«Быть предпринимателем должно стать в России не менее почётно, чем быть главой госкомпании»: гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич о будущем бизнеса в России и о том, как он преодолеет новый кризис
В России с февраля 2022 года в тестовом режиме работает Цифровая платформа МСП.РФ — специальный проект, который задумывался, чтобы упростить ведение бизнеса в России, но стал связующим звеном между предпринимателями и мерами государственной поддержки в кризис. Inc. Russia поговорил с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем об истории проекта, о том, как он помогает предпринимателям одолеть очередного «чёрного лебедя» и какое будущее будет у малого и среднего бизнеса в России.
— Объясните простыми словами, что такое Цифровая платформа МСП и зачем она нужна.
Цифровая платформа МСП.РФ — это абсолютно бесплатная государственная платформа, на которой размещаются онлайн-сервисы, необходимые для ежедневной деятельности предпринимателей. Цель платформы — собрать в одном месте всю полезную для ведения бизнеса информацию. На ней мы даём доступ к удобным сервисам и простым русским языком (а не чиновничьим) объясняем, какие меры господдержки сейчас доступны и как ими воспользоваться. То есть бизнесмену больше не нужно самостоятельно серфить в интернете. Цифровая платформа сама агрегирует для него всю необходимую информацию и выдаёт в готовом виде.
— Как создавалась Цифровая платформа, собирались референсы и фидбэк от компаний? Как будет продолжаться работа над улучшением платформы?
Мы много работали над тем, чтобы наша площадка стала для бизнеса удобной. Позвали в рабочую группу крупнейшие российские банки, маркетплейсы и платформы для бизнеса. И они согласились, потому что наша цель — это не только быть полезными предпринимателям, но и наладить контакт между бизнесменами разного уровня и такими сложными игроками на рынке, как банки или маркетплейсы. То есть последним появление Цифровой платформы МСП.РФ тоже выгодно.
Но возвращаюсь к вопросу о работе над созданием платформы. В процессе мы дважды собирали референсы у предпринимателей. В опросах приняли участие около 25 тыс. человек. И в итоге летом 2021 года мы провели тестирование платформы, в котором приняли участие 1 тыс. бизнесменов. Это была большая работа: каждый день юзабилити-специалисты общались с фокус-группой предпринимателей через специальный бот в Telegram и собирали от них обратную связь и идеи по развитию проекта.
Кстати, в процессе выяснилась интересная вещь: предпринимателям очень важно, чтобы в описании платформы было слово «государственная». Можете представить, нас всё время спрашивали: «А вы точно не частная контора?» По этой и другим причинам (в основном из-за нашего гибкого подхода и желания максимально учесть отзывы бизнесменов) мы переделывали стартовую страницу ни много ни мало три раза.
Публичный тест Цифровой платформы состоялся в феврале 2022 года (то есть с того момента мы доступны всем предпринимателям). И у нас уже зарегистрировались 100 тыс. пользователей. Но мы всё ещё продолжаем активно совершенствоваться и собирать обратную связь, улучшая платформу. Сейчас рабочая группа никуда не делась и продолжает свою деятельность.
— Какие сервисы предоставляет платформа, что они из себя представляют и чем вообще платформа может меня привлечь, если у меня есть свой небольшой бизнес?
Сложно назвать что-то самое привлекательное на платформе. Потому что она, благодаря многим своим возможностям, значительно упрощает работу бизнеса по ряду направлений. Но если всё-таки говорить предметно, то первое, что хочется отметить, — это, конечно, доступ к нашим сервисам, которые рассчитаны и на начинающих, и на опытных предпринимателей.
Например, если вы только планируете начать свой бизнес, то у нас есть специальный курс «Азбука предпринимателя». Что это такое? Когда впервые погружаешься в предпринимательство, очень важно понимать все налоговые, законодательные нюансы старта, элементарно знать, как составляется бизнес-план. Потому что начать своё дело просто, а сохранить его — отнюдь. Поэтому мы собрали внутри сервиса более 100 видеолекций, 15 углубленных модулей, 10 тематических курсов, 5 спецпрограмм. Их можно пройти, получить знания, чек-листы, даже практику. Дальше на нашей платформе можно заполнить два простых опросника по выбору налогового режима и правовой формы. Система сама подскажет, какие режимы и формы подходят конкретному бизнесу, и отправит запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС). Через трое суток можно уже получить статус юрлица.