявцева

Растянувшееся почти на 170 километров Кантабрийское побережье Испании, с прекрасными песчаными пляжами и уютными средневековыми городами, известно в первую очередь тем, что скрыто под всей этой красотой внизу. Именно здесь залегает целая цепочка пещер, где находятся самые знаменитые и загадочные рисунки времен палеолита. По стенам мечутся красные охряные человечки, в темноту уходят пронзенные копьями беременные бизоны, лоси и лошади, а многочисленные отпечатки человеческих ладоней, оставленных здесь несколько десятков тысяч лет назад, до сих пор приветствуют входящих. Есть среди рисунков и менее очевидные произведения искусства — странные знаки, напоминающие силуэты людей, черточки, геометрические узоры из точек, скобы и зигзаги.

Именно датировку таких изображений в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес решили проверить ученые Бристольского университета (Великобритания). И заявили, что рисунки появились здесь не 45–40 тысяч лет назад, как считалось раньше, а примерно 65. Это означает, что авторами картин палеолита являются вовсе не наши прямые предки — кроманьонцы, а неандертальцы — вид древних людей, которые пришли на территорию современной Европы намного раньше.

Заявление британских археологов уже назвали сенсацией в научном мире, отметив, что если бы давали Нобелевскую премию по археологии, то ее бы получил автор открытия антрополог Алистер Пайк. С другой стороны, открытие вызывало массу вопросов и разногласий.

Машина времени

— В Западной Европе известны сотни пещер, на стенах которых сохранились рисунки, сделанные в эпоху палеолита,— рассказал «Огоньку» ведущий научный сотрудник отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН, посвятивший свою жизнь изучению неандертальцев, Леонид Вишняцкий.— Создателями подавляющего большинства этих рисунков, вне всякого сомнения, являлись люди современного вида (Homo sapiens), но отдельные знаки, красочные пятна, отпечатки кистей рук, вполне возможно, были оставлены не ими, а неандертальцами. Одно дело, однако, допущение такой возможности и совсем другое — доказательство неандертальского авторства конкретных изображений.

Чтобы установить точную датировку изображений, команда под руководством британца Алистера Пайка умудрилась снять с наскальных изображений тончайшую пленку из известняка и других минералов, внутри которой содержатся вкрапления атомов урана. Дело в том, что урановые ядра распадаются с определенной скоростью и превращаются в другой элемент — торий. Так как уран и торий вымываются из пленки с разной скоростью, это позволяет точно посчитать время ее формирования, измерив их остаток в нижних и верхних слоях известковых отложений.

— Ранее торий-урановый метод датировки не раз применялся для определения времени образования кальцитовых натеков, перекрывающих рисунки,— поясняет Леонид Вишняцкий.— Было получено множество датировок (в том числе и для пещеры Ла Пасьега), но ни одна из них даже не приближалась по древности к тем, что фигурируют в обсуждаемой статье. Что называется, не было ни гроша да вдруг алтын. При этом ни в статье, опубликованной в Science, ни в дополнительных материалах к ней (а это 70 с лишним страниц) не разъясняется, почему для датирования были выбраны именно эти памятники и именно эти знаки. За счет чего же такое поразительное — стопроцентное — попадание? Есть и еще ряд моментов, нуждающихся в прояснении.

Почему авторство рисунков в принципе столь важно для научного мира?

— Многие из моих коллег были просто поражены нынешними открытиями,— говорит известный антрополог из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) Жан-Жак Ублин.— Многие антропологи раньше считали наскальную живопись одной из тех вещей, которые разделяют современных людей и неандертальцев. И вот оказывается, что все не так однозначно.

Более того, именно способность к творчеству, абстрактному и символическому мышлению считалась веской причиной, позволившей в итоге выжить именно кроманьонцам.

— Вопрос о том, существовало ли у неандертальца искусство как целенаправленная творческая деятельность, раскрывающая его внутренний мир через внешние художественные формы, в конечном итоге сводится к вопросу о признании за неандертальцем «человечности»,— поясняет «Огоньку» преподаватель истории архаических религий Свято-Филаретовского института (СФИ) Денис Колпаков.— Иначе говоря, о наличии у него в строгом смысле слова психических и физических способностей, которые являются предпосылкой творчества. Долгое время считалось, что неандерталец в силу малого развития мозговых центров, управляющих торможением, был подвержен вспышкам дикой агрессии, «приводящим к столкновениям в неандертальском стаде». Понятно, что при таком развитии мозга трудно говорить о «человечности» неандертальца в строгом смысле слова, а уж тем более о наличии способностей к образному и абстрактному мышлению, необходимых для творческой деятельности.

Авторские права

Предки современных людей и неандертальцев разделились примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить в Африке, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию. Когда кроманьонцы пришли в Европу, то они довольно долго — на протяжении 40 тысяч лет — существовали здесь вместе с неандертальцами. Скрещивались и имели потомство. Но потом что-то пошло не так и неандерталец исчез.

Интересно, что традиционно, еще с середины XIX века, когда были найдены и опознаны первые останки неандертальцев, их считали чудовищами, думали, что неандерталец «был покрыт густой шерстью, уродлив с виду или даже омерзителен в своем непривычном для нас облике, с покатым и низким лбом, густыми бровями, обезьяньей шеей и коренастой фигурой». Кроманьонец на этом фоне представлялся более продвинутым прямоходящим человеком, способным к творчеству.

— Примитивное мнение об этих древних обитателях Западной Европы и Азии опровергалось по мере накопления археологических артефактов, касавшихся не только остатков материальной культуры, но и находок самих останков скелетов и черепов неандертальцев,— рассказывает Денис Колпаков.— По результатам исследований слепков мозговой полости неандертальцев сегодня ясно, что мозг неандертальца в своей организации не имел существенных отличий от мозга современного человека (хотя форма черепа Homo sapiens несколько отличается от формы черепа неандертальца). А что касается лобных долей, которые играют первостепенную роль в интеллектуальной деятельности, то опять же они ни по форме, ни по размерам существенно не отличались от наших. Более того, размер мозга неандертальца примерно на 100 кубических сантиметров большего мозга современного человека (в среднем 1550 против 1450).

Сегодня считается, что неандертальцы могли говорить и думать не хуже кроманьонцев. А где-то они явно превосходили нас. Например, неандертальцы скорее всего первыми стали заботиться о своих соплеменниках, не бросая старых на произвол судьбы, умели организовывать жилища и первыми начали хоронить умерших.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пикантная дружба Пикантная дружба

Творог и паста могут сделать свои отношения сладкими, пряными и острыми

Огонёк
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Наука Наука

Самые захватывающие научные события 2024 года

Вокруг света
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Открыть в приложении