Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

ЛизаКулинария

Магия вкуса

Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

Ашхабад в переводе означает «город любви»

Перед нами, пожалуй, одна из самых диковинных стран мира. Да еще и с богатыми кулинарными традициями! Где еще отведаешь плов из осетра или приготовишь пирог в песке пустыни Каракум…

Кулинарное наследие эпохи расцвета Великого шелкового пути сохранено в семейных рецептах и передается из поколения в поколение. С ведущим телеканала «Моя Планета» Антоном Зайцевым подготовили гид по самым вкусным гастрономическим открытиям заповедного Туркменистана!

Под казаном

У Казанламы богатая древняя история. Это блюдо издревле готовили пастухи в пустыне Каракум. Слово «казанлама» переводится на русский язык как «под казаном» и в этом заключается главный секрет приготовления. Мясо молодого барашка маринуют с чесноком, солью, паприкой; выкладывают на тлеющие угли саксаула, а затем накрывают казаном так, чтобы мясо томилось без доступа кислорода. Для большего эффекта посуду даже слегка зарывают в песок. Саксаул, он же сазак – кустарник, который растет на бескрайних просторах пустыни Каракум. При сгорании он дает не едкий, а приятно пахнущий дым, придающий мясу особый вкус.

Гувурдак

По сути, гувурдак – это старинный полуфабрикат. Обжаренная баранина, залитая жиром, хранится долго и служит настоящим подспорьем хозяйкам, когда нужно быстро «соорудить» обед или ужин. Для его приготовления потребуется казан, в который отправляется: баранина, курдючный жир, картофель, лук и чеснок. В национальной кухне Туркменистана нельзя обойтись без пряностей. Зира, базилик, паприка, жгучий перец и кинза обогатят вкус гувурдака. На приготовление уходит около часа, но какая экономия времени в будущем! Ведь гувурдак можно смешать с овощами, рисом, и обед готов.

Холодильник в пустыне

В нескольких часах езды от Ашхабада среди песков высятся удивительные древние сооружения. Руины Мерва, самого старого города Центральной Азии. Расцвета он достиг в XII столетии, будучи столицей империи Сульджуков. Считается, что это был крупнейший город своего времени. Тут проходил Великий Шелковый путь, двигались караваны на тысячи верблюдов. Местный виноград добирался до Египта, а туркменские дыни распространились на все обитаемые земли. Среди сооружений, сохранившихся до наших дней – гигантское снегохранилище. Можно сказать, холодильник 30 м в диаметре. Самый древний! Построен как термос: две толстые стены, между ними пространство для теплоизоляции. Зимой здание наполняли снегом, и этого хватало на год, чтобы каждый день подавать ко столу султана свежие продукты.

Крепость Великая Кыз-Кала

Гойвёклишлекли

Единственное в мире мучное изделие, которое готовится без использования посуды, но при непосредственном участии пустыни – гойвёклишлекли. «Ишлекли» – «то, что с начинкой», «гойвёкли» – «с пупочком». Это древнее блюдо готовили, в основном, чабаны, и в ход шло все, что было в пустыне. Замешивалось пресное тесто: вода, соль, мука. Раскатывали его здесь же на камне. Для начинки использовали баранину, лук, соль, перец. Получившийся пирог закапывался в песок, посередине делалось отверстие, куда вставлялась трубочка из теста, чтобы подливать воду. И мясо томилось как в духовке. Для приготовления такого блюда подойдет не каждый песок. В пустыне Каракум он крупный и легко стряхивается, не оставаясь на еде.

Туркменская дограма

Праздничное блюдо, с которым связана любопытная легенда. Однажды на свадебном пиру оказался слепой. Повар решил дать ему пустой суп, без мяса. Аксакал увидел эту несправедливость и отдал он ему свой кусок мяса. Слепой воскликнул: «Если здесь так уважают незрячих и так их кормят, то как же едят другие, которые глазами смотрят на этот мир!» Услышал это султан. Собрал поваров и дал им задание: придумать такое блюдо, чтобы никто не мог выбрать лучший кусок. Один повар придумал: мелко нарезал отварную баранину, нашинковал лук, покрошил лепешки, смешал и залил бульоном. Если все измельченное и перемешанное, как тут выбрать кусок получше? Звали того повара Дограма. Его именем и назвали блюдо.

Плов из осетра

Пустыня Каракум велика, но это еще не весь Туркменистан.

  • На Каспии можно попробовать одно из самых необычных блюд – плов из осетра.
  • Этот плов, как и прочие его разновидности, готовится в казане на костре, а в его основе – зирвак из сухофруктов и рис.
  • Но есть тут и нехарактерные для плова ингредиенты – осетр и картошка. А чтобы объединить и подчеркнуть вкусовые качества всех ингредиентов, добавляют лук-порей.
  • Сегодня плов из осетра – национальное блюдо Туркменистана.

Фото: Eziz/stock, bulashenko /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следующая золотая лихорадка будет в океане Следующая золотая лихорадка будет в океане

О шансах человека взять под контроль 72 процента площади Земли

Монокль
Миллионы за штопку дырок Миллионы за штопку дырок

За год белые хакеры обнаружили более 6000 уязвимостей в российских IТ-системах

Ведомости
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага

Найти отношения через сайты знакомств можно, но придется запастись терпением

Psychologies
Мой конек Мой конек

Как одна детская мечта о фигурном катании спустя 45 лет стала реальностью

Afternoon Seasons of life
До чего дошел прогресс До чего дошел прогресс

Главные тренды, которые стали знаковыми для развития науки и технологий в 2024

Ведомости
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Кофе и нейросети: какую роль играет ИИ в привлечении зумеров при кадровом дефиците Кофе и нейросети: какую роль играет ИИ в привлечении зумеров при кадровом дефиците

Как в борьбе за таланты генеративный ИИ становится ключевым инструментом

Forbes
Онлайн – место рыбное Онлайн – место рыбное

Почему кибермошенники чаще взламывают системы Android, чем iOS?

Ведомости
ESA опубликовало 3 лучших изображения Меркурия, полученных спутником BepiColombo ESA опубликовало 3 лучших изображения Меркурия, полученных спутником BepiColombo

ESA/JAXA BepiColombo в шестой раз пролетел мимо Меркурия

ТехИнсайдер
Трое в лодке: на ком лежит ответственность за кибербезопасность Трое в лодке: на ком лежит ответственность за кибербезопасность

Кто виноват в том, что хакерам удалось провести успешную кибератаку?

Forbes
Остановить мигрень Остановить мигрень

Приступы повторяются в самый неподходящий момент? Попробуем победить мигрень

Лиза
Чемпионские перстни: откуда взялась традиция вручать их победителям и сколько они стоят Чемпионские перстни: откуда взялась традиция вручать их победителям и сколько они стоят

Когда впервые изготовили чемпионские перстни и какова реальная их стоимость

ТехИнсайдер
Нет вайба Нет вайба

Что делать, если пропало желание работать

Лиза
Татьяна Ходот Татьяна Ходот

Преподавательница геометрии Татьяна Ходот всю блокаду провела в Ленинграде

Собака.ru
Ниша серийного аддитивного производства свободна Ниша серийного аддитивного производства свободна

Как неверное представление об аддитивных технологиях тормозит их внедрение

Монокль
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Как в СССР создавали самолет для Сталина – дедушку «Борта №1» Как в СССР создавали самолет для Сталина – дедушку «Борта №1»

Как безопасно доставить через пол-континента вождя народов, боящегося летать

ТехИнсайдер
Другой мир: 7 фактов о загадочной Гренландии, крупнейшем острове в мире Другой мир: 7 фактов о загадочной Гренландии, крупнейшем острове в мире

Чем людей привлекает остров, более чем на 80% покрытый льдами?

ТехИнсайдер
Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

В чем пожилые специалисты превосходят молодых?

Forbes
«Надо видеть следующую вершину» «Надо видеть следующую вершину»

Чем схожи покорение горных вершин и ведение бизнеса?

Ведомости
Больше никакого мутного налета и жира: как отмыть стеклянные крышки кастрюль и сковород Больше никакого мутного налета и жира: как отмыть стеклянные крышки кастрюль и сковород

Как вернуть былую чистоту и блеск стеклянным крышкам?

ТехИнсайдер
«Мы совершили инженерный подвиг» «Мы совершили инженерный подвиг»

Генеральный директор Группы ПТК — о создании путевых машин в России

Монокль
Аристократы и юмор: как Джилли Купер создала бестселлеры о высшем обществе Британии Аристократы и юмор: как Джилли Купер создала бестселлеры о высшем обществе Британии

Как Джилли Купер изменила отношение британцев к любовным романам

Forbes
5 популярных крещенских гаданий: польза, вред и психологический смысл 5 популярных крещенских гаданий: польза, вред и психологический смысл

Разбираем психологический смысл популярных гаданий

Psychologies
«Порез»: как девушки-подростки живут с ментальными расстройствами «Порез»: как девушки-подростки живут с ментальными расстройствами

Отрывок из романа «Порез» о долгом пути к преодолению душевных травм

Forbes
3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе 3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе

Некоторые, казалось бы, совсем простые фразы, могут быть очень важными

Psychologies
Не стать аутсайдером на растущем рынке Не стать аутсайдером на растущем рынке

Как бизнес превращает свои риски в стратегические преимущества?

Монокль
Детский стресс повлиял на метилирование ДНК в сперматозоидах у взрослых мужчин Детский стресс повлиял на метилирование ДНК в сперматозоидах у взрослых мужчин

В сперме у мужчин с тяжелым детством уровень метилирования ДНК ниже

N+1
Мужчина, вы зачем? Чтобы злиться на обидчиков Мужчина, вы зачем? Чтобы злиться на обидчиков

Даже в самые темные времена впереди всегда есть свет

СНОБ
Открыть в приложении