БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Самые мокрые дни
Швейцарские метеорологи рассмотрели данные о ежедневных осадках со 185 метеостанций всего мира за 1999—2017 годы, а также спутниковые данные для тех регионов, где метеостанций маловато (Африка и Южная Америка). Получилось, что половина глобального годового количества осадков, как жидких, так и твёрдых, выпадает ежегодно за 12 дней. К счастью, не в одном месте и не подряд.
Сколько вольт в туче?
Индийские физики измерили с помощью мюонов напряжение, накапливающееся в грозовых облаках. Мюоны — короткоживущие элементарные частицы, образующиеся в земной атмосфере под действием космических лучей. Пролетая через разницу потенциалов в верхнем и нижнем слоях тучи, мюоны теряют часть энергии, и по величине потери можно рассчитать, через какой перепад напряжения они прошли. Физики провели такие измерения во время 184 гроз, и наибольший результат — 1,3 миллиарда вольт, что в десять раз выше предыдущих оценок.
Два или полтора?
Межправительственная группа экспертов по эволюции климата сопоставила изменения, которые произойдут на Земле, если к 2100 году средняя температура на планете вырастет по сравнению с доиндустриальной эрой на 1,5о или 2оС. Специалисты проанализировали более 6000 научных статей на эту тему. Разница в полградуса означает, что не менее 10 миллионов человек смогут не опасаться наводнений, обрушения прибрежных строений и проникновения солёной воды вверх по течению рек. Если потепление составит 1,5оС, Северный Ледовитый океан окажется свободен летом ото льда только раз в век. Если же потеплеет на 2оС, льда в Арктике не будет раз в 10 лет. Исчезнут многие виды растений и животных, усилятся лесные пожары. Чтобы удержаться на отметке 1,5оС, придётся к 2030 году снизить выбросы СО2 по сравнению с 2010 годом на 45%, а к 2050-му довести их до нуля. В принципе это возможно, если начать действовать уже сейчас.
Многоцветный вирус
Американские вирусологи выяснили структуру вируса лихорадки Зика, открытого ещё в 1947 году и получившего имя по названию леса в Уганде, где этой лихорадкой болели обезьяны. Через несколько лет вирус стал обнаруживаться и у человека. Болезнь несмертельная, но довольно тяжёлая, а главное — даёт осложнения у беременных. Получена картина строения вируса с разрешением до 3,1 ангстрема. Оболочка вируса состоит из гликопротеинов, показанных синим, красным и жёлтым цветом, и вкраплений полисахаридов (зелёные). Исследователи наметили в этой оболочке слабые места, куда могут прикрепляться лекарства, разрушающие вирус.
У лесных гигантов и геном гигантский
Впервые изучен геном секвой, гигантских деревьев, два вида которых растут в Америке (см. «Наука и жизнь» № 6, 2018 г., с. 26). Оказалось, что самые большие деревья мира отличаются и большим геномом. У секвойи вечнозелёной 6 наборов хромосом и 27 миллиардов пар оснований в молекуле ДНК (у человека 2 набора хромосом и 3 миллиарда пар), у секвойядендрона гигантского — 8 миллиардов пар оснований.