Мигрень отступает
Головная боль — это не вполне то, что мы о ней привыкли думать. Как уверяет современная медицина, открытия последних лет вскоре избавят нас от некоторых ее разновидностей
Двести головной боли — столько разновидностей этого неприятного недуга выделяют сегодня медики. Самая распространенная — головная боль напряжения — знакома практически всем. Это когда голова болит не сильно, но долго, при этом ее будто сдавливают с двух сторон стальным обручем. Самые редкие связаны с индивидуальными особенностями организма, как, например, резкая головная боль при сексуальной активности или «первичная громоподобная боль», чье название дает представление о том, как она ощущается. Но главное — у медиков появились новые средства, а пациенты, как подчеркивалось на конференции «Лечение головной боли: 100 лет открытий и новые горизонты», которая собрала в Москве специалистов со всего мира, зачастую об этом не знают.
— Главное, что изменилось,— это сам взгляд на головную боль,— рассказал «Огоньку» Паоло Мартеллети, президент Европейской федерации головной боли.— В прошлом веке к ней не относились всерьез, сегодня же выявлено, например, что мигрень — хроническая головная боль — на третьем месте среди причин нетрудоспособности. На головную боль обратили внимание в конце прошлого века, когда начали просчитывать экономические потери, с ней связанные. Они складываются из двух показателей: потеря рабочих дней и снижение работоспособности. Как выяснилось, в США общие расходы на 22 млн пациентов, страдающих мигренью, составили свыше 14 млрд долларов в год. Европа тратит на 41 млн таких пациентов до 27 млрд евро в год.
А вот в России таких расчетов никто не делал. В итоге население по-прежнему не считает головную боль серьезным заболеванием и использует болеутоляющие бесконтрольно. Между тем, по данным ВОЗ, головная боль напряжения признана вторым заболеванием в списке тех, что бьют по нетрудоспособности мужчин и женщин больше всего. А лидером аналогичного списка среди неврологических заболеваний стала мигрень.
Это провокация!
Важное открытие наших дней: за мигрень — один из самых тяжелых хронических видов головной боли — отвечают не столько сосуды головного мозга, как считалось десятилетиями, сколько особые белки. Ученые обнаружили в головном мозге вещество, которое запускает мигрень — белок-нейромедиатор со сложным названием «кальцитониноподобный пептид», который находится внутри тройничного нерва и осуществляет передачу импульсов. У страдающих мигренью этот белок очень чувствителен к разным факторам, как внешним, так и внутренним. Так, изменение гормонального уровня или погодных условий, стресс, недостаток сна, яркий свет или сильный запах — любой из этих факторов может стать спусковым крючком для запуска боли. В ответ на его воздействие в гипервозбудимых нервных клетках меняются электрическая активность, биохимические процессы, и запускается