Верю не верю
Для чего нам нужно критическое мышление и как им пользоваться? Об этом известный бизнес-тренер Никита Непряхин, автор книги «Анатомия заблуждений», знает всё. По его мнению, с критическим мышлением не рождаются – его можно и нужно развивать.
За один день мы обрабатываем больше информации, чем средневековый ученый мог узнать за всю жизнь. Понятно, что при такой скорости потребления данных невозможно проверить каждую фразу. Мы автоматически принимаем на веру большую часть услышанного и увиденного. Так появляются мифы, распространяются фейки и складываются искаженные представления о мире.
Эти утверждения вы, скорее всего, уже встречали. Как думаете, какие из них на самом деле ложны:
Левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое — за творческое.
Лучше всегда выражать гнев, чем держать его в себе. В полнолуние обостряются психические расстройства.
Капсулы с рыбьим жиром помогают защититься от сердечных заболеваний.
Великую Китайскую стену видно с МКС невооруженным глазом.
Сюрприз! На самом деле каждое из этих утверждений – миф. Но многие люди продолжают верить в них и сотни других заблуждений. Если вы хотите научиться отличать ложь от правды, ориентироваться в больших объемах информации и противостоять манипуляциям, в этом поможет навык критического мышления.
Я выделил шесть основных принципов критического мышления. Их первые буквы образуют аббревиатуру ГЛОБУС.
Гибкость
Быстро реагировать на ситуацию, находить новые решения, пересматривать свои взгляды и отказываться от них, если они оказались неправильными. Человек с гибким мышлением может спокойно признать: «Да, я был неправ. Теперь я думаю иначе».
Логичность
Чтобы мыслить критически, нужно понимать, как разные вещи, события и явления влияют друг на друга, строить правильные умозаключения и пользоваться методами логического мышления — индукцией, дедукцией, аналогией и другими.
Обоснованность
Любые выводы он будет требовать подкреплять рациональными аргументами. Обосновать точку зрения помогают подтвержденные факты, статистика, научные исследования, ссылки на конкретный опыт и логичные умозаключения.
Беспристрастность
Когда мы оцениваем информацию, на нас влияют наши симпатии и антипатии, предпочтения и предубеждения, верования и допущения. Стоит спрашивать себя: «Действительно ли я справедлив(а)? Не говорит ли во мне мое эго? Что бы сделал человек с противоположной позицией?» К этому необходимо стремиться, чтобы не принимать желаемое за действительное.