Как выбрать сковороду

ЛизаКулинария

7 советов, как выбрать сковороду для дома и не прогадать

От разнообразия закружилась голова? Мы поможем сделать правильный выбор

Текст: Дарья Курносенкова

1Какие бывают

Перед покупкой необходимо определиться, для каких целей тебе нужна посуда.

КЛАССИЧЕСКАЯ. Универсальные сковороды предназначены для жарки, томления и разогрева разных блюд. У «классики» ровное дно, расширяющиеся стенки, ручка с ненагревающимся покрытием. Для готовки не требуются особые умения: нужно выбрать правильную температуру и периодически помешивать ингредиенты. Размеры: от 14 до 36 см в диаметре: маленькие подходят для яичницы, большие – для тушения или разогрева.

ГРИЛЬ. Для правильной и быстрой жарки овощей, стейков, сосисок, котлет для бургеров. Равномерно прожаривает, при этом блюдо сохраняет свою сочность. Выступающие ребра сковородки не позволяют жиру снова впитываться в мясо, на продуктах остаются такие же полоски, как от решетки-гриль. Толстое дно долго остается горячим, даже если прошло полчаса и больше.

ВОК. Для приготовления блюд азиатской кухни. Тонкие стенки быстро прогреваются, масло на дне закипает за пару минут. Продукты мгновенно обжариваются до хрустящей корочки, но сохраняют мягкую, сочную структуру внутри. Две небольшие ручки позволяют перемешивать ингредиенты вращательными движениями.

БЛИННАЯ. Круглые модели с минимальными бортиками, которые не позволяют жидкому тесту переливаться через край. В такой посуде легко поддевать блины лопаткой и переворачивать. Есть сковородки с фигурным рисунком.

ЖАРОВНЯ. Большая посудина с плоским и слегка вогнутым дном. Здесь хватит места для гарнира, котлет, овощей. Жаровня может покрывать собой всю плиту, поэтому нагревают ее несколькими конфорками сразу. Хорошо готовить под открытым небом на углях.

СОТЕЙНИК. Разновидность с высокими бортиками, похожа больше на ковш, чем на сковороду. Подходит для томления или тушения. Лучше всего покупать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном. Такая конструкция позволяет долго сохранять тепло.

ДЛЯ ЯИЧНИЦЫ. С одним или несколькими углублениями и толстым дном. В ямки вливают яйцо, чтобы белок получился в форме сердечка, ромбика, круга, звездочки. Конструкция позволяет жарить яичницу или омлет без переворачивания.

2Совместимость с конфорками

Большинство видов сковородок совместимы со всеми плитами. Но есть нюансы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА. Для чугунных конфорок нужна посудина с толстым дном, оно не деформируется при нагреве.

ГАЗОВАЯ ПЛИТА. Мгновенно нагревает до максимума. С керамической посудой нужно соблюдать осторожность – постепенно увеличивать огонь конфорки.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТА. Для стеклокерамики подходит посуда с ровным дном (желательно матовым и темным), тепло будет распределяться равномерно. Алюминиевая посуда оставляет следы.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА. Для этих плит подходят модели с ферромагнитным дном. Обычно они имеют маркировку. Можно проверить совместимость обычным магнитом: если притягивается ко дну – значит, посуда подходит.

3Материал посуды

Срок службы сильно зависит от того, из чего сделана сковородка.

АЛЮМИНИЙ. Такие сковородки легкие, быстро нагреваются. Бывают штампованные и литые. Первый вариант быстро деформируется от высоких температур, на ней лучше разогревать, а не готовить. У литых стенки и дно толще, срок службы дольше. Но алюминиевая посуда самая недолговечная, ее легко поцарапать. Не подходят для приготовления кислых блюд, химическая реакция портит вкус продуктов. Для острых блюд тоже не годится. Мыть мягкой губкой, только вручную.

МЕДЬ. Хороша тем, что быстро реагирует на уменьшение или увеличение температуры из-за высокой теплопроводности меди. Такую посуду нельзя мыть в посудомойке, только вручную. А еще сковорода из этого металла тяжелая. Если продавец говорит, что она медная, но по весу легкая – он обманывает, скорее всего, продается вещь с медным покрытием.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Легкие, но прочные модели – их не повредит ни одна лопатка. Они не ржавеют и не деформируются из-за высоких температур. Продукты нужно перемешивать во время готовки, иначе они подгорят. Очищать следует в посудомойке, предварительно удалив кусочки еды.

ЧУГУН. Если правильно ухаживать, прослужит целую вечность. Долго нагревается, но так же долго сохраняет температуру. В чугунной сковороде хорошо не только жарить, но и тушить, томить блюда. Но продукты лучше сразу убирать, чугун может заржаветь. При мытье не использовать агрессивные средства, насухо вытирать перед хранением. Новую посудину нужно прогреть в духовке, натереть растительным маслом, чтобы образовалась антипригарная пленка. Некоторые фирмы предлагают уже подготовленные модели.

4С каким покрытием выбрать

На сковородки часто наносят покрытие. Еда не пригорит, даже если готовить без масла. Чем больше слоев, тем больше срок использования.

АЛМАЗНОЕ. Наносят обычно на алюминиевую посуду. В таком виде ее можно мыть в посудомойке, поцарапать ее невозможно. Существенный минус – стоит такая посуда дорого.

КЕРАМИЧЕСКОЕ. Выдерживает высокие температуры, но портится при резких перепадах. Нельзя мыть горячую посуду под струей прохладной воды. Наносят такое покрытие на модели из алюминия, чугуна и стали. Чистить рекомендуется вручную мягкой губкой.

МРАМОРНОЕ. На покрытии со временем появляются трещины из-за перегревания или перепада температур. Нельзя использовать металлические лопатки, только пластмассовые, деревянные или силиконовые.

ОЛОВЯННОЕ. Защищает медную посуду от окисления. Портится при перегревании, подходит больше для сотейников или кастрюль. При желании можно отреставрировать в мастерской.

СТАЛЬНОЕ. Сталь тоже защищает медь от окисления, но прослужит дольше, чем олово. Подходит для высоких температур – например, жарки.

ТЕФЛОНОВОЕ. Тефлоном покрывают посуду из стали или алюминия. Максимальная температура нагрева – 200°С. Если больше, покрытие будет выделять токсичное вещество. Легко поцарапать металлической щеткой, лопаткой, вилкой. Срок службы – до 1 года.

ТИТАНОВОЕ. Долговечное, но дорогое покрытие для стальных, алюминиевых сковородок. Не страшны никакие лопатки, можно использовать любые.

ЭМАЛИРОВАННОЕ. Защищает чугун от окисления и ржавчины. Такую модель можно мыть в посудомоечной машине, хранить готовое блюдо в холодильнике. Минус – покрытие трескается, на месте сколов металл ржавеет.

5Ручка и крышка

От этих деталей зависит удобство использования.

РУЧКА. Монолитные сковородки надежные, ручка точно не отвалится, плюс их можно ставить в духовку. Ручки на винтовом креплении сделаны качественно, но винтики придется периодически подкручивать. Съемные ручки – хороши компактностью хранения. Имеет значение и материал: дерево, пластмасса почти не нагреваются, но с ними нельзя ставить посуду в духовой шкаф.

КРЫШКА. Хорошо, если идет в комплекте. Крышка должна плотно прилегать к бортикам, от этого зависит качество приготовленных блюд.

6Еще несколько существенных деталей

ДИАМЕТР. Диаметр – это для круглых, а вот у квадратных – длина стороны. Чем больше размер, тем больше порций можно приготовить за один раз. Например, 20–22 см подходит для одного человека, 24–26 см – на двоих, 28 см – на большую компанию. Посуда должна быть совместима с плитой по размеру, чтобы тепло распределялось равномерно.

ВЕС. Тяжелые – долго прогреваются, но и дольше хранят тепло. В них томят, тушат продукты. Легкие – быстро нагреваются, в них хорошо обжаривать, разогревать еду.

ВЫСОТА БОРТИКОВ. С низкими – удобно переворачивать блюдо (например, блины или яичницу). Высокие – позволяют подбрасывать ингредиенты для перемешивания при жарке в технике стир-фрай.

НОСИК. Например, может быть у сотейника. Удобен для слива соуса, сока, лишнего масла.

ПАРОВОЙ КЛАПАН НА КРЫШКЕ. Помогает выравнивать давление, крышка не будет подпрыгивать во время готовки.

ТОЛЩИНА СТЕНОК И ДНА. Сковородки со стенками и дном от 4–5 мм служат дольше, прогрев в них равномерный. Дно может состоять из нескольких слоев – такая посуда не деформируется. Однослойные сковородки подходят для быстрого разогрева или жарки.

7Пройдись по чек-листу перед покупкой

  • Подумай, для чего тебе нужна посуда: для жарки, томления, быстрого разогрева.
  • Затем изучи модели, которые подходят для твоей плиты.
  • Покрытие и материал корпуса. Реши для себя, что важнее: срок службы, особенности ухода, стоимость. Чугун прослужит долго, но нельзя мыть в посудомойке. Алюминиевые с керамическим покрытием – легкие, дешевые, долго не служат, можно очищать любым способом. Алмазные, титановые прослужат долго, но стоимость бьет по карману.
  • Покрути сковородку в руке, проверь: удобно ли держаться за ручку. Купи сразу крышку, если не входит в комплект.
  • Завершающий штрих перед покупкой – осмотр товара на наличие заводского брака, сколов, дефектов. Проверь, есть ли гарантия на дорогую посуду. Если все в порядке – поздравляем с приобретением!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 травяных чаев, которые тебя взбодрят 8 травяных чаев, которые тебя взбодрят

Начинать утро с кофе – классика жанра. Но не всем его можно пить

Лиза
Ипотека на самострой Ипотека на самострой

Новый ипотечный продукт призван подхлестнуть угасающий спрос на загородное жилье

Эксперт
Вместо чая с печеньками. 5 вариантов правильных вечерних перекусов Вместо чая с печеньками. 5 вариантов правильных вечерних перекусов

Чтобы питание способствовало стройности, перекусывать можно и нужно

Лиза
Гороскоп нового времени: как предсказать свое будущее с помощью ДНК-тестов Гороскоп нового времени: как предсказать свое будущее с помощью ДНК-тестов

Люди запрашивают множество разных тестов, но ситуация с ними весьма запутанна

Вокруг света
Платье-футболка Платье-футболка

Как носить и с чем сочетать платье-футболку, чтобы не остаться незамеченной

Лиза
Модифицировать риск — благородное дело Модифицировать риск — благородное дело

Нездоровый образ жизни — основная причина большого количества заболеваний

Наука
Что делает «англичанка»? Что делает «англичанка»?

Насколько обоснованы поиски «британского следа» в конфликте вокруг Карабаха?

Огонёк
Оракул маркетинга: как актер Эдвард Нортон пытается победить старомодные телерейтинги Оракул маркетинга: как актер Эдвард Нортон пытается победить старомодные телерейтинги

Как Эдвард Нортон бросил вызов привычному положению дел на телевидении

Forbes
Три голоса пхали Три голоса пхали

В основе «Пхали», как и в традиционной грузинской музыке, – трехголосие

Вокруг света
«Уцелеть — не значит выжить»: какой была военная медицина 200 лет назад «Уцелеть — не значит выжить»: какой была военная медицина 200 лет назад

Как работали медики во время войны 1812 года

Вокруг света
Летящие насквозь Летящие насквозь

Каждое мгновение нейтрино триллионами пронзают наши тела

Вокруг света
Солнечная вспышка ускорила почти все электроны в объеме высвобождения магнитной энергии Солнечная вспышка ускорила почти все электроны в объеме высвобождения магнитной энергии

Проанализировали наблюдения солнечной вспышки, которая произошла в 2017 году

N+1
5 научных опытов, результаты которых увидят лишь наши потомки 5 научных опытов, результаты которых увидят лишь наши потомки

История науки, которая пишется прямо сейчас

Вокруг света
Дети научат искусственный интеллект учиться Дети научат искусственный интеллект учиться

Дети часто обучаются на единственном примере. ИИ пока такое обучение недоступно

ТехИнсайдер
«Время для себя»: как появился винил и почему сегодня он так популярен «Время для себя»: как появился винил и почему сегодня он так популярен

Как развивалась история винила?

Правила жизни
Дело «баронессы де Сталь» Дело «баронессы де Сталь»

Лидия де Шталь — советская шпионка и «бацилла большевизма»

Дилетант
Возвращение к истокам Возвращение к истокам

Как вырастить богатый урожай без «химии» в любом климате

Лиза
Фитнес есть, а результата нет Фитнес есть, а результата нет

Тренировки «не работают». Почему?

Лиза
Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке

Гайд по выбору подходящей именно вам модели ультрабука

CHIP
Как не стоит делать пиар: уроки сериала «Не сработало» об экс-гендиректоре WeWork Как не стоит делать пиар: уроки сериала «Не сработало» об экс-гендиректоре WeWork

Где компания Адама Нойманна WeWork свернула не туда?

Forbes
Хрупкий балтийский берег Хрупкий балтийский берег

Как жители Балтики отвоевывают у моря родные берега

Вокруг света
Археологи раскопали в Англии некрополь богатой англосаксонской общины Археологи раскопали в Англии некрополь богатой англосаксонской общины

Раскопанный погребальный комплекс из 138 могил датировали V–VI веками

N+1
Дом богини Пеле: назван возраст самого опасного вулкана в мире Килауэа Дом богини Пеле: назван возраст самого опасного вулкана в мире Килауэа

Огнедышащая гора оказалась самым молодым из гавайских «братьев-вулканов»

Вокруг света
Как запасти пищу на случай постапокалипсиса: что люди будут есть после ядерной зимы Как запасти пищу на случай постапокалипсиса: что люди будут есть после ядерной зимы

Каков самый выигрышный вариант еды на случай апокалипсиса?

ТехИнсайдер
Предсказуемо яркая мегазвезда: Дженнифер Лопес в фильме «Половина» Предсказуемо яркая мегазвезда: Дженнифер Лопес в фильме «Половина»

Фильм о Дженнифер Лопес и пути, который она прошла за почти 30-летнюю карьеру

Forbes
«Лицемерие, вранье и цинизм стали социально одобряемыми нормами» «Лицемерие, вранье и цинизм стали социально одобряемыми нормами»

Александр Хант о конфликте поколений и своем «Межсезонье»

Weekend
10 странных поступков, которые мы совершаем, но никогда в них не признаемся 10 странных поступков, которые мы совершаем, но никогда в них не признаемся

Привычки, в которых мы не хотим признаваться даже самим себе

Psychologies
Не сломать биомашину: как менеджерам и предпринимателям перестать выгорать Не сломать биомашину: как менеджерам и предпринимателям перестать выгорать

Как выработанные привычки помогают не выгорать

Forbes
«Детям необходимо жить в семье»: как устроен процесс усыновления в России «Детям необходимо жить в семье»: как устроен процесс усыновления в России

Рассказываем об актуальной ситуации с сиротством в России

Forbes
Секрет долголетия: что помогло француженке Жанне Кальман прожить 122 года Секрет долголетия: что помогло француженке Жанне Кальман прожить 122 года

«Бабушкой каждого во Франции» — так называли Жанну Кальман на родине

VOICE
Открыть в приложении